Черенки (привои) - это отрезанные или целые однолетние побеги, выросшие за прошедший год и успевшие одеревенеть. Их нарезают, сохраняют и весной используют для прививки. Черенки заготавливают поздней осенью - в начале зимы, когда у деревьев уже прекратилось сокодвижение и они вошли в период покоя, а сильные морозы ещё не наступили.
На черенки срезают хорошо развитые однолетние побеги, которые по толщине должны быть не тоньше карандаша. Не нужно брать короткие черенки(8-10см), кривые, из загущённой кроны и из "волчков". Срезанные побеги протираем влажной тряпочкой, сортируем по размерам, связываем в пучки и сразу же убираем на хранение, положив их в чистые полиэтиленовые пакеты. Самая большая проблема - сохранить черенки до весны, когда придёт время прививок. Обычно рекомендуют закладывать их под слой снега 50-70 см. Можно хранить их в холодильнике, но в этом случае в пакет с черенками лучше положить смоченную в кипяченой воде тряпочку, которая будет сохранять в пакете влажность.

ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ
Автор galina, 13 апр. 2011 15:43
В этой теме нет ответов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных