Перейти к содержимому


Фотография

СЛИВЫ - статья Зои Кушнаренко


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 7 921 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 Апрель 2012 - 16:27

СЛИВЫ


ПОДКОРМКИ

1. Осенью или весной на 1 кв.м приствольного круга вносят 5-7 кг органики+70 гр фосфора +30 гр азота +20 гр калия.
Вносить по краям приствольного круга не глубоко, там, где находятся всасывающие корни.

2. Через каждые 5 лет вносить известковые удобрения, доломитовую муку, молотый известняк.

3. Летом сделать 2 подкормки:
1.через 15-20 дней после цветения
2.конец первой - начало второй декады июля.
Удобрять быстродействующими удобрениями: навозной жижей(разбавлять в 3 раза), птичьим пометом (разбавлять в 12 раз). Сделать по ширине кроны канавку 8-10см и влить 5-10 ведер раствора. Канавку потом закрыть землей.

4. Для лучшей завязываемости плодов в период цветения 2 раза опрыскивать сливу 2 гр борной кислоты на ведро воды.

5. Для повышения зимостойкости в середине августа - начале сентября подкормить фосфорным удобрением (можно сухим под дождь). Суперфосфат можно заменить золой (1 кг на 1 кв.метр). Или же опрыскать сливу раствором фосфорно-калийных удобрений( на 10 л 300-500гр суперфосфата и 60-80гр хлористого калия. Суперфосфат в начале надо 2 дня растворять в воде).

ВРЕДИТЕЛИ СЛИВ.

Весной до распускания почек (апрель-май) при Т не ниже 5 градусов тепла против зимующих вредителей и болезней опрыскивать бордоской жидкостью 4%.

Начинает цвести слива числа 18 мая. До этого срока в период набухания почек и зеленого конуса числа 10-15 мая опрыскать сливу инсектицидами, если прохладная погода , то лучше всего использовать кинмикс.

Если не успели опрыснуть сливу в фазе зеленого конуса, и уже наступила фаза обнажения бутонов, то применяйте для опрыскивания децис.(2мл на 10 л воды)

Цветет слива с 18 по 30 мая. В это время расставлять возле нее тазики с бродящей жидкостью для ловли вредителей.

После цветения (10-20 июня)применяйте Инта-вир, каратэ, децис, фьюри.

Повторное опрыскивание через 10-15 дней(в начале июля) наиболее безвредными для человека препаратами -фитовермом, агровертином, битоксибациллином.

После сьема плодов осенью еще раз опрысните сливу от насекомых, которые приготовились на ней перезимовать.

Обязательно собирать поврежденные плоды , перекапывать землю, выворачивая кладки насекомых .


Теперь о самых распространенных вредителях:

1. Очень маленькая бабочка сливовой плодожорки откладывает яйца в виде восковидных лепешечек на завязях слив. Гусеницы из яиц выходят во второй декаде июня Вылезает гусеница в плод белой, а потом в нем становится красной. Она поедает мякоть плодов, которые потом опадут и гусеница уйдет в почву окукливаться. В середине июля начинается лет бабочек летнего поколения, которые опять откладывают яйца. В конце июля и в начале августа массово отрождаются гусеницы второго поколения.
Меры борьбы.
Обязательно собирать опавшие плоды и не давать гусеницам уходить для окукливания в почву. Срывать поврежденные плоды со сливы, их хорошо заметно, из поврежденных слив вытекает камедь.Этим мы сократим численность вредителей.
Трудно уничтожить гусениц, потому что они после отрождения быстро вгрызаются в плоды. Поэтому нужно постараться принять такие меры, которые бы отпугивали бабочку от слив и не давали ей откладывать яйца- развешать на сливе нафталин, антимоль, расставить рядом тазики с бродящей жидкостью, куда будет слетаться и тонуть бабочка. Провести опрыскивание после 10 дней после цветения ( у нас слива цветет с 18 по 30 мая, значит опрыскивание сделать 10-20 июня), второе опрыскивание через месяц( с 10 по 20 июля). Децис, каратэ, Инта-вир, акарин, фитоверм, фуфанон актеллик, фьюри.

2. Очень вредит сливе тля. Селится на верхушках ветвей, высасывает соки, растения перестают расти. Как только распускаются почки, тля вредит до самой осени.
Меры борьбы.
Опрыскивание при распускании почек и затем неоднократно при появлении тли на сливе. Борьба с муравьями, которые заносят тлю на сливу.


БОЛЕЗНИ.
Краснуха.
Грибное заболевание, зимует на опавших листьях и плодах. Проявляется болезнь во 2 половине лета. На листьях появляются желтые пятна, которые затем становятся оранжевыми. Потом пятна появляются на плодах.
Меры борьбы.
Рано весной опрыскивание бордоской жидкостью,но только тогда, когда еще нет листьев, слива очень болезненно реагирует, если на лист попадает медь.
Повторить после цветения, через 10 дней еще раз и в третий раз еще раз через 10 дней.. Лучше всего использовать для опрыскивания фундозол или поликарбоцин.
Подойдут и такие препараты: строби, картоцид, топаз, кумулюс, купроксат.


Дырчатая пятнистость.

На листьях появляются красно-коричневые пятна, которые затем выкрашиваются. На плодах пурпурные пятна, которые выглядят как коричневые бородавки Плоды и листья опадают. Побеги растрескиваются, из ран вытекает камедь. Меры борьбы те же. А также очистка ран, их дезинфекция , обязательно убирать осенью и весной опавшие листья , проливать или опрыскивать приствольные круги 7% мочевиной(700гр на ведро воды) весной и осенью.


Плодовая гниль. Серая гниль.

При плодовой гнили на плодах появляются бурые пятна, которые затем темнеют, размягчаются , появляются круги серовато-белых подушечек, спор болезни. Большинство плодов опадает, а те, что остаются, чернеют и засыхают .
При серой гнили цветки засыхают, дерево как обожженное, затем засыхают и ветки.
Меры борьбы.
От плодовой гнили: бордоская смесь, железный купарос, купроксат,оксихлорид меди, топаз, хорус.
От серой гнили: вектра, железный купарос, картоцид, скор, планриз.

Зоя Кушнаренко
Галина




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных