Перейти к содержимому


Фотография

СЕКРЕТЫ ТОМАТОВ - статья Зои Кушнаренко


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#21 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 4 068 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 28 Сентябрь 2018 - 12:01

Я тоже придерживаюсь такой же политики по помидорам - не переусердствовать с поливом. Некоторые дачники поливают до состояния "болотца". Вот это совсем лишнее, даже вредно. Молодые кусты поливаю обильно, но не часто. А когда завязываются плоды, полив прекращаю. И когда на улице дожди, тоже не поливаю. По сроку посева семян тоже получился непреднамеренный эксперимент. Сею обычно в такие сроки (в этом году тоже): 1. конец февраля (типа 24-25) (немножко, для стеклянной теплицы) 2. 8-10 марта (для поликарбонатной) 3. посмотрела - как бы мало рассады, давай еще посею плюс/минус 20 марта 4. самый конец марта - начало апреля (для ОГ). Весной в теплицах сидел редис, салат, рассада всяких других культур, поэтому тыкала помидоры на свободные места. И так получилось, что часть посеянных в конце февраля попали к помидорам, посеянным 8 Марта :D . А по мере съедания редиса досаживала остальные помидоры. И начался мой эксперимент. Рано посаженные не зацвели и не заплодоносили первыми. Первыми были Андромеда. Так что для получения ранних помидор нужны ранние сорта. Они, конечно, менее урожайные, но и кустики более компактные. А вообще сорта должны быть разные: и ранние, и крупноплодные, и чтоб в сентябре были помидоры, и такие, которые могут храниться. И гибриды тоже буду садить, хоть на вкус не очень, но помидор было море: и сока наделала, и кетчуп делала (так, баловство одно, хотя вкусно). Лида, у тебя может не завязывались плоды по причине высоких температур? При выше 30 градусов пыльца становится стерильной.
Люция

#22 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 776 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 Сентябрь 2018 - 12:28

Галочка, большое спасибо за такую интересную статью!
В общем то я в этом году практически повторила эксперимент автора этой статьи :).
Тоже за лето поливала свои помидоры в теплице два или три раза (первый раз - при посадке в середине мая, обильно, т.к. тогда ещё было много воды в лужах :), второй раз только в середине лета (и это при нашей постоянной жаре), а третий полив, по-моему, достался не всем, а только особо выдающимся :), где-то в августе.
И помидоры не завяли, и плоды росли, некоторые даже доросли до 500 гр!
Конечно, были и проблемы.
Например, я не поняла, почему почти все сорта завязали первую кисть хорошо, а вот со следующими кистями у многих были проблемы - ни одного помидора на кисти! То ли как раз от нехватки воды и питания, то ли выросли слишком большими, кисти расположены уже высоко, а вверху температура в теплице была слишком высокая, несмотря на постоянное дневное проветривание.
Потом помидоры снова начали завязываться.
В общем и целом, результатом я очень довольна! Спелые помидоры собирали ящиками! (Фотки потом покажу). Когда гости попробовали один из моих не самых уникальных сортов - небольшой мамонт, они удивлялись, какой же он вкусный! А мы такие все лето ели, уже привыкли, что помидоры должны быть вкусными :).

Кстати, подтверждаю мнение насчёт вкуса гибридов. У меня в теплице рос только один гибрид Хали-Гали. Причём посажен был заморышем, долго ничего не давал, а потом вдруг оказался весь увешан очень красивыми, с носиком, одинаковыми, крупными, красными плодами! Загляденье! Я даже захотела попробовать взять с него семена, вдруг повторят родительские свойства? Но когда попробовала на вкус, сразу расхотела :). Вообще никакой! Ни сладости, ни кислоты, ничего нет. И зачем мне такие помидоры?

А почти все остальные помидоры (сорта, не гибриды) получились на вкус разными (кто-то слаще, кто-то кислее), но все вкусные, хоть и тепличные.

Если кому-нибудь будет интересно, я про них потом расскажу подробнее, с фотками, сейчас интернет не позволяет.

А вот про подсветку в фазе семядолек - очень интересно! Тоже захотелось провести такой эксперимент. Но сложность обычно в том, чтобы все остальные условия были одинаковыми, а это трудно реализовать.

Ещё интересно, что же это за приём у Александрова. Автор про него не рассказала. Придётся дома самой в интернете поискать, если не забуду.

У меня тоже есть несколько выводов по этому году. Про редкий полив (правда, это касается наших глинистых почв, которые хорошо держат влагу!) и про вкус неполивных помидор я уже написала. Полностью согласна с автором статьи.

Также и со сроками посадки солидарна с автором. Если не брать в расчёт прекрасный супер-ранний пересорт "Цыганенок" (как я его назвала, вместо обещанного Цыгана), из остальных первыми стали плодоносить и в результате дали больше всего плодов те помидоры, которые я посеяла раньше - в конце февраля-первых числах марта. Вот они к середине мая имели крошечные бутоны (и то далеко не все), а те сорта (ранние!), которые я сеяла в середине марта и позднее, безнадёжно отстали. Видимо, это особенности моих условий выращивания рассады (сильная нехватка освещенности и земли).

Кстати, такая задержка в развитии возможно получилась именно из-за нового удобного метода - "улиток". Я попробовала и мне очень понравилось! Причём улитки я делала из обычных полиэтиленовых пакетов и туалетной бумаги, без земли. Семена не пересыхали (как у меня иногда бывает по недогляду), сеянцы в стадии семядолек хорошо развивались. Тут бы и нужно их поскорее посадить в землю! А я откладывала - некогда, ещё постоят. Тем более, места на подоконнике почти не занимают, а значит, всем достается больше света. И вот такие растения потом сильно отставали с началом цветения. Хотя может и другие факторы сказались, кто знает?

А ещё возникла мысль - вдруг даже в момент прорастания из семечка ростку уже нужна не только вода, но и земля? Тогда улитки без земли вообще не подходят? Хотя жалко от них отказываться, они такие удобные :). Особенно для рассады цветов, когда всхожесть семян под большим вопросом.

И ведь никто не ответит на эти вопросы, пока сам не проведешь эксперимент по сравнению, и опять же это должен быть "чистый" эксперимент, т.е. все остальные факторы должны быть одинаковыми - сорт, почва, полив, освещение и т.д. А как я на своём единственном маленьком подоконнике обеспечу всем одинаковое освещение?

Хорошо, что Галочка уже провела один эксперимент с укороченным световым днём. Может в следующем году ещё какие-нибудь теории сообща проверим? :)

Лида, рада что ты в этом сезоне с помидорами! Я больше в эксперименты не играю - дороговато получается! Но если ты надумаешь, буду внимательно следить!
Галина

#23 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 577 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 Сентябрь 2018 - 17:24

Лида, у тебя может не завязывались плоды по причине высоких температур? При выше 30 градусов пыльца становится стерильной.

Вполне возможно. Но с этим мы ничего не могли поделать, и так весь день оба торца теплицы были открыты.
"Впрочем, и так неплохо получилось" (из анекдота про преферансистов) :)




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных