Перейти к содержимому


Фотография

ИЗВЕСТНЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ - статья Зои Кушнаренко


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 9 030 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 Апрель 2012 - 16:58

ИЗВЕСТНЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ.
Я хочу, уважаемые дачники, заново познакомить вас с растениями, которые вы выращиваете на своих дачах, и которые кажутся вам обыденными. Прочитав мою заметку, вы поймете, что рядом с вами находятся ваши друзья и лекари.
Начнем со всеми любимой картошки.
Кто бы мог подумать, что полтысячи лет назад никто и не слышал о картофеле и рос он себе спокойно, как дикий кустарничек, в Южной Америке. Но после того, как испанский офицер привез в Европу несколько мешков картошки, заморский овощ стал покорять мир.
Картофель - основной продукт на наших столах, он снабжает нас витаминами, минеральными солями. Каротина, так нужного для хорошего зрения, особенно много в желтомясых сортах картофеля.
Известно, что русские люди в 4 раза меньше других народов потребляют в своем рационе свежих овощей. Тем ценнее для нас картофель, хранитель витамина С. Но чтобы сохранить витамин С максимально, нужно не держать очищенный картофель долго на воздухе и класть в уже кипящую воду.
Наша любимая картошка еще и лекарь. Все знают, как хорошо помогает сырой картофельный сок от гастрита, язвы желудка. 2-3 раза в день по полстакана сока за полчаса до еды не только поможет от перечисленных болезней, но и мягко снизит кровяное давление.
Я помню, как лечили меня в детстве от ангины или катара верхних дыхательных путей: сварят картошку, накроют с головой над кастрюлей, откуда идет картофельный пар и сиди, вдыхай целебный пар. Обходились без антибиотиков.

А теперь попробуйте отгадать, о каком овоще я вам сейчас расскажу.
- этот овощ надо есть туберкулезникам, так как в нем содержится вещество, прекращающее размножение туберкулезной палочки.
-этот овощ гастритникам и язвенникам поможет зарубцевать язвы.
-каша из этого необыкновенного растения выводит лишнюю желчь
-если этот овощ есть небольшими кусочками во время беременности по нескольку раз в день, то снизятся приступы тошноты.
-особенно полезен этот овощ женщинам при климаксе.
-а косметологи советуют из желтой мякоти делать маски и кожа лица станет золотистой и моложавой.
-но самая большая ценность, как установили ученые, это то, что в царице нашего огорода, вернее в ее семечках, находится цинк, а этот элемент, как никто другой, поддерживает в порядке мужскую силу и способствует ее продлению на долгие годы. Даже создан на основе семечек препарат для лечения мужских заболеваний.
Догадались, о каком овоще я говорю? Конечно же, о тыкве!
Знахари из тыквы делали такое чудесное лекарство: брали тыкву, срезали верхушку, вынимали семечки и заполняли ее медом. Верхушку замазывали тестом, чтобы не видно было среза. 10 дней стояла тыква в темном прохладном месте, потом ее вскрывали и пили сок по 1 стол .ложки 3 раза в день. Очень полезное и вкусное лекарство от холецистита, гепатита, циррозе печени. Этот же сок прекрасно очищает организм сильно пьющего человека.
Так что обязательно найдите на даче местечко для тыквы и почаще угощайте ее семечками своих мужчин.

Вот интересно, почему народы древности почитали свеклу? Овощ как овощ, особенно хорош в борще. Но, оказывается, совсем не простушка наша свекла. Еще Гиппократ указывал на целебную силу свеклы при лечении цинги, туберкулеза, малокровии. На Руси свеклу использовали для снижения веса. В наши дни диетологи подтвердили, что свекла очень помогает похудеть.
Но самое ценное свойство этого растения - это очищать кровь от шлаков. Свекла- чемпион среди овощей по содержанию йода и бетанина, вещества, которое, как установили венгерские и австралийские онкологи, рассасывает злокачественные образования, чистит кровь. На Украине и в Китае свеклой лечат мастопатию груди, фибромиому матки. Делают это так: каждые 2 ночи прикладывать к груди кашицу из сырой свеклы в виде компресса. На третью ночь делать перерыв. И так делать 29 дней.
Со мной работала молодая женщина, у которой была опухоль груди величиной с яйцо. Старенькая бабушка посоветовала ей провести такой курс лечения и опухоль рассосалась. Та же бабушка утверждала, что от мигрени за считанные минуты можно избавиться от головной боли, если приложить к вискам и затылку кусочки сырой свеклы.
На востоке восточные женщины, желая, чтобы муж был неутомим в постели, старались на ночь накормить мужа салатом из вареной свеклы с грецкими орехами.
Свекла также помогает при гастритах, атеросклерозе, диабете, гипертонии.
Только свекольный сок нужно пить осторожно, он может вызвать тошноту, лучше смешивать его с соком огурцов или моркови.

А вот что пишет о капусте известный диетолог: «Капустный сок усваивается буквально за несколько минут, обогащая организм кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, йодом, фтором - всеми элементами, которые жизненно необходимы человеку.»
Причем, что интересно, в квашенной капусте витамина С втрое больше, чем в свежей.
Присущие капусте биофлавоноиды врачи называют квазивитаминами- они применяются для экстренного укрепления кровеносных сосудов., быстро восстанавливает их эластичность.
Почему пьющие люди по утрам любят пить капустный рассол? Ведь что такое похмелье? Это жуткие спазмы отравленных сивухой сосудов. Эти спазмы быстро прекращает капустный рассол.
Из-за высокого содержания йода и марганца диетологи рекомендуют капусту при нарушении функции щитовидной железы. Наличие высокого содержания меди делает капусту целебной при поражении центральной нервной системы.
В наше время, когда по радио часто объявляют о неблагоприятных для здоровья днях с магнитными бурями, люди, подверженные этому влиянию, должны съедать по 300 гр. капусты (лучше квашенной), а чтобы не болела голова - перед сном выпивать полстакана сока свежей капусты.
Актриса Любовь Орлова долго сохраняла свое лицо моложавым – она раз в неделю на 20 минут делала на лицо маску из кислой капусты с растительным маслом .
Людям, любящим булки и мягкую пищу, нужно обязательно время от времени садиться на капустную диету. Шинкованная капуста сдерет со стенок кишечника липкие засорения и заставит желудочно-кишечный тракт активно работать.
Особенно велика роль капусты для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Экспериментально доказано, что свежий сок капусты за 10 дней быстро улучшает состояние больного, раны рубцуются. Ученые объясняют это тем, что в капусте обнаружен противоязвенный витамин U.
Также доказано, что фитонциды капусты оказывают антибактериальное действие на золотистый стафилококк и туберкулезную палочку. Именно наличием активных фитонцидов объясняется лечебное действие кашицы из листьев капусты , приложенной к гнойничкам, ранам, язвам, ожогам, мокнущей экземе.
Вот она какая, наша огородная барыня.

Люблю я блюда из баклажан, а вот выращивать их не люблю - капризны, даром что родом из жаркой Индии, много требуют к себе заботы и внимания. То подавай им короткий световой день, то следи за тем, чтобы они не страдали от засухи, иначе тут же сбросят завязи. Хоть и непростой этот овощ в выращивании, но очень уж полезен, особенно для пожилых людей, так как выводит из организма холестерин, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях (баклажаны содержат большое количество калия, что усиливает работу сердца), особенно нужен людям, больным подагрой, так как выводит из организма мочевую кислоту.

Целебные свойства чеснока известны всем. Пришел он на наши огороды из Азии. Там его очень ценят за способность улучшать пищеварение, возбуждать аппетит, расширять сосуды, усиливать сокращения сердца.
В народной медицине всех стран чесноком лечатся при камнях в почках и мочевом пузыре, при ревматизме и подагре. На Кубе чесноком вылечивают желтуху. 2-3 зубчика чеснока в день избавит вас от головной боли, снизит давление.
Если ребенок кашляет, простыл, то на грудь ему можно положить кашицу из чеснока, смешанную со сливочным маслом. Такой же кашицей сводят бородавки, лишаи, экземы.
Наука взялась объяснить, почему народные методы лечения чесноком спасают от дизентерии, холеры, тифа. И ученые нашли причину : в чесноке содержатся очень сильные фитонциды, из него выделен антибиотик аллицин.
Фитонциды чеснока убивают стрептококки, стафилококки, тифозные бактерии, туберкулезную палочку и другие микробы. За несколько минут жевания чеснока во рту погибают все микробы. А многократное вдыхание фитонцидов чеснока вылечивает грипп, ангину, катар верхних дыхательных путей, коклюш, воспаление легких.
Стоматологи установили, что те, кто время от времени жует чеснок, в 15 раз меньше подвержены кариесу.
До сих пор учеными изучаются противоопухолевые свойства чеснока. Еще в 1936 году было установлено, что кормление лабораторных животных чесноком тормозило у них развитие рака. Недавно японские ученые подтвердили, что чеснок действительно резко повышает иммунитет организма против злокачественной опухоли.

Вот такие они, наши друзья и лекари, такие обычные и такие необыкновенные наши дачные овощи.


Кушнаренко Зоя Васильевна.
Галина

#2 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 647 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 27 Апрель 2012 - 14:46

Какая замечательная статья. Ценнейшая информация. Спасибо большое, что донесли до форумчан.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных