Перейти к содержимому


Фотография

КАРТОФЕЛЬ - статья Зои Кушнаренко


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 810 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 Апрель 2012 - 19:17

КАРТОФЕЛЬ.

На разных языках слово «картофель» звучит очень похоже: по русски-картофель, по немецки- картофел, по румынски и по –датски –картоф,по болгарски- картофи, по украински-картопля, по –белорусски –бульба.
Из картофеля не только можно приготовить 700 блюд, но и использовать его в лечебных целях: вдыхать его пар при ангине, прикладывать натертую кашицу к ожогам. Туберозин, который есть в картофеле , оказывает губительное воздействие на туберкулезную палочку. А соланин убивает золотистый стафилоккок. Повышенное содержание калия в картофеле способствует выведению из организма воды и тем самым снижению давления.
Свежий сок снижает кислотность желудка и заживляет язву( по полстакана сока 3 раза в день за 40мин до еды).Индейцы после укуса змеи быстро выжимают сок картофеля и выпивают его. В Латинской Америке разрезанный картофель прикладывают к голове в случае головной боли.

Родина картофеля Южная Америка. Первыми привезли в Европу картофель испанцы. В Россию завез его ПЕТР 1 , который в Нидерландах был по корабельным делам. Он отдал мешок картошки графу Шереметьеву и приказал распространить по всей России. Было издано 10 тысяч книг про картофель и роздано по всем городам и губерниям. Церковь воспротивилась, она считала, что картошка похожа на голову дьявола, а ее глазки- это глаза его души и кто ее ест, тот ест душу. Стали происходить картофельные бунты. Тогда Петр издал указ, что тот, кто будет сажать картофель, тот получит надел земли.

Картофель разделяется по сортам, по внешнему виду, окраске, по предназначению (для жарки, для варки, для салатов)
Куст картофеля состоит из 4-8 стеблей. Чем крупнее мы садим картофель, тем больше вырастет стеблей.
Я перепробовала много сортов картофеля, выписывала из журнала «Приусадебное хозяйство» Удачу, садила голландскую Санте. Финскую Симфонию, хабаровскую Евгирию, немецкую Адретту, Романэ, Красу, Тулеевский, ранний Тимо, белорусский Скарб, голландский Астерикс, Свитанок киевский, Розамунду, Ред Стар, наш Невский и др. Одни задержались на моем участке, другие заменились новыми сортами.

Как раньше крестьяне считали, хороший ли урожай дает картошка?
Средний урожай, если ведро посадил-6 выкопал. Я сажала ведро Удачи и в хорошие годы выкапывала 18 ведер, а ведро Адретты давало 12 ведер. Такие урожаи считаются отличными. Сейчас я сажаю сорта не ведрами, а штуками. Всего я сажу 200 картошин и получаю в среднем 6 мешков, т.е. 30 ведер урожая. Раньше сажали на поле, это было мучительно. Но однажды я весь год считала, сколько же нам требуется картофеля для еды. Принесет муж из погреба ведро картошки, записываю. Получилось, что в месяц мы сьедаем по 2 ведра. Значит в год у нас уходит 24 ведра, т.е.5 мешков. Плюс еще семенной картофель для посадки. Значит, нам нужно выращивать всего 6 мешков картофеля. Вот мы и стали садить всего по 200 штук, а это как раз 2 ведра семенной картошки.

Сильно преувеличено, что за 4-5 лет картофель вырождается. Если мы будем правильно отбирать семенной картофель только из здоровых кустов, то и картофель будет давать урожай долгие годы.(Вспомните Агафью и ее знаменитый картофель) Я , когда выкапываю картофель, беру с собой 2 ведра. В одно кладу только семенной из куста, где ботва не повреждена болезнями, где в лунке много крупных клубней (если много мелких, значит картофель болен вирусом).Затем неделю прозеленяю его и кладу на хранение отдельно от едового.

Все знают, что перед посадкой картофель месяц на свету проращивают. Мы также знаем, что чем больше вырастет у картофеля столонов, тем выше урожай. На картофеле часто просыпаются только верхушечные глазки. Для того, чтобы проснулись и нижние глазки, есть такой прием - надрезать картофель перед проращиванием пополам , не доводя разрез до середины.
Если картофель болен, перед проращиванием его на 15 минут опускают в раствор с марганцовкой, золой, борной кислотой, фитоспорином. Хорошо перед посадкой еще раз опрыснуть картофель фунгицидом Максим. А опрыскивание гетероауксином или янтарной кислотой усилит дыхание и активность ростков, повысит урожай.

Всегда рекомендуют почву под картофель известковать. Но при этом снижается кислотность почвы и сильно развиваются грибные болезни и парша. К тому же ,если в почве много кальция, то он блокирует усвоение растениями калия А ведь нет растения , которое бы любило калий больше, чем картофель. Также бывает и когда в лунке избыток суперфосфата и калия (золы). Они вступают в хим.соединения и становятся недоступными для растений. Избыток азота сделает клубни водянистыми и восприимчивыми к болезни. Картофель любит перепревший навоз, свежий вызовет паршу.
Нельзя картофель сажать рано - заболеет ризоктонией. Лучший срок - когда зазеленеют березы, это где-то в районе 15 мая.
Ученые установили, что больший урожай получается при 2-х строчной посадке:2 рядка через 60-70 см, потом проход 100см и снова 2 рядка. Так картофель лучше освещается , выше фотосинтез. При такой посадке крупные клубни сажают через 20 см, мелкие через 15 см. в ряду.
Я землю не копаю, а только рыхлю, не переворачивая пласт земли. По почве провожу тяпкой бороздки, рассыпаю перегной, золу (это калий), немного суперфосфата или другого удобрения, сверху компостную землю (в ней много микроорганизмов) и на это ложе раскладываю картофель. Тяпкой нагребаю на него землю. Ранним сортам картофеля нельзя давать повышенное фосфорное питание, которое ускоряет созревание клубней и укоротит итак небольшой срок созревания. Это снизит крахмалистость клубня, он не будет вкусным. А вот позднеспелым сортам фосфор необходим, он повышает урожайность и лежкость. Если в почве будет недостаточно калия, то листья картофеля станут бронзовыми. Очень осторожно надо быть с азотом, при холодной погоде фотосинтез уменьшается , нитраты накапливаются в клубнях.

Пока ростки не вышли из земли , пробороните землю на посадках картофеля, уничтожьте сорняки.
Как только всходы выросли до 15 см, пробегаем вдоль кустов и подсыпаем золу(полстакана под куст) или же проливаем рядочки раствором коровяка. Если боитесь фитофторы, то опрысните кусты медным купаросом.
Перед 2 окучиванием сыпем под куст по чайной ложке суперфосфата.
Во время цветения очень важен полив, в это время как раз образуются клубеньки. Следите за появлением картофельной коровки. Она находит его по запаху. Поэтому можно в это время каждые 5 дней опрыскивать кусты настоем лука и чеснока.
Полезно за неделю перед уборкой помять ногами кусты картофеля, этот прием делает кожуру картофеля прочной, он лучше храниться.

ЗОЯ КУШНАРЕНКО.
Галина




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных