Перейти к содержимому


Фотография

БАКЛАЖАНЫ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 305

#221 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 4 096 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 14 Июль 2018 - 04:32


Другое дело, что у меня почему-то у всех баклажанов вянут и опадают нижние листья. Особенно у того куста, который больше всех цветёт. Не знаю, смогут ли они выкормить эти единичные завязи.

Лида, я нижние листья обрываю, до первой завязи. Пасынки тоже выламываю. У меня тоже нижние листья желтеют,я их удаляю.
Люция

#222 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 620 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 Июль 2018 - 10:38

Лида, я нижние листья обрываю, до первой завязи. Пасынки тоже выламываю. У меня тоже нижние листья желтеют,я их удаляю.

Спасибо, Люция, буду знать.
Правда, с пасынками я еще не заморачивалась, кустики пока небольшие, расти не очень то хотят, да и времени на них жалко, вдруг ничего не дадут? И про пасынкование я читала, что зависит от сорта, а я и не знаю, мои сорта требуют или нет, так что пока так постоят.

Вот ещё мне интересно про плоды. Я же в первый раз баклажаны ращу. Почему-то я думала, что плоды у баклажан растут светленькими, а чернеют, когда созревают.
Ан нет, на одном кустике ещё малюсенький баклажан уже чёрный. А на другом вроде сначала был сиреневым, а сегодня тоже почернел. Неужели созрел? :o Только бы не это, ведь он всего пару см длины!

А как же тогда определять спелость баклажан?

#223 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 4 096 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 14 Июль 2018 - 12:36


А как же тогда определять спелость баклажан?

Лида, по размеру плода. Я тоже не сильно в этом деле разбираюсь, у меня они особо большие не растут. Но боюсь, чтобы не состарились, тогда тоже плохо.

Насчет пасынков. Я обрываю все, что внизу куста. Смотрела видео, внизу на кустах листьев нет, только плоды, как сардельки, свисают.
Люция

#224 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 620 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 Июль 2018 - 20:01

Вот что я сегодня прочла про спелость баклажан: "в пищу употребляют недозрелые плоды темно фиолетовой или белой окраски. При созревании темно-фиолетовые плоды становятся светло-фиолетовыми, а потом коричневыми. А белые плоды становятся желтыми, а потом светло коричневыми. Зрелые плоды баклажана имеют горький привкус. И если вы на рынке видите светло-фиолетовые, розовые, коричневые плоды баклажана, то знайте, что они перезревшие и горькие на вкус. Хотя по логике кажется, что светлые плоды недозревшие, но у баклажана своя логика. В общем плод нужно снимать когда он фиолетовый, а верхушка начала светлеть, или белый, а верхушка начала желтеть. Здесь лучше снять недозревший, чем перезревший." Правда, мне до этого ещё ооочень далеко!

#225 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 4 096 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 15 Июль 2018 - 04:05

Лида, баклажан - как огурец. Не надо его доводить до такой зрелости, как написано - будет не вкусный. Он же не зреет, как помидор.
Люция

#226 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 620 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 Июль 2018 - 09:48

Люция, спасибо! Я и не знала раньше, думала, что раз пасленовый, то должен созреть как помидор, перец, физалис. Но тогда возникает другой вопрос - когда же оптимальнее всего снимать? Получается, хоть сейчас, один уже см. 7 в длину вырос, но очень тоненький )). Но это глупо, понятно. А вдруг он большим и не вырастет, а я буду ждать и передержу? Можно, наверное, ориентироваться по описанию сорта. Но тоже нет гарантии. Вот томаты Мамонт по описанию должны быть чуть не по полкило, а у меня первым начал буреть плод гр. 100 на вид. И если бы томаты тоже были такие заковыристые, как баклажаны, и их нужно было бы есть недозрелыми, то я бы пропустила нужный момент. Это с огурцами просто - снял маленький, а там ещё много на подходе. А баклажан у меня всего один :), тут обидно будет ошибиться (второй на другом кустике почему-то почти не растёт).

#227 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 4 096 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 15 Июль 2018 - 15:23

Лида, мы с тобой скоро будем очень продвинутыми в выращивании баклажан :D. Твои вопросы интересные и мотивируют поискать информацию в интернете. Когда же их снимать-то? Почитала на форумах, пишут, что у баклажан должна быть кожица блестящей. Присмотрелась к своим - у всех вроде блестящая, как у маленьких, так и больших. Чет не то. Можно ориентироваться по описанию сорта. 7 см, скорее всего, еще мал (хотя нужно смотреть сорт). Я обычно покупаю 2 сорта: длинные и округлой формы (свои сорта не помню). В нашем климате это не на юге, особо большими не вырастают. И на кустах не так много, хотя я и этому рада :lol:. У меня первые годы выращивания баклажан часто перерастали, ну и конечно же горчили. Везде пишут, что семечки должны быть маленькими. Ага, пока не разрежешь, семечек не видно. Короче, смотри, сколько времени он у тебя растет, может ему еще нужно расти.
Люция

#228 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 620 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 Июль 2018 - 20:53

Раз такое дело, решила и я ещё в интернете поискать. Нашлось несколько советов: "До технической спелости баклажаны созревают в течение 3-4 недель от цветения, или 2-3 недель от образования завязи." Но для этого нужно вести журнал наблюдений для каждого баклажанчика что ли? :) Конечно, мне с моим одиночным плодом это по силам. Но как только их станет больше двух, станет проблематично. До другого совета я и сама уже начала догадываться - снимать тогда, когда прекратится рост: "нужно присмотреться к плоду – если в течение недели он не подрос, это означает, что пришла пора его снимать. Иногда овощеводы предпочитают срывать маленькие плоды, мотивируя тем, что они молодые и не горькие. Однако такое решение нельзя назвать правильным. К примеру, огурцы более ценны пока маленькие, а баклажану нужно дать время созреть до конца. Конечно, не запрещается использовать в пищу недозревшие баклажаны, но следует учитывать, что они не обладают таким богатым ароматом и вкусом.". Но для этого способа тоже нужно запоминать, каким был каждый плод неделю назад! И мой второй баклажан уже перестал расти, а он всего около 2 см, неужели созрел? :) А вот ещё способ по надавливанию: "Что касается мякоти, то по консистенции она должна быть плотной и пружинистой. У плода, висящего на кусте, состояние мякоти проверяется легким надавливанием. Если кожура прогнулась, но быстро выровнялась, баклажан можно считать созревшим. И наоборот, если мякоть слишком плотная, а в кожуре при нажатии не появляется вмятина, следовательно, овощ еще не дошел до технической спелости.". Но мне страшно мять моё сокровище, вдруг испорчу? :) Вот такое это непростое дело :). Честно говоря, отдачи от них я пока никакой не вижу. Если до конца лета баклажаны себя никак не проявят, не хочется больше тратить на них время и место на подоконнике и в теплице.

#229 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 620 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 Июль 2018 - 22:46

Всё, моё терпение лопнуло! Вчера я срезала два наших первых баклажана! Надоело гадать - подрастут ещё или перезреют? Может и рано сняла, семечек внутри совсем не было, зато вечером было блюдо под названием "пальчики оближешь" :) Причём как и с дынями, это наши с Аркадием первые собственные баклажаны в жизни! :D Прикрепленный файл  IMG_20180727_200618.jpg   116,53К   4 Количество загрузок:

#230 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 558 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 30 Июль 2018 - 04:40

Всё, моё терпение лопнуло! Вчера я срезала два наших первых баклажана! Надоело гадать - подрастут ещё или перезреют? Может и рано сняла, семечек внутри совсем не было, зато вечером было блюдо под названием "пальчики оближешь" :)
Причём как и с дынями, это наши с Аркадием первые собственные баклажаны в жизни! :D
Прикрепленный файл  IMG_20180727_200618.jpg   116,53К   4 Количество загрузок:

А я сняла аж шесть помидорин, но ... зелёных :)

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#231 evgenija.golova

evgenija.golova

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 1 548 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 30 Июль 2018 - 06:29

У меня на подходе 2 баклажанчика висят в ОГ. В парнике пока нет ничего((
Евгения

Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#232 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 620 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 Июль 2018 - 12:10

У меня на подходе 2 баклажанчика висят в ОГ. В парнике пока нет ничего((

Жень, а может в парнике они не опыляются?
У меня в теплице тоже ничего не было, пока я по совету Люции не стала каждый день бегать к ним с кисточкой :)

#233 evgenija.golova

evgenija.golova

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 1 548 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 30 Июль 2018 - 12:36

Жень, а может в парнике они не опыляются?
У меня в теплице тоже ничего не было, пока я по совету Люции не стала каждый день бегать к ним с кисточкой :)


Прошлые годы опылялись))) Чего им в этом году надо - не знаю.
Евгения

Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#234 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 620 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 Август 2018 - 16:38

Девочки, а сколько примерно плодов должно дать одно растение баклажана в теплице? Что считается нормой? Люция, сколько дают твои баклажаны, что их "некуда давать"? А меня так мало - от нуля до трёх баклажанчиков на одном кустике, правда и рассада была слабая, без бутонов, и ростом кустики совсем небольшие. Аркадий даже не хочет на следующий год с ними возиться, но они такие вкусные, намного вкуснее магазинных, и белые, и чёрные. Я думаю, может лучше что-то поменять в агротехнике, чем совсем от них отказываться?

#235 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 4 096 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 20 Август 2018 - 03:56

Вообще-то я читала, что на баклажанах нужно оставлять не более 5-6 завязей, остальные обрывать (в нашем климате, при выращивании в теплице). Но мои больше 4 вроде не давали плодов. А на Черном Красавце баклажан было мало, но они же были кони, огромные. Предыдущие годы у меня урожай был скромнее. А "девать мне их некуда", потому что я их ем в основном одна :lol: . Может в теплых регионах баклажаны намного урожайнее, но я вот читаю, что пишут наши местные огородники - успехи вроде как у меня.
Люция

#236 evgenija.golova

evgenija.golova

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 1 548 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 20 Август 2018 - 04:10

Мои экспериментальные баклажаны, выращенные в ОГ, плодоносят намного лучше, чем выращенные в парнике-тепличке. И это при том, что в ОГ высаживала хиленькие-хиленькие, 7-8 сантиметров всего рассада была, рука не поднялась выбросить. А они догнали и перегнали тепличную. В тепличке сорвала штуки 3-4 небольших, а с грядки уже ведро точно сняла. Не очень крупные, но только потому, что очень уж баклажан хочется поесть :D На следующий год, наверное, не буду мучить ни себя, ни баклажаны - сразу все в ОГ. А в тепличке пусть перец растёт)))
Евгения

Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#237 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 4 096 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 20 Август 2018 - 04:45

Мои экспериментальные баклажаны, выращенные в ОГ, плодоносят намного лучше, чем выращенные в парнике-тепличке. И это при том, что в ОГ высаживала хиленькие-хиленькие, 7-8 сантиметров всего рассада была, рука не поднялась выбросить. А они догнали и перегнали тепличную. В тепличке сорвала штуки 3-4 небольших, а с грядки уже ведро точно сняла. Не очень крупные, но только потому, что очень уж баклажан хочется поесть :D

На следующий год, наверное, не буду мучить ни себя, ни баклажаны - сразу все в ОГ. А в тепличке пусть перец растёт)))

Я бы, Женя, тоже рискнула высадить баклажаны в ОГ, но они там и дня не просидят - жуки их сожрут живьем. Я в теплице еле-еле справилась с нашествием. Думала - всё, конец моим трудам. А что, у вас, Женя, нет этой напасти?
Люция

#238 evgenija.golova

evgenija.golova

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 1 548 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 20 Август 2018 - 04:50

Я бы, Женя, тоже рискнула высадить баклажаны в ОГ, но они там и дня не просидят - жуки их сожрут живьем. Я в теплице еле-еле справилась с нашествием. Думала - всё, конец моим трудам. А что, у вас, Женя, нет этой напасти?

Колорада-то? В этом году муж бегает, обрабатывает, не видела ни одного. А вот прошлый год вроде бы и на картошке был, и баклажаны ел.
Евгения

Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#239 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 620 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 Август 2018 - 06:23

Ну надо же, оказывается ещё и эта напасть - колорадский жук может вредить! Я и не знала, баклажаны то у нас впервые. Но вредителей на нем у нас и сейчас полно (в теплице), они очень мелкие, и я не смогла определить, кто это. Я пыталась опрыскивать листья какими-то не очень вредными настойками, но по-моему, это не помогает. А от колорады когда-то давно я прочла интересный рецепт. При посадке картошки закопать под кустики немного луковой шелухи (видимо, этот запах будет отпугивать). На следующий год попробовали. Колорадского жука не было совсем. Я подумала, что просто год такой, мало ли почему его нет. Но оказалось, что у соседа напротив картошку съели всю, без остатка, вместо картошки стояли палочки с красноватыми гроздьями жуков и их личинок! С тех пор у нас ни разу не было колорадского жука (тьфу-тьфу-тьфу), так что и вы можете попробовать.

#240 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 4 096 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 20 Август 2018 - 10:45

Про луковую шелуху читала. У меня среди баклажан лук рос (на перо, пока баклажаны подрастут). Не помог. Так колорад (сами жуки, не личинки) жрал баклажаны, что я боялась, что не справлюсь. Именно шелуха нужна?
Люция




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных