Перейти к содержимому


Фотография

КАКИЕ ТОМАТЫ У НАС ВЫРОСЛИ...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 647

#621 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 865 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 Сентябрь 2020 - 19:29

Какие красавчики стоят! Да, трещинки характерные, но ни сколько их вид не портят! У меня сразу параллель со специально состаренной мебелью. :)

А, да! Кракелюр, кажется, называется )).

#622 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 4 258 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 07 Октябрь 2020 - 07:05

У меня в этом году сорта томатов были те же, что и в прошлом. Только был новый томат Сашер F1. Интересный, экзотический. Хоть семена были очень дорогие, захотелось его взять ради цвета - на  упаковке помидорки были черные, как сапог. Томат очень своеобразный, со своими плюсами и минусами. Сначала о достоинствах. Экзотичен. Довольно ранний. Устойчив против многих болезней (один куст посадила в ОГ, так дольше всех сопротивлялся фитофторе). Урожайный, красивые круглые, как шарики, плоды.  Вкусные, абсолютно без кислинки. Ну а недостатки.... Цвет черный только на фото, на самом деле коричнево-красный.  Гибрид, как большинство гибридов такой как пластмассовый (но вкусный!!!). Думала, что будут долго храниться - нет, не хранятся. Семена собрала, хоть и гибрид. Рискну на следующий год посадить со своих семян.
Кстати, есть одна влюбленная в помидоры женщина, у которой целая коллекция сортов, так вот она занимается, как она сама называет, "разгибридизацией", то есть отдельно выращивает помидоры из своих семян, взятых из гибридов. Пишет, что интересно получается. Иногда свойства гибридов сохраняется.


Люция

#623 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 865 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 Октябрь 2020 - 08:53

Да, я тоже недавно читала про разгибридизацию.
Но там про кабачки было.
Идея в том, что одни свойства могут передаться наследству, другие - нет.
Поэтому нужны испытания и тесты. Если нужное свойство передастся, например, вкус, устойчивость к болезням, то замечательно.
Про кабачок Нежный Зефир они сказали, что двуцветная окраска точно не сохранится. А вот его необычный вкус может быть, если повезёт.
Кстати, хотела купить семена этого кабачка в сад.центре Русский Огород. Но они сказали, что весной им привезли 100 упаковок и их сразу расхватали. А больше не привозили. Жаль.
(Извиняюсь, что не в ту тему).

#624 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 865 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 Октябрь 2020 - 20:46

Расскажу пока только о двух наших сортах этого года.
Черничный десерт - это и правда десерт! Таких сладких помидоров я ещё не пробовала! Причём он настолько сладкий, что это кажется даже чересчур для овоща :), а вот в салатике с более кислыми сортами самое оно!
Прикрепленный файл  IMG_2076_sm.jpg   90,61К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_2977_sm.jpg   186,88К   0 Количество загрузок:
А самым любимым, самым вкусным в этом году у нас неожиданно получился вполне традиционный розовый Де-Барао.
Аркадий даже стал требовать теперь сажать только его, такой у него насыщенный кисло-сладкий помидорный вкус!
Пришлось ему напомнить, что этот сорт, во-первых, поздний, он действительно начинает плодоносить позже многих других сортов. А во-вторых, урожайность бывает и повыше.
Но за его вкус в следующем году посадим таких кустиков побольше.
Семена я брала со своих кустов прошлогодних посадок, но не помню, чтобы тогда они как-то поразили вкусом. Странно.
Вообще, я помню, что в 2018 году из одного покупного Ашановского пакетика розового Де-Барао получились немного разные растения. Без сомнения, все они были этого сорта, но разные кусты сильно отличались друг от друга размером и формой плодов.

А цвет у наших нынешних Де-Барао и не розовый, и не красный, как получился на фото, а очень красивый тёмно-красно- малиновый что ли.

А жёлтый и чёрный Де-Барао я в прошлые годы пробовала, они меня ничем не зацепили. Болели больше, вкус хуже.
А этот розовый Де-Барао мы едим до сих пор. Сегодня сняла последний его помидорчик из теплицы.

Прикрепленный файл  IMG_3377_sm.jpg   195,7К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_3378_sm.jpg   130,87К   0 Количество загрузок:

#625 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 9 038 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 Октябрь 2020 - 09:50

Черничный десерт какой красивый! Интересно, он внутри малиновый или черный?
Галина

#626 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 4 258 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 19 Октябрь 2020 - 10:37

Составляю список хотелок. Включила Черничный десерт :).


Люция

#627 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 865 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 Октябрь 2020 - 10:55

Черничный десерт какой красивый! Интересно, он внутри малиновый или черный?

Внутри темно-красный.
Но и снаружи не черный, а бордовый с фиолетовыми плечиками.
У него есть особенность. Он остаётся твердым даже в спелом состоянии.
Я всё ждала, ждала, когда он станет помягче, пока плоды не стали портиться.
А оказалось, они давным-давно сладкие и на вкус совсем не твёрдые, а просто плотные, не жидкие.

#628 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 9 038 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 Октябрь 2020 - 11:33

Наверное эта особенность влияет на лежкость, должен долго лежать!
Галина

#629 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 865 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 Октябрь 2020 - 15:20

Наверное эта особенность влияет на лежкость, должен долго лежать!

Средние по размеру плоды хорошо лежат. А у больших образовались трещинки, поэтому в процессе хранения плоды от них начинают портиться.

#630 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 9 038 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 Октябрь 2020 - 16:29

Да, идеального томата не бывает! Если вкусный, то плохо лежит и наоборот. Лида, оставляйте средние на хранение, а крупные можно на еду. Я помню мы в детстве ели помидоры, посыпая их сахаром. Эти же сладкие и посыпать не надо!
Галина

#631 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 865 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 Октябрь 2020 - 18:09

Я помню мы в детстве ели помидоры, посыпая их сахаром. Эти же сладкие и посыпать не надо!

Галочка, если тебе в принципе нравились помидоры с сахаром, то этот сорт как раз для тебя :).
Если будем с тобой встречаться, и ты решишь в следующем сезоне сажать помидоры, я тебе передам немного семян.

#632 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 9 038 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 Октябрь 2020 - 19:37

Лида, я уже взрослая тётя, помидоры с сахаром не ем. Просто вспомнила детство. Сейчас, конечно же, предпочтения другие. Это наверное так же непривычно как соленый арбуз... Но за предложение спасибо! :)
Галина

#633 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 865 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 Октябрь 2020 - 04:57

Лида, я уже взрослая тётя, помидоры с сахаром не ем. Просто вспомнила детство. Сейчас, конечно же, предпочтения другие. Это наверное так же непривычно как соленый арбуз... Но за предложение спасибо! :)

:D :D :D
А я никогда и не пробовала помидоры с сахаром, даже в детстве.
Но от этого сорта ощущения были именно такие :)

#634 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 648 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 20 Октябрь 2020 - 07:53

А я ела помидоры с сахаром. Как варенье.


Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#635 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 865 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 Октябрь 2020 - 11:00

А я ела помидоры с сахаром. Как варенье.

А если развить мысль, то вместо томатной пасты можно делать джем из томатов, конфитюр, пастилу и т.д. :)
Но боюсь, это не на мой вкус.

Ой, а ведь можно будет это "варенье" подавать к блюдам из мяса и птицы!

Нам когда-то давным давно подруга рассказала, какое она приготовила замечательное блюдо - курицу по китайски, с мёдом. Она говорила: "Такое экономное блюдо получилось! Гости ели-ели, не съели. Семья потом ела-ела, тоже никак доесть не могла :).
Так что тоже может получиться такое же "экономное" блюдо :D.
  • Sveta это нравится

#636 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 4 258 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 29 Октябрь 2020 - 08:08

Пересматриваю запасы семян на следующий год. Анализирую опыт этого года и потянуло на философствование.

Идеального сорта помидор нет, такой, чтоб и вкусный, и много, и ранний.

Поэтому распределила на несколько групп:
- ранние (они же и низкорослые)
- вкусные на поесть (такие семена покупала,  но с урожайностью у них слабовато)
- урожайные (индеты, а желательно гибриды F1, чтоб и на консервации было)
- для души (что-нибудь такое отпадное - у меня есть черные, зеленые)
- и чтоб поздние были, в сентябре-октябре снимать.
Перестала выращивать гибриды - а зря. Сейчас прочитала, что при нашей погоде (уже два года жара в начале лета)  сорта при жаре свыше 30 не опыляются, а гибриды вроде опыляются и завязываются. Придется парочку гибридов прикупить.


Люция

#637 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 9 038 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 Октябрь 2020 - 10:57

Приятно поразмышлять на тему "что я посажу в следующем сезоне". Ещё вроде бы и год не закончился, а от планов уже и настроение поднимается. Мне планировать не нужно, у меня прошлогодние планы будут актуальны, если конечно дети разрешат мне выращивать томаты.
Люция, у тебя томаты в теплице или в ОГ? Группы очень грамотно составлены. То, что надо!
Галина

#638 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 4 258 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 29 Октябрь 2020 - 12:22

В теплице. Немножко выращиваю в ОГ, но совсем без укрытия и без обработки - такой и результат :)


Люция

#639 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 865 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 Октябрь 2020 - 22:43

Перестала выращивать гибриды - а зря. Сейчас прочитала, что при нашей погоде (уже два года жара в начале лета)  сорта при жаре свыше 30 не опыляются, а гибриды вроде опыляются и завязываются. Придется парочку гибридов прикупить.

Надо же, очень полезная информация! Впервые об этом слышу!
Интересно, это ко всем гибридам относится, или к каким-то определённым?

#640 helena

helena

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 092 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 30 Октябрь 2020 - 05:27

Сегодня промыла семена...только сподобилась))) теперь будем ждать нового посадочного сезона,причём с нетерпением.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных