Перейти к содержимому


Фотография

КАКИЕ ТОМАТЫ У НАС ВЫРОСЛИ...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 647

#481 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 9 036 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 Август 2019 - 11:11

Лида, это тогда не поливать томаты? Потому что стоит мне закрыть теплицу, как в солнечное время там внутри всё как в бане - вода стекает по стенкам теплицы. Попробуй, расскажешь!
Галина

#482 I_I_G

I_I_G

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 212 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 26 Август 2019 - 11:41

Хочу показать мои томаты. И отчет по  новым сортам от Галины :По вкусу понравился больше детская радость, но не урожайный, детская сладость - урожай не не плохой но вкус обычный, Большая малина - вообще не оправдал ожидани - вообще не сладкий и плоды все в перетяжках. Минусинский по вкусу хорош, но не урожайный.

 

Это - интуиция Прикрепленный файл  IMG_20190824_163720.jpg   165,42К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_20190824_163726.jpg   224,21К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_20190824_163734.jpg   215,78К   0 Количество загрузок:

 

Верлиока -Прикрепленный файл  IMG_20190824_163743.jpg   189,08К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_20190824_163746.jpg   177,43К   0 Количество загрузок:

 

 

 

Это детская сладостьПрикрепленный файл  IMG_20190824_163807.jpg   199,8К   0 Количество загрузок:

 

 Ну и черриПрикрепленный файл  IMG_20190824_163817.jpg   267,35К   0 Количество загрузок:

 

Жигало, садила первый раз, на вкус не очень, а вот на вяление наверное самое то, не сочный. Сегодня начну заготовки из томатов.

Прикрепленные файлы


Ирина

#483 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 863 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 Август 2019 - 19:10

Ирочка, какие они у тебя все красивенькие, как на подбор!

#484 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 863 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 Август 2019 - 19:46

Лида, это тогда не поливать томаты? Потому что стоит мне закрыть теплицу, как в солнечное время там внутри всё как в бане - вода стекает по стенкам теплицы. Попробуй, расскажешь!

Так мы и не поливаем! :).
Вернее, поливаем примерно раз в месяц.
Но к сожалению, влаги в теплице все равно много. Возможно, из-за конденсата.
А кроме того у меня там временно стоят молоденькие саженцы винограда в горшках, и их приходится поливать почаще.
Поэтому в нашей теплице при закрытых дверях тоже как в бане, и стенки запотевшие, и капли стекают.
Я думаю, это не страшно.
Та женщина, которая писала про виноград в теплице, держит её закрытой несколько часов утром, пока температура не поднимется до 46 градусов, а потом открывает для проветривания.
(Т.к. оидиум погибает при 40 градусах, а фитофторе достаточно и 35).
А вот в этой статье мужчина описывает этот же метод (как один из возможных):
http://m.vest-news.ru/article/70739
И он, наоборот, закрывает теплицу днём, с 12 до 17, чтобы утром томаты могли опылиться, иначе пыльца может стать стерильной.

Ещё я заметила, что в нашей теплице фитофтора затронула только крайние ряды, а на центральном ни один листочек не пострадал. Почему? Потому что на крайние ряды постоянно попадают капли с потолка, ведь у нас теплица пленочная. Возможно, в поликарбонатной капли стекают по стенкам, и этой проблемы нет.
А над центральным рядом я ещё весной натянула дополнительный лист спанбонда. Возможно, он не даёт конденсату капать на помидоры.

#485 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 9 036 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 Август 2019 - 20:10

Лида, эта тема меня тоже волнует. Моя теплица из поликарбоната, стенки утром постоянно влажные, а ведь листочки томатов прикасаются к ним. Надо будет в следующем году пересмотреть способ подвязки.
Галина

#486 I_I_G

I_I_G

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 212 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 27 Август 2019 - 05:46

Я считаю, что крайние ряды хорошо проветриваются , а которые к стенкам нет. Я даже  хотела прорезать в поликарбонате еще форточки внизу по углам. Тоже такая проблема есть. Но в этом году покрыла землю в теплице соломой ( пока фитофторы нет, но соломы маловато)- видела передачу по башкирскому телевидению, там женщина так спасается от фитофторы и поливала она не в грядку , а в междурядье в проход, полностью заливала  водой. У нее слой соломы см 10,ни фитофтора , ни сорняки не пройдут.


Ирина

#487 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 9 036 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 Август 2019 - 06:25

Ируся, спасибо за фотоотчет. Тяжело найти сорт томата именно "свой". Тоже хотела бы рассказать о своих, но сложно судить о сортах, которые я выращивала из-за моего месячного отсутствия на даче (мужу делали операцию), да ещё при аномальной жаре в июне. Сорт, который мне понравился по вкусовым качествам, это "Баклажан".Я даже взяла с него семена на следующий год.
Прикрепленный файл  20190726_183126.jpg   123,22К   0 Количество загрузок:
Ещё вкусный розовый "Кинг-2". Вернее он малинового цвета, сахарный и стебель крепкий такой!
Прикрепленный файл  20190726_183717.jpg   119,36К   0 Количество загрузок:
В открытом грунте порадовала "сливка медовая" своим количеством, на вкус они обычные, красные, на вид небольшого размера как засолочные, но мы хотя бы ели этим летом помидорки.
Желтая рыбка с ротиком - большие, желтые, интересной формы низ, действительно как у рыбки рот, но вкус не удивил. Хотя может быть они вкуснее, но я все томаты снимала с куста зелёными, дозаривались в сарае.
Прикрепленный файл  20190726_183440.jpg   87,42К   0 Количество загрузок:
Галина

#488 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 863 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 Август 2019 - 07:59

Да, интересно было бы хоть по одному - парочке плодов оставить на кусту для вызревания (вдруг бы успели до фитофторы?), чтобы и вкус настоящий узнать, и семена может так лучше вызревают?
Хотя, если уж и плоды начали чернеть, тут ничего не соберешь.
Но сорта такие интересные!

Я, как дурочка, практически со всех своих бесчисленных сортов семена собираю.
Если получился неурожайный, думаю, а вдруг это просто экземпляр такой попался? Вот мой любимый Мамонт - на одном кусту множество огромных плодов, а на другом почти ничего.
Один кустик Перцевидного вдруг начал засыхать, листья все завяли и плоды увяливаются. Полила, так вода вся в дырку и ушла! Значит, там кто-то прошелся, а я на куст грешила. А сорт то хороший.

Жалко, что нет идеального сорта.
Один более ранний, другой - сладкий, третий - урожайный, устойчивый к болезням, к засухе, к другим погодным условиям.
Не говоря уж о том, что и назначение разное - салатные и засолочные.
А ещё и внешний вид важен. Одни - красивые, и гостям подать не стыдно.
А вот другие... Есть у меня один куст, сорт Оранжевое сердце. Пожалуй, он самый урожайный из всех кустов. Весь ломится от огромных сладких удлиненных плодов. Не менее 23 штук на кусту, и все крупные. Но цвет! Жёлтый с какими-то грязными пятнами и полосками, как будто подпорчен. Но это только с виду. (Фото давнишнее, тогда он ещё не созрел и не покрылся этими пятнами, а свежей фотки пока нет)

Вот и получается, что нужно сажать разные сорта. И проверенные, и что-нибудь новенькое :).

На фото на тарелке - салатные сорта - Малахитовая Шкатулка, Арбузный, Мамонт и др.

Прикрепленные файлы



#489 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 4 257 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 07 Сентябрь 2019 - 04:09

Мне очень понравились помидоры сорта  Изумрудный, вкус такой фруктовый. Все думала, когда их снимать - все зеленые, нужно руками трогать,  чтоб мягкие были. Только вот семян с них не собрала. Прикрепленный файл  20190811_110206.jpg   90,89К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  20190730_211655.jpg   60,12К   0 Количество загрузок:


Люция

#490 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 4 257 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 07 Сентябрь 2019 - 04:19

Вообще-то, Лида, нет идеального сорта. Действительно нужно выращивать самые разные сорта. В прошлом году у меня были только гибриды - море помидор, красивые, крепкие, но невкусные.  В этом году гибридов нет, и урожай скромнее. Так что решила для себя выращивать: ультраранние, салатные "на поесть" и гибриды для кетчупа-сока. И красивые-разноцветные для любования :D :D :D
У меня есть одна знакомая, которая занимается, как она называет, "разгибридизацией"  помидор. То есть с гибридов собирает семена и потом несколько лет выращивает из своих семян. Говорит, интересные вещи получаются - F6 F7 (она так их обозначает) иногда очень отличаются от  F1. Иногда в худшую сторону. Но она помидорный фанат -  у нее больше 250 сортов помидор. И еще собирает "коллекцию". 
 


Люция

#491 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 648 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 09 Сентябрь 2019 - 13:55

У меня было несколько сортов. Помню только Минусинский сахарный, Утёнок, Черри вишня, Лабрадор, Восточный экспресс. Маркеры куда то исчезли с грядки. На следующий год не поленюсь и к каждому кусту привяжу. А пока вот так.
Прикрепленный файл  20190831_170603.jpg   71,5К   0 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  20190831_170607.jpg   62,56К   0 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  20190831_170614.jpg   87,19К   0 Количество загрузок:

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#492 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 863 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 Сентябрь 2019 - 22:26

Мы сегодня снова сняли "немножко" помидоров :). На фото далеко не все сегодняшние, просто на столик больше не поместились :).
Плюс почти каждый день закрываем по 4-5 литров томатной пасты.
На фото размер кажется средним, на самом деле есть очень большие. Например, жёлтый помидор в центре весит 550 гр.

Прикрепленные файлы



#493 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 9 036 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 Сентябрь 2019 - 06:44

Лида, это же хорошо! Томатный рай. Я сначала подумала, что ты арбуз положила для сравнения величины. Чуть глаза из орбит не повылазили. Потом дошло, что это арбуз маленький! Напиши пожалуйста как пасту делаешь, какие томаты на неё идут, где потом хранишь.
Галина

#494 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 863 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 Сентябрь 2019 - 08:54

Ну, пастой это может и нельзя назвать )).
Мы просто берём любые помидоры, делали даже из бурелых, с пятнами от фитофторы, обрезали пятна и всё, но "паста" не такая вкусная получается, кисловатая, а сахар мы не добавляем.
Но обычно берём те помидоры, которые начинают портиться (с трещинками и пр.), т.е. самые спелые и даже немного переспелые. Хотя можно до этого не доводить, но у нас так получается )). Зато паста вкуснее получается, кисло-сладкая.
Обрезаем плохие места, режем на куски любого размера, и в кастрюлю на огонь. Покипят немного, пенку можно снять, соль по вкусу (немного), и закрываем в стерильные банки под винтовые крышки.
В прошлом году так же делали, и они отлично стояли в комнате.
Да, для многих покажется неправильным, что в этой "пасте" плавают облезшие шкурки. Но нас это совсем не смущает.
А кто не любит - можно перетереть через сито, например.
Это не совсем паста, там много жидкости. Чтобы стало гуще, нужно кипятить дольше, выпаривать сок. Но нам не хочется.
Зимой мы любим готовить с такой пастой рис (обычно красный рис или рис Здоровье), в такой пасте хорошо готовить курицу. Ну и в другие блюда давать.

#495 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 4 257 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 13 Сентябрь 2019 - 12:08

Лида, красота какая! Вы уже спецы по помидорам. Мне вон те маленькие темненькие нравятся.
Я прошлым летом тоже делала кетчуп из помидор, только еще добавляла сухую горчицу, здесь  на сайте прочитала, что так лучше хранится. В этом году помидор меньше и только морожу. Тоже беру зрелые, перезрелые, где-то что-то некрасивое обрежу и в морозилку. А потом мороженную помидорку тру на терку в суп. Уже приспособилась и очень нравится.
А мои несчастные закатанные в этом году помидоры в собственном соку - одна банка совсем вскрылась, одна крышку вздула, огурцы тоже уже банку выбросила. Руки опускаются - ну не хочется стерилизовать!


Люция

#496 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 9 036 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 Сентябрь 2019 - 16:15

Спасибо девочки за советы по использованию помидор. Лида, а действительно что это за томаты на сливу похожие?
Галина

#497 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 863 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 Сентябрь 2019 - 19:00

Девочки, спасибо!
Кругленькие тёмные (близко к арбузу), один из них почти чёрный - это Черника. Они очень поздние, не очень урожайные. Зато оооочень сладкие, прям какие-то не помидорно, а фруктово-сладкие. Почти не поражаются фитофторой. И очень долго хранятся.

Заодно расскажу про некоторые другие сорта.
В левом переднем углу - зелёный Чили-Верде и оливковый Малахитовая шкатулка. Оба очень сладкие, но урожайность низкая. И они у нас все время перезревают, забываем, что нужно их щупать, а не смотреть на цвет.
Из длинных есть Перцевидный и Козье вымечко (справа внизу около арбуза). Оба сорта примерно одинаковой урожайности, похожей формы. Но при этом Перцевидный - самый ранний из моих сортов, Козье Вымечко намного позднее. Но Козье Вымечко очень вкусный, а Перцевидный - никакой.
На переднем плане три длинненьких - Весёлый гном.
Левее тёмные "лампочки" - это Шоколадные сливки.
Большие матово-красные - Мамонт. Немного темнее - Арбузный.
Ну и жёлтые составляют основной урожай, из своих прошлогодних семян. Причём разные кусты почему-то получились разной формы, размера и оттенка.

Девочки, а какой формы помидоры Леночки?
Мы, видимо, перепутали рассаду. И вместо её красных получился жёлтый. А рядом - красные какой-то интересной формы. Немного крупнее среднего размера, чуть удлиненные и немного "угловатые". Это они, Ленины?

#498 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 9 036 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 Сентябрь 2019 - 19:14

Поняла, это мне понравились шоколадные сливки. Интересно, как они на вкус. У Лены томаты красные круглые, точно перепутала.
Галина

#499 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 863 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 Сентябрь 2019 - 20:38

Поняла, это мне понравились шоколадные сливки. Интересно, как они на вкус. У Лены томаты красные круглые, точно перепутала.

Галочка, пока мы их и не ели, наверное ))
Они хорошо хранятся, вот и валяются, ждут своей очереди :).
Как попробуем - напишу.
Что меня удивило - остатки рассады, самые задохлики, мы высадили очень поздно в ОГ. Конечно, все их "скосила" фитофтора.
Но два сорта всё-таки успели дать несколько спелых плодов. Эти Шоколадные сливки и какие-то мелкие розово-красные шарики, сорт не записан.
Так что я взяла их на заметку. :)

#500 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 648 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 16 Сентябрь 2019 - 05:00

в такой пасте хорошо готовить курицу. Ну и в другие блюда давать.

Лида, меня вот это интересует. Маринуете курицу или готовите уже в пасте?


Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных