Наш виноград (на заднем плане)
20190718_185148.jpg 239,26К
0 Количество загрузок:. Обвил полдома. Ничего не делаю, только иногда в конце лета немного обрезаю. Делаю сок. Много сока. А вот вино не получается. Как мне кажется, виноград и виноделие - это мужское занятие. Мой муж явно не винодел, оно у него совсем не получается.

СОРТА ВИНОГРАДА
#101
Отправлено 11 Сентябрь 2019 - 06:36
- Lida это нравится
#102
Отправлено 11 Сентябрь 2019 - 07:49
Я ей поздно сказала, у неё прикопанная ветка есть, но она уже её кому-то обещала. А черенки даст конечно! Лида, расскажи как с ними обращаться. Это зимой дома наверное держать?О, даже по этим ранним фотографиям видно, что лоза начала вызревать. Здорово!
А вино из столовых сортов всё равно не делают. Так что правильно, бери соседкин виноград.
Если у неё будут черенки после осенней обрезки (вызревшие, коричневые, на 2 или 3 почки), то мы расскажем, как их укоренить.
Хотя, конечно, отводком проще (если она прикопает лозу).
Мы тоже хотим своё вино. Поэтому сажаем и столовые, и технические сорта (винные).
Правда, насколько я поняла, сделать достойное вино очень непросто.
#103
Отправлено 11 Сентябрь 2019 - 07:50
Люция, какие джунгли! Завидки берут. А что за сорт?Наш виноград (на заднем плане)
20190718_185148.jpg. Обвил полдома. Ничего не делаю, только иногда в конце лета немного обрезаю. Делаю сок. Много сока. А вот вино не получается. Как мне кажется, виноград и виноделие - это мужское занятие. Мой муж явно не винодел, оно у него совсем не получается.
#104
Отправлено 11 Сентябрь 2019 - 08:17
Мы его называли Изабелла, но, говорят, правильно сорт называется Альфа.
#105
Отправлено 11 Сентябрь 2019 - 08:48
Черенки зимой я ещё не хранила. В этом году если осенью дадут черенки, буду более внимательно изучать тему, как их правильно хранить.Я ей поздно сказала, у неё прикопанная ветка есть, но она уже её кому-то обещала. А черенки даст конечно! Лида, расскажи как с ними обращаться. Это зимой дома наверное держать?
Но пока могу сказать, что слышала - в целлофановый пакет и в погреб или в холодильник. Иногда открывать и проветривать. Если заплесневели - промывать в марганцовке.
Но еще я слышала, что перед закладкой на хранение некоторые их вымачивают, чтобы не высохли.
А вот укоренением я уже занималась. Пробовала два метода. Более простой - в воде (если нужно, напишу подробнее). Конечно, далеко не все черенки просыпаются.
Например, мне весной подарили 7 черенков Альфы, 4 дали листики, 3 из них корни, потом один погиб, почему - непонятно.
Двое выжили. Сейчас стоят в 5-литровых баклажках. Ждут высадки в грунт.
Из других сортов процент укорененных черенков зависел от сорта и от состояния черенков.
Кстати, читала интересный тест. Хорошо укореняются те черенки, которые накопили крахмал. Поэтому на свежем срезе черенка проводят ватной палочкой с йодом и смотрят, как поменяется цвет.
И уже можно предположить, будет ли с такого черенка толк.
- Люция это нравится
#106
Отправлено 11 Сентябрь 2019 - 13:18
Мы его называли Изабелла, но, говорят, правильно сорт называется Альфа.
А ягоды черные мелкие и на вкус как "изабелла"? Это с него вы сок делаете? Моя соседка тоже называет свой виноград "изабелла", но у него вкус ярко выраженный винный. Поела, как будто вина выпила (не в смысле бродит, а вкус именно вина "изабелла").
#107
Отправлено 11 Сентябрь 2019 - 13:20
Лида, и какого цвета должен быть хороший черенок? Интересный способ! Я черенки хотела посадить в землю, может укореняться...Черенки зимой я ещё не хранила. В этом году если осенью дадут черенки, буду более внимательно изучать тему, как их правильно хранить.Я ей поздно сказала, у неё прикопанная ветка есть, но она уже её кому-то обещала. А черенки даст конечно! Лида, расскажи как с ними обращаться. Это зимой дома наверное держать?
Но пока могу сказать, что слышала - в целлофановый пакет и в погреб или в холодильник. Иногда открывать и проветривать. Если заплесневели - промывать в марганцовке.
Но еще я слышала, что перед закладкой на хранение некоторые их вымачивают, чтобы не высохли.
А вот укоренением я уже занималась. Пробовала два метода. Более простой - в воде (если нужно, напишу подробнее). Конечно, далеко не все черенки просыпаются.
Например, мне весной подарили 7 черенков Альфы, 4 дали листики, 3 из них корни, потом один погиб, почему - непонятно.
Двое выжили. Сейчас стоят в 5-литровых баклажках. Ждут высадки в грунт.
Из других сортов процент укорененных черенков зависел от сорта и от состояния черенков.
Кстати, читала интересный тест. Хорошо укореняются те черенки, которые накопили крахмал. Поэтому на свежем срезе черенка проводят ватной палочкой с йодом и смотрят, как поменяется цвет.
И уже можно предположить, будет ли с такого черенка толк.
#108
Отправлено 11 Сентябрь 2019 - 19:58
Весной проверили - ничего не укоренилось.
Возможно потому, что черенки были не вызревшие.
Но я думаю, если бы черенки легко укоренялись таким способом, вряд ли кто-то стал бы всю зиму хранить их в холодильнике, потом проращивать, потом сажать, закалять перед высадкой в грунт и т.д.
Вообще для прорастания им нужна тёплая земля и прохладный воздух.
Но я точно не знаю, может всё-таки можно и сразу в землю?
Еще я пробовала сажать черенки в землю весной. Некоторые дали листочки, а потом погибли. Наверное, корни так и не появились.
Про изменение цвета от йода постараюсь найти, тогда напишу.
#109
Отправлено 11 Сентябрь 2019 - 20:29
#110
Отправлено 12 Сентябрь 2019 - 06:15
"Для этого на его свежий поперечный срез нужно капнуть раствором йода, разбавленного водой до чайного цвета. Йод - индикатор крахмала - образует с ним соединение синего цвета. При наличии крахмала на срезе появляются синие (хорошо) или голубые (удовлетворительно) лучи. Если нет крахмала, цвет среза не меняется, черенок выбрасываем, хоть и заплатили 15 рублей."
https://garden.cofe....rutsya-koreshki
Но многие не согласны с автором, что черенки без крахмала нужно однозначно выбрасывать (читала в других форумах), просто укореняются они хуже, и нужно особенно постараться

Что касается методов укоренения - можно во влажной тряпочке, просто в воде, во влажном рыхлом субстрате (торфяная таблетка, например), но в земле никто не укореняет. Видимо, результаты слишком плохие.
Ставить на укоренение нужно не раньше конца февраля - марта.
Я позже напишу простую инструкцию по укоренению в воде, которую мне написала та девушка, что дала черенки Альфы.
Если кратко - пару дней их вымочить в воде (или стимуляторе), новые срезы, внизу поцарапать кору, поставить в банку с водой, воды 2 см (следить и подливать). Банка должна стоять на тёплой поверхности (я ставила на батарею, подложив журнал), температура около 25 градусов. А верх черенков - чем холоднее, тем лучше. Т.е.ближе к окну. Чтобы стимулировать образование именно корней, а не листьев.
Но все равно в воде сначала появляются листочки, и только потом корни. Но в воде это не так страшно, им хватает влаги. Хотя сверху я неплотно прикрывала пакетиком, чтобы не было сильного испарения.
А как только появились корни, сажать в землю (лёгкую). И поливать нужно редко! У многих корни быстро загнивают, это частая ошибка.
А если ставить на укоренение раньше, то нужна подсветка, много земли, грамотный полив. Очень сложно выращивать виноград зимой в квартире. Проще начать весной. Некоторые даже в апреле начинают.
- galina это нравится
#111
Отправлено 12 Сентябрь 2019 - 07:41
#112
Отправлено 12 Сентябрь 2019 - 09:20
Но в нашем регионе укрывной виноград обычно обрезают поздней осенью, когда листва опадет, после заморозков, перед укрытием на зиму.
Чем позже, тем лучше, чтобы питательные вещества, накопленные в листьях и лозах, успели перейти к корням, насколько я поняла.
А кроме того, в самих лозах должен успеть накопиться тот самый необходимый нам крахмал.
Один садовод с виноградного форума обещал дать мне черенки своего сорта, велел за ними приезжать в конце октября (для ориентировки).
Так что если соседка обрежет осенью, до весны можно хранить черенки в холодильнике. Или на утепленной лоджии. Или на даче под снегом и укрытием.
Пишут, что температура хранения должна быть от 0 до +5.
#113
Отправлено 12 Сентябрь 2019 - 18:11
Ну на даче под снегом - полный экстрим! А в холодильнике у меня местечко есть во фруктовнице, т.к. гладиолусы больше не хранюКонечно, соседка будет их резать, когда сочтет нужным.
Но в нашем регионе укрывной виноград обычно обрезают поздней осенью, когда листва опадет, после заморозков, перед укрытием на зиму.
Чем позже, тем лучше, чтобы питательные вещества, накопленные в листьях и лозах, успели перейти к корням, насколько я поняла.
А кроме того, в самих лозах должен успеть накопиться тот самый необходимый нам крахмал.
Один садовод с виноградного форума обещал дать мне черенки своего сорта, велел за ними приезжать в конце октября (для ориентировки).
Так что если соседка обрежет осенью, до весны можно хранить черенки в холодильнике. Или на утепленной лоджии. Или на даче под снегом и укрытием.
Пишут, что температура хранения должна быть от 0 до +5.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных