Перейти к содержимому


Фотография

Орех на участке. Посадка и уход.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 4 668 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 02 Октябрь 2021 - 06:32

Никто не писал про орехи. У кого-либо растут орехи? У нас многие стали выращивать грецкий орех. Сосед выращивал свои орехи с орешков, у него три саженца. Мой муж тоже глядя на соседа, посадил три орешка. Я никогда не интересовалась орехами, ничего не читала и не знаю, как делать правильно. Мой муж посадил осенью орешки в банки с песком и поставил в погреб. Потом весной высадил в грунт. Ну ясное дело, в ненужном месте, так как не было уверенности, что что-то прорастет. Но один захотел жить.  И ему уже несколько лет. 
А еще не надеясь на сеянцы, посадили на даче грецкий орех и фундук. А вот фундук для меня  вообще загадка. Читала, что ему нужен опылитель. Но когда покупали, продавец сказала, что уже привиты два сорта. В первую зимовку фундук сильно обмерз и теперь что-то растет - понятия не имею культурные сорта или нет. Растет очень плохо.  Читала, что высаживают для опыления краснолистые и зеленолистые  кусты.


Люция

#2 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 9 924 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 Октябрь 2021 - 13:34

Мне несколько лет назад соседка давала проросший грецкий орех. Посадила, потом прочитала что дерево вырастает большим, у него очень мощная корневая система и сажать его нужно отдельно от остальных деревьев т.к. он высушивает всю почву вокруг себя. Так что выкопала. Участок у меня маленький, нужно выбирать или один орех, или всё остальное. Дочка ещё два года назад принесла поросль фундука - пока маленький, растет.
Галина

#3 yurashiik

yurashiik

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 915 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 02 Октябрь 2021 - 14:27

Правильно сделала, у меня был случай, папа сильно болел, я вызвала ему скорую, приехала на вызов пожилая узбечка, увидела орех во дворе, сокрушенно сказала - вай-вай, очень плохая примета орех во дворе.

#4 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 558 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 Октябрь 2021 - 15:44

Правильно сделала, у меня был случай, папа сильно болел, я вызвала ему скорую, приехала на вызов пожилая узбечка, увидела орех во дворе, сокрушенно сказала - вай-вай, очень плохая примета орех во дворе.

Странно, я про такую примету ни разу не слышала, хотя прочла уже много материалов про орехи.
Наоборот, некоторые пишут, что воздух под орехом полезный, там вещество юглон, типа йода.
У знакомой в саду растёт маньчжурский орех, и как-то всё рядом с ним уживается, и сама знакомая 79 лет, такая милая женщина, живчик, тьфу-тьфу-тьфу, полностью сама ведёт хозяйство и сад-огород на 40 сотках! И у неё не лес, как у нас, а всё возделано.

#5 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 558 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 Октябрь 2021 - 17:56

У нас этих орехов уже хоть косой коси. :)
Не плодов, а только маленьких саженцев.
Причём всяких разных!
Даже не знаю, про какие написать.
Во-первых, у знакомой брали сеянцы краснолистного фундука, напихали в свой сад-лес под берёзы, все принялись, растут, пока они по пояс. Все краснолистные, но т.к. размножены не вегетативно, надеюсь, смогут друг друга опылять, когда придёт время. Если оно когда-нибудь придёт. :)

Во-вторых, увидели у знакомой в соседней деревне маньчжурский орех, она дала нам 6 орешков, посадили осенью в "детский сад" - на одну грядочку, все проросли.
Ещё в МОИПе со мной поделились орешками Серого ореха - тоже проросли и растут густо на грядке.

Ещё осенью прошлого года в одной из соседних деревень увидели на улице плодоносящее дерево какого-то ореха вроде маньчжурского, подобрали орешки, посадили, растут.

Перед тем, как это всё посадить, попробовали расколоть эти орешки. Да уж...
Расколоть удалось, но есть там почти нечего. Разве что придётся готовить варенье из зелёных орехов, но это слишком долго и муторно. А ещё можно делать целебную настойку на спирту.

Но это все в далёком будущем. Не знаю, через сколько лет сеянцы ореха смогут дать первый урожай.

Конечно, все эти орехи очень морозостойки, но постепенно возникла и укрепилась мысль, что если уж занимать место на участке, то не этими малосъедобными орехами, а сортовым грецким, сейчас есть морозостойкие сорта. Пусть и придётся отдать какую-то сумму за саженец.
Пока думали, где и какой лучше купить, встретили в Ашане грецкий орех Астаховский, купили, растёт пока в 5-литровой банке (на фото).
Потом думали, кого же ему в пару для опыления? И тут снова в Ашане саженцы грецкого ореха, уже видового. Купили, растёт тоже пока в банке )).

И еще зимой мне дали плоды грецкого ореха из Мичуринска. Они чуть мельче обычных, зато более пригодны для выращивания в нашем климате.

Тоже уже проросли. Часть в грядке, часть посадили в небольшие ёмкости. Все ждут посадки на постоянное место, причём как можно скорее.
Знакомый сказал, что грецкие орехи плохо переносят пересадку, так что сажать на ПМЖ нужно в первый же год.

И куда нам теперь девать всё это добро? Даже два купленных саженца не знаю куда приткнуть на участке. Дилемма такая: что нам больше нужно от этого ореха? Тень и красота его необыкновенных огромных листьев или урожай? И то, и другое вряд ли получится, т.к. если сажать для тени около домика, то солнца тут для нормального плодоношения будет явно недостаточно. Даже если мы удалим все наши березы, буквально в 10 метрах соседские березы высотой 20 метров и более.
Ну а все остальные сеянцы придётся вообще сажать за границей участка. Казалось бы, тут то в чем проблема? Рядом леса и поля. Но в лес не посадишь, на опушках сосед привязывает скотину, не съедят, так потопчут. На голом поле сосед периодически косит минитрактором траву, так что тоже не вариант. Будем думать.

Прикрепленные файлы



#6 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 9 924 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 Октябрь 2021 - 20:32

Лида, да у тебя посадочного материала на целую ореховую рощу! Да и количеством земли бог не обидел. Посади где-нибудь по краю участка. Это я тут с шестью сотками выбираю кому жить, а кому нет... Мне орех давали наш местный. Когда идешь по дороге на нашем СНТ, около одного участка постоянно плоды осенью валяются. Не знаю, вызревшие или нет, но раз падают наверное созревают.
А вот интересно, про фундук я ничего не читала. Надеюсь он не вырастет как грецкий монстр.
Галина

#7 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 558 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 Октябрь 2021 - 23:28

Галочка, очень интересно, если орех у Вас в СНТ грецкий и не подмерзает. Вы снимали зеленую шкурку? Под ней был настоящий грецкий орех?
Несколько я поняла, при семенном размножении орехи неплохо передают родительские свойства.
Если будете ещё приезжать на дачу, подбирайте эти орешки, может быть нам удастся с тобой пересечься, тогда я смогла бы и Ваш орех испытать в нашей местности.

Участок у нас большой, но солнечных мест мало, и уже почти закончились. Так что придётся нам высаживать орехи где-то в ближайших окрестностях.

Взрослый краснолистный фундук я видела у знакомой в Моск.обл. Я думаю, зелёный примерно такой же. Ничего общего с грецким орехом не имеет.
Это совсем не дерево, а огромный куст. Метра 3 или даже больше в высоту и столько же в ширину. Если честно, места занимает прилично. Но у неё он растёт по границе с соседним участком, даёт приятную тень около домика, и за счёт листьев в первую половину лета декоративен.
Но стоит ли его сажать на маленьком участке ради урожая? Не знаю. Могу спросить знакомую, сколько орехов она собирает? С одной стороны, места он занимает почти как яблоня, а урожая орехов, конечно, дает намного меньше, чем яблоня в урожайный год. Но с другой стороны, орехи и стоят раз в 10 дороже. И есть их можно всю зиму, а яблоки нужно как-то хранить или перерабатывать.
Так что каждый садовод сам решает, иметь или не иметь :).

Кстати, а Вы знаете, что есть сорта грецкого ореха не только относительно зимостойкие, но и невысокие! По-моему, это сорт Идеал. Если не ошибаюсь, высотой он примерно 3 метра. Как раз для небольших участков. Но ему нужен опылитель, а значит, придётся сажать и какой-нибудь другой сорт, хотя можно и за забор, если там осталось место.

У нас недалеко от дома есть ореховый питомник. Там не только орехи продают, а всё, что угодно. Но орехи, видимо, были их главным направлением. Поэтому там много информации по разным видам и сортам.
Если интересно, я смогу потом поискать ссылку. Или просто в яндексе попробуй набрать "питомник растений Косино", ореховый питомник. Они, кажется, на Оренбургской улице.

#8 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 9 924 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 Октябрь 2021 - 07:55

Шкурку снимала, обычный грецких орех, но вот разбить я его не смогла. Я в этом году на дачу уже не поеду, сына попрошу посмотреть. Но не обещаю, они ездят на машине, а там пешочком нужно пройтись тогда увидишь. Ещё попрошу его сфоткать наш фундук, мне кажется он тоже краснолистный. Или они осенью все красные?
Галина

#9 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 4 668 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 03 Октябрь 2021 - 08:13

Читала про грецкий орех и информация, скажем, довольно противоречивая. Пишут, что под грецким орехом ничего не хочет расти - якобы орех что-то выделяет.  И советуют осенью посадки укрывать листвой грецкого ореха. Пересмотрела свои записи - наш орех на даче сорт Идеал.   У нас на улице много у кого растут орехи, но не скажу, что они очень уж высокие. У многих они посажены на самом краю участка, чтобы часть кроны была на улице. У наших сватов растет один орех на границе 4 участков. Орехов хватает всем.


Люция

#10 yurashiik

yurashiik

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 915 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 03 Октябрь 2021 - 08:59

У нас в Бишкеке под орехом была так называемая летняя кухня, плита на кухне а огромный обеденный стол на улице, так там не было ни мух ни комаров и огромная площадь где ничего не росло даже больше радиуса кроны. Правда орехи собирали по два мешка.

#11 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 558 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 Октябрь 2021 - 09:58

Шкурку снимала, обычный грецких орех, но вот разбить я его не смогла. Я в этом году на дачу уже не поеду, сына попрошу посмотреть. Но не обещаю, они ездят на машине, а там пешочком нужно пройтись тогда увидишь. Ещё попрошу его сфоткать наш фундук, мне кажется он тоже краснолистный. Или они осенью все красные?

Если не смогла разбить, то может это был и не грецкий, а маньчжурский? Он похож на грецкий, но есть более длинный носик. Открыть такой орех - особое искусство )).
Зато скорлупки используют даже для украшений в кантри-стиле.

Про цвет краснолистного фундука я специально спрашивала у своей знакомой. Она сказала, что примерно до середины июля он пурпурный, потом зеленеет. Я в этом году понаблюдала за своими малышами - так и есть. Но небольшой буроватый оттенок на листьях остался. И сейчас они тоже немного желтовато-буроватые, но не красные, к сожалению.

#12 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 558 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 Октябрь 2021 - 10:04

Читала про грецкий орех и информация, скажем, довольно противоречивая. Пишут, что под грецким орехом ничего не хочет расти - якобы орех что-то выделяет.  И советуют осенью посадки укрывать листвой грецкого ореха. Пересмотрела свои записи - наш орех на даче сорт Идеал.   У нас на улице много у кого растут орехи, но не скажу, что они очень уж высокие. У многих они посажены на самом краю участка, чтобы часть кроны была на улице. У наших сватов растет один орех на границе 4 участков. Орехов хватает всем.

Я тоже читала много отзывов на тему "под грецким орехом ничего не растёт". Сложилось впечатление, что не растёт, если это уже большое взрослое дерево, так же, как и под любым другим большим деревом с густой кроной, особенно если под ним ходить и вытаптывать землю )).
Многие показывали фотографии, как на границе кроны прекрасно растут цветы и другие декоративные растения, если там им хватает света. Ближе к стволу просто тёмно.

#13 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 9 924 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 Октябрь 2021 - 11:07

Шкурку снимала, обычный грецких орех, но вот разбить я его не смогла. Я в этом году на дачу уже не поеду, сына попрошу посмотреть. Но не обещаю, они ездят на машине, а там пешочком нужно пройтись тогда увидишь. Ещё попрошу его сфоткать наш фундук, мне кажется он тоже краснолистный. Или они осенью все красные?

Если не смогла разбить, то может это был и не грецкий, а маньчжурский? Он похож на грецкий, но есть более длинный носик. Открыть такой орех - особое искусство )).
Зато скорлупки используют даже для украшений в кантри-стиле.
Про цвет краснолистного фундука я специально спрашивала у своей знакомой. Она сказала, что примерно до середины июля он пурпурный, потом зеленеет. Я в этом году понаблюдала за своими малышами - так и есть. Но небольшой буроватый оттенок на листьях остался. И сейчас они тоже немного желтовато-буроватые, но не красные, к сожалению.
Может и маньчжурский, нужно будет приглядеться. Если честно, не помню есть ли там характерная для него пипочка. Я про этот орех и не знала. Почитала, очень полезный - не такой калорийный как грецкий, но белка в нём в два раза больше.
Галина

#14 vvpalanchuk

vvpalanchuk

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 082 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 03 Октябрь 2021 - 11:08

У меня ореха нет,много лет назад повырубали из-за бесконечныго вымерзания почек весной.А вот сосед посадил рядом с домом ,в затишке.Каждый год собирает урожай.Под самой орешиной растут все теневыносливые цветыПрикрепленный файл  23c4abbf-5c5e-494b-851d-486477a0bcd1.jpg   246,66К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  e1e54a95-c83f-4b80-a6e2-5688bbb8373d.jpg   262,14К   0 Количество загрузок:


Вера Паланчук

#15 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 900 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 06 Октябрь 2021 - 09:04

Я бы с удовольствием посадила фундук, но кроме кедровой сосны, у нас это кедр, вряд ли какой орех будет расти.


Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#16 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 4 668 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 10 Октябрь 2021 - 08:34

А кто-либо арахис выращивал? В интернет-магазине предлагают орешки для посадки. Опять сижу думаю, надо ли мне это.


Люция

#17 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 558 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 Октябрь 2021 - 09:57

А кто-либо арахис выращивал? В интернет-магазине предлагают орешки для посадки. Опять сижу думаю, надо ли мне это.

Когда-то лет 30 назад я сажала арахис.
Я тогда была начинающим садоводом и сажала всё, что только можно )).
Арахис взяла обычный магазинный, в скорлупе.
Помню, что сеяла его на рассаду. Потом высадила в грунт. К осени на корнях обнаружились маленькие орешки, ядра ещё не такого размера, как магазинные, мельче, и мягкие. Но сладенькие.
Мне показалось, что в нашем климате оно того не стоит, учитывая не слишком высокую цену на арахис в магазине. Конечно, магазинный однозначно напичкан ядохимикатами, как и все остальные продукты. А свой будет полезным.

Для развлечения можно попробовать.
А что, интернет магазин предлагает какие-то сорта для нашего климата?
Возможно, у них короче период вегетации и урожайность будет выше?

#18 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 4 668 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 10 Октябрь 2021 - 16:02

Нет, сорт арахиса не указан, хотя, как погугглила, сортов очень много.


Люция

#19 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 900 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 14 Октябрь 2021 - 05:20

Ирина (Челябинская область) что то молчит. Ира, в вашей местности растёт фундук?


Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных