Перейти к содержимому


Фотография

Как не заблудиться в лесу


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 691 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 Сентябрь 2021 - 23:15

Сидела целый день дома из-за дождя, но хоть какие-то домашние дела поделала. Одних грибов сколько обработала и пережарила, мы успели их набрать до дождей.

Кстати, про грибников.
Вчера в половине двенадцатого ночи на поле в 100 метрах от нас приехала какая-то машина с сиреной и стала гудеть. Сирена воет и воет. Аркадий уже лёг, ну а у меня, естественно, любопытство зашкаливает: что случилось?
Пошла к ним, разузнала. Оказалось, это машина МЧС. Ищут потерявшегося в лесу мужчину, он ушёл в лес из деревни в 3-км км от нас.
А почему они ищут его так поздно, уже полночь! Оказалось, он обратился в МЧС через своего друга только в 9 вечера. Хорошо, что телефон с собой был и не сел.
И он услышал сирену и шёл на гудок. Два часа прошло, а он ещё не дошёл.
Уже приехали ребята из "Лиза Алерт", ходили в наш лес ему навстречу, кричали.
Сказали "идёт". Наверное, бедняга к этому времени совсем выбился из сил.
Судя по тому, что сирена смолкла в 2-30 ночи, он к этому времени дошёл.
И тут же начался дождь, хотя по прогнозу должен был пойти часа на 3 раньше, повезло грибнику!
Так что не зря МЧС всегда предупреждают - в лес обязательно берите с собой заряженный телефон.
Я бы ещё добавила - компас. Но оказалось, очень многие вообще не понимают, что это за прибор и как с его помощью можно что-то найти :).

#2 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 4 692 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 21 Сентябрь 2021 - 06:24

Компас есть в ай-фонах. Я, правда, по компасу не слишком ориентируюсь.


Люция

#3 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 10 095 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 Сентябрь 2021 - 09:16

Что-то я порылась в своём айфоне, не нашла.
Галина

#4 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 691 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 Сентябрь 2021 - 10:36

У меня в телефоне я тоже не видела компаса. Могу предположить, что это приложение, которое у кого-то может сразу стоять, а можно поставить специально.

Но зачем компас в телефоне, если можно поставить приложение с картой, треком и gps-навигацией? Там всё гораздо нагляднее и проще ориентироваться, хотя нужно будет потратить какое-то время на освоение.
У нас это программа Ozi Explorer, у знакомого другая.

Но смысл настоящего компаса - на тот случай, если тел. сел или не дай Бог выскользнул из кармана и потерялся.
Я, например, люблю в лесу не просто искать грибы, а ещё и параллельно слушать аудио-книги.
Поэтому заранее заряжаю телефон до 100%.
Но если не успела зарядить, без компаса обратно можно и не вернуться, если солнца нет. Всякие там методы ориентировки по мху, муравейникам и пр. работают плохо.

Про компас могу вкратце сказать несколько слов. Конечно, наиболее эффективно по нему можно ориентироваться, если есть карта или примерное представление о местности, хотя бы в голове.
Например: если я выйду в лес из этой деревни и пойду на восток, то есть по карте направо, то с юга в паре км. есть дорога, и если что, нужно будет идти на юг.
А вот если я случайно сверну на север (а человек склонен сворачивать от прямого маршрута в одну сторону, и в результате ходить по большому кругу, т.к. одна нога сильнее, и шаг шире), то там будут леса на многие десятки км., и за сутки я точно оттуда не выберусь.

А если приехали за грибами в незнакомое место, то перед тем, как идти в лес нужно достать компас и сориентироваться.
Например, вот эта дорога, на которой я стою, расположена примерно с запада на восток. Я хочу пойти налево, значит, на север. Как бы я в этом лесу не крутилась, обратно мне нужно будет идти на юг, и тогда я точно выйду к этой дороге.

А если без этой предварительной ориентировки просто достать компас в лесу, конечно, он не покажет, куда идти, он показывает только направление на север :).

Мы сейчас любим ходить за грибами всё дальше и дальше, в те места, где ещё ни разу не были. И карт для Ozi Explorer этой местности у меня пока нет.
И я пользуюсь обычным компасом и фотографиями со спутника с Яндекс-карт. Отлично получается, но только если на пути нет речушек или болот, их со спутника не видно, а не пройдешь )).

Забавный случай был у нас с Аркадием в молодости. Поехали осенью "на картошку". Рядом лес, после работы пошли в лес по грибы. У нас ни компаса, ни карт, ни какого-либо представления о местности нет.
Я волнуюсь, как мы будем выбираться из леса? Аркадий отвечает: "Не беспокойся, я в лесу никогда не заблужусь!" И ровно через 5 минут мы даже примерно не знали в какую сторону идти!
Вечереет, нам нужно успеть в лагерь на построение. А мы через час блужданий поняли, что пришли на то же место, т.е. ходим по кругу, как водится.
Нас спасло то, что где-то далеко за лесом мы услышали гудок фермы. И пошли на этот гудок. В результате вышли в деревню километрах в 7 от нужной нам. Но это уже пустяки, дороги есть, можно и дойти.

#5 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 4 692 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 21 Сентябрь 2021 - 15:47

Несколько лет назад мой муж с соседом заблудились в лесу - поехали за грибами, и я так полагаю, что они поехали дальше, чем обычно, раз они были вдвоем. Поставили машину (или машины) и пошли собирать грибы. Нужно же не только найти грибы, но и найти машину :D. В общем блуждали порядком. С заряженными телефонами!!! Но сети в лесу нет и позвонить невозможно. Это сейчас интернет, карты и всё такое прочее. Короче вышли где-то на территории соседнего района. Потом искали машины.
Мой муж по-прежнему любит ездить за грибами, хоть и болит нога. За то от машины далеко не отходит.
 


Люция

#6 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 4 692 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 21 Сентябрь 2021 - 15:52

Про этот случай, что Лида написала. Одно дело блуждать в лесу днем, и совсем другое ночью. Представила себе: лес, темнота, и хорошо, если на пути не встретились ямы, болото, да бог знает что, на что можно набрести в темноте. Может он и не так далеко был и шел на сирену машины, но по ночному лесу.....


Люция

#7 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 691 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 Сентябрь 2021 - 20:06

Да, ночной лес совсем не то, что дневной. Мы это хорошо знаем, в молодости принимали участие в соревнованиях по спортивному ориентированию, были и дневные соревнования, и ночные. Ночные - интереснее! :)
Но, конечно, когда это всего лишь соревнование, развлечение, а не необходимость выжить.

Заряженный телефон позволяет хотя бы включить фонарик, чтобы не угодить в болото или ручей.
(Хотя в ночном ориентировании бегают с выключенным фонариком, иначе не увидишь тропинки или другие ориентиры, а только пятно света перед собой.)

А вот для нормальной ориентировки с помощью современного телефона сигналы мобильной связи и не нужны, т.к. есть gps-навигация по спутникам. Но нужно выйти на полянку, под кронами деревьев gps работает плохо.
Это как раз тот случай, когда нужно не надеяться на авось, а заранее "подстелить себе соломки", т.е. поставить нужное приложение и обозначить в нем точку, куда нужно вернуться.

В нашем ближайшем лесу, к счастью, нет ни болота, ни ручьев. Но зато бурелома хоть отбавляй, даже днём с трудом по этому лесу передвигаемся.
А ночью мы тоже по этому лесу ходили, когда искали нашу потерявшуюся Мурку. Надеялись в свете фонарика увидеть светящиеся глаза. Кошку тогда не нашли, а буреломов на пути было гораздо больше, чем днём!
Так что я тоже не завидую этому мужчине.
Но он хотя бы вышел, выжил, всё хорошо.

Помню, несколько лет тому назад в СМИ рассказывали, как неподалёку от Орехово-Зуево (город в Моск.обл.) женщина с маленькой племянницей пошли в лес и заблудились. К ночи не нашли путь домой и обе замерзли насмерть. А нашли их потом совсем недалеко от дома. Вот это настоящая трагедия.

У нас и у маминой дачи леса большие, с болотами, труднопроходимые. Там много раз люди терялись. И живыми находили, по-моему, далеко не всех.

#8 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 10 095 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 Сентябрь 2021 - 20:50

Ой, какие страшилки на ночь! Я и так в лес боюсь ходить. А после таких историй никаких грибов не захочется.
Галина

#9 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 4 692 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 20 Октябрь 2021 - 15:54

Мы тоже недавно ездили за грибами, то есть муж довольно часто ездит, а я давно не была в лесу. А тут мне взбрендило тоже проехаться с ним, хоть местность посмотрю. Утром был такой туман, как говорил один мой сотрудник: туман был такой густой, что, казалось, его можно резать ножницами. Едем в лес, до леса далековато. Муж показывает окрестности: вот здесь речка (блин, где твоя речка? - сплошной туман!),  вот здесь красивое озеро (какое озеро? весь мир в тумане!). Но в лесу тумана почти не было. Мне так понравилось собирать грибы! Правда, грибной сезон почти закончился. Собрали немного груздей и то хорошо. Но мне так понравилось в лесу. Сто лет не была в лесу.

 

Прикрепленный файл  у1.jpg   117,32К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  у2.jpg   176,83К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  у3.jpg   184,1К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  у4.jpg   228,94К   0 Количество загрузок:

Муж знает, что я в лесу абсолютно не ориентируюсь, кричал и звал меня через каждые пять минут. Выехали из леса - опять весь мир в тумане.


  • Lida это нравится
Люция

#10 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 10 095 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 Октябрь 2021 - 16:08

Люция, вы как ёжики в тумане... я бы мужа за руку держала :)
Галина

#11 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 4 692 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 20 Октябрь 2021 - 16:22

Руки заняты были - в одной нож, во второй ведро.


Люция

#12 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 691 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 Октябрь 2021 - 19:10

Можно было связаться веревочкой :).

Очень красивые фотографии!

Обожаю туман, такое всё загадочное.



#13 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 4 692 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 21 Октябрь 2021 - 06:10

Можно было связаться веревочкой :).

Ой, да еще много всяких вариантов есть - можно хлебные крошки рассыпАть, от машины такая дорожка....


  • Lida это нравится
Люция

#14 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 691 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 Октябрь 2021 - 18:16



Можно было связаться веревочкой :).

Ой, да еще много всяких вариантов есть - можно хлебные крошки рассыпАть, от машины такая дорожка....
Шутки шутками, а в лесу у маминой дачи обычно главные тропинки и основные перекрёстки тропинок маркированы тряпочками, которые привязаны к веткам деревьев вдоль дорожки.
Причём тряпочки привязаны только с одной стороны тропинки, чтобы можно было понять, в какую сторону идти домой. Например, идёшь в лес - тряпочки по правую руку, домой - должны быть по левую.
Главное - не перепутать :).

А у нас в лесу недалеко от участка я увидела, что кто-то наколол на ветки газетные листы - явно отметил путь от опушки куда-то в чащобу.
Я пошла по этим газетным меткам и пришла прямо к опятам! Удобно :).
  • galina и Люция это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных