Я каждую осень отжимаю облепиховый сок при помощи соковыжималки. Смешиваю его с сахаром и убираю в холодильник. Выжимки, оставшиеся от ягод не выбрасываю, а делаю из них облепиховое масло. Для этого я их сначала сушу, измельчаю, а затем заливаю оливковым маслом. На одну часть сушеных выжимок идет 2 части масла. Масло настаивается 10 суток, после чего я его фильтрую и разливаю по стерильным бутылочкам. Тару желательно брать с тёмным стеклом (я использую керамическую бутылку от травяного бальзама "старый кашин").
Про облепиховое масло хочу рассказать одну историю, которая заставила меня изменить отношение к облепихе. Когда мои дети были маленькими, остро стала необходимость покупки дачи, так как лето в душном городе для них - это не самый лучший вариант. И вот я взяла отпуск с расчетом поездить и воочию посмотреть на предлагаемые к продаже дачные участки.
Ездила много, смотрела разные варианты. Как-то раз приехала на одну дачу. Первое, что бросилось в глаза - большое количество в саду облепихи. Даже на мой взгляд дилетанта было видно, что она разных сортов. Деревья были посажены сплошной стеной по всему периметру участка. На мой вопрос зачем столько облепихи, хозяйка прочитала мне целую лекцию о пользе этой ягоды. А потом спросила: "Как Вы думаеете сколько мне лет?" Я ответила без лести: "Лет пятьдесят". Признание женщины, что ей уже за 70, повергло меня в шок, ведь морщин почти не было! Оказывается она, начиная с 45 лет раз в неделю после принятия душа на распаренное лицо, руки и область декольте наносила облепиховое масло. В составе облепихи есть вещества, благотворно влияющие на кожу и сохраняющие её молодость. Вот таким секретом поделилась со мной эта удивительная женщина. Дачу я у неё не купила, но в подарок получила книжку об облепихе, которую она написала сама. Теперь я каждый год делаю вместе с соком ещё и масло из облепихи, которое использую раз в неделю после распаривания, когда поры на коже открыты. Делюсь с вами этим маленьким женским секретом. Ведь никому не хочется видеть в зеркале морщинки. Желаю всем долголетия. Будьте здоровы и красивы!