Перейти к содержимому


Фотография

Яблоки


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#21 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 9 924 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 Октябрь 2021 - 08:05

Да я и так хотела с приоткрытой дверцей. В Лидином рецепте вообще сушка идет при 70°. Но надо попробовать!
Галина

#22 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 4 668 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 17 Октябрь 2021 - 08:31

При 70 градусов ты можешь досушивать в электросушилке.


Люция

#23 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 558 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 Октябрь 2021 - 11:47

Я в комментах читала, что лучше делать на силиконовых ковриках и через какое-то время переворачивать. Положил силикон сверху, перевернул и второй убрал. Ещё не на всех духовках есть 100°, но даже если и есть то сушить нужно с приоткрытой дверкой. Девочки, сама ещё не пробовала, может быть тоже не получится

Про силиконовые коврики я где-то недавно слышала, что не так уж они и безопасны. При высокой температуре что-то испускают. Особенно, если дешевые.

У меня коврик из фикс-прайса, так что теперь пользоваться им опасаюсь.

Ну или только так, как видела на ютюбе - коврик, сверху на него пергаментная бумага, на бумагу пастила. Чтобы не было контакта дешевого силикона с продуктами.



#24 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 9 924 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 Октябрь 2021 - 12:16

Поздно прочитала Лидин пост про силиконовые коврики, уже поставила на нём сушить яблочную массу в духовке. Правда у меня не дешёвый и куплен давно, но может это дешёвый по качеству, но куплен дорого... Есть ещё коврик по виду похожий на пергаментную бумагу тонкий коричневый многоразовый. На него я хотела перевернуть часа через три, чтобы масса равномерно сушилась. Есть и пергаментная бумага, но не очень хочется её использовать, боюсь за такое время (я поставила предварительно на 6 часов) она срастется с яблочной массой намертво.
Галина

#25 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 9 924 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 Октябрь 2021 - 11:05

Фу, наконец-то сделала пробную партию белёвской пастилы. Вчера целый день на неё потратила. Удивительно, но получилась вкусная, правда очень мало! Вот это всё, что вышло из 2кг яблок.

Прикрепленный файл  20211018_093936.jpg   121,7К   0 Количество загрузок:
Галина

#26 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 558 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 Октябрь 2021 - 11:38

Фу, наконец-то сделала пробную партию белёвской пастилы. Вчера целый день на неё потратила. Удивительно, но получилась вкусная, правда очень мало! Вот это всё, что вышло из 2кг яблок.

attachicon.gif20211018_093936.jpg

Галочка, она и выглядит очень вкусно, ты молодец!

Теперь понятно, почему она дорогая.

В итоге ты сколько всего сушила? 6 часов?

Твой коврик скорее всего ничего вредного не привнес, т.к. температура была относительно небольшая.

 

А про пергаментную бумагу я слышала следующее: если она присохла к пастиле, нужно просто перевернуть изделие бумагой кверху, побрызгать водой из пульверизатора и подождать. Она легко отделится.



#27 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 9 924 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 Октябрь 2021 - 12:29

Да выглядит она не так как магазинная. Там несколько слоёв, ешь как пирожное. А у меня печеньки какие-то плоские получились. Нужно было снять с коврика, порезать, а потом собирать в виде пирожного и промазывать слои. Я же смазала весь корж и свернула его пополам. Напишу подробно как делала.
БЕЛЁВСКАЯ ПАСТИЛА
Ингредиенты:
Яблоко (антоновка) — 1,5-2 кг
Белок яичный — 2 шт
Сахар — 1 стак.
Процесс растянутый по времени, но не сложный.
1. Моем и режем яблоки на 8 частей (чистить не обязательно – удобнее протирать дольки на тёрке до шкурки)
2. Запекаем яблоки в духовке на пергаменте при 170-180° около 15 минут. Протираем яблоки через сито (я использовала мелкую тёрку)
3. Добавляем 0,5 стакана сахара и взбиваем погружным блендером, пока масса не побелеет и немного не увеличится в объеме. У меня на это ушло 10 минут.
4. Отдельно взбиваем белки, постепенно добавляя к ним оставшуюся половину стакана сахара.
5. Смешиваем яблочную массу с белковой, 3-4 ложки откладываем в отдельную посуду (для прослойки).
6. Остальную массу выкладываем на противень - на пергаментную бумагу или коврик для выпечки. Слой получается около 1см высотой. Сушим при температуре 100 С ( на моей духовке 140°) в ПРИОТКРЫТОЙ духовке 5-8 часов. Я сушила 6,5 часов, затем смазала весь корж той самой массой, которую мы откладывали, свернула пополам чтобы не резать по коврику и снова поставила в духовку с приоткрытой дверцей еще на 2,5 часа - температура 100 С ( у меня по-прежнему 140°).
Масса должна потемнеть до приятного золотисто-коричневого цвета и стать упруго-плотной. Готовность проверяется зубочисткой.
7. После пастилу остужаем, посыпаем сахарной пудрой. Завернутая в пергамент, пастила хорошо хранится и при комнатной температуре в большом закрытом контейнере.
Галина

#28 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 900 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 18 Октябрь 2021 - 14:12

Вот и у меня была тонюсенькая и в добавок ко всему подгорела.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#29 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 9 924 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 Октябрь 2021 - 21:02

Света, я думаю тонкой она и должна быть. Просто потом пласт произвольно режешь на одинаковые фигуры и накладываешь их друг на друга, промазывая между ними яблочно-белковой массой, которую мы убирали в холодильник. А ты пастилу сушила в приоткрытой духовке? У меня дверца была открыта примерно на 7см, да и коврик силиконовый считается антипригарным.
Галина

#30 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 900 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено Вчера, 07:15

Света, я думаю тонкой она и должна быть. Просто потом пласт произвольно режешь на одинаковые фигуры и накладываешь их друг на друга, промазывая между ними яблочно-белковой массой, которую мы убирали в холодильник. А ты пастилу сушила в приоткрытой духовке? У меня дверца была открыта примерно на 7см, да и коврик силиконовый считается антипригарным.

Дверца была приоткрыта, но не на 7 см, а меньше. Сушила на пергаменте. Что то повторить не захотелось. На картинках у людей всё же потолще слой и она беленькая.


Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#31 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 9 924 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено Вчера, 09:02

Мне тоже не очень хочется повторять, но я белёвскую пастилу очень люблю. Антоновки много, может ещё попробую. Думаю второй раз не так напряжно будет. Алгоритм есть, не нужно каждый час заглядывать в духовку. И наверное можно делать сразу на двух протвинях, чтобы побольше было. А вообще, я подумала, когда делаем сок яблочный натуральный, очень большой отход именно яблочного пюре. Мы его на даче вёдрами выкидывали. А ведь можно из него пастилу делать.
Галина

#32 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 558 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено Сегодня, 10:20

Девочки, а никто не делал что-то вроде пластового мармелада из яблок или других фруктов? Я не знаю, как это правильно называется, очень тоненький, потом можно скручивать в рулетики.



#33 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 9 924 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено Сегодня, 12:12

Я не делала, но тоже интересно!
Галина

#34 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 4 668 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено Сегодня, 15:40

Я делала из клубники в электросушилке, но оооочень давно, как только купили сушилку. Тогда было все интересно новое делать. Заливала клубничное пюре на противень с пластиковой вставкой и сушила. Потом скручивала в трубочки и так хранилось. Но слой очень тонкий.


  • Lida это нравится
Люция




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных