Перейти к содержимому


Фотография

ИВАН-ЧАЙ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 74

#61 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 9 029 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 08:52

Спасибо Лиде за семена Иван-чая! Весной буду пробовать вырастить этот чудо-напиток.
Галина

#62 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 854 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 Ноябрь 2017 - 10:23

Спасибо Лиде за семена Иван-чая! Весной буду пробовать вырастить этот чудо-напиток.

Да не за что, у нас этого добра - завались! Хватит засеять целое поле :D
Вот бы ещё на нём сразу бутылочки с настойкой росли :), а то столько волокиты с этой ферментизацией...
Ты написала список его лекарственных свойств, и я подумала, что если он такой лечебный, вряд ли его можно пить каждый день, вместо чая, как мы сейчас делаем.
Нужно бы курсами, или как-то периодически, наверное?

#63 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 9 029 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 Ноябрь 2017 - 10:44

Ты мне тоже семян дала на целое поле. Список полезностей впечатляет, но ведь раньше наши предки его пили как чай и даже в Европу продавали, я где-то читала, пока не стали завозить к нам чай тот, что мы сейчас пьём.
Галина

#64 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 854 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 Ноябрь 2017 - 14:16

Ты мне тоже семян дала на целое поле. Список полезностей впечатляет, но ведь раньше наши предки его пили как чай и даже в Европу продавали, я где-то читала, пока не стали завозить к нам чай тот, что мы сейчас пьём.

Да, мы тоже это читали. Поэтому сейчас обычный чай и не пьём, только для гостей держим, не всем гостям наш "копорский чай" по вкусу :)

#65 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 621 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 14:51

Я с кипреем знакома не по наслышке: после каждого курса химии дочку восстанавливала именно кипреем и овсом. Так что травка поистине ооочень полезная. Насчет ее агрессивности не знаю, хотя поля(вырубки,пустоши и прочее) зарастают очень быстро. А вот о том, что нужна ферментизация(фу ты, пока выговорила! )-если вы хотите использовать кипрей в лечебных целях, его нужно просто сушить, ну как скажем, душицу. При ферментизации вещества, обладающие антиоксидантными(противораковыми,проще говоря) свойствами существенно снижают свою активность. Но это так, к сведению. Кто ведь для чего заготавливает. А вот насчет вкуса... Я как-то заваривала кипрей вместе с листьями земляники(лесной) и смородины-для мочегонного эффекта. Этот отвар у Сашки даже Настя пила-сказала, очень вкусно! Правда, смочегонило обеих :D
Надежда

#66 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 854 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 16:59

Я с кипреем знакома не по наслышке: после каждого курса химии дочку восстанавливала именно кипреем и овсом. Так что травка поистине ооочень полезная.
Насчет ее агрессивности не знаю, хотя поля(вырубки,пустоши и прочее) зарастают очень быстро. А вот о том, что нужна ферментизация(фу ты, пока выговорила! )-если вы хотите использовать кипрей в лечебных целях, его нужно просто сушить, ну как скажем, душицу. При ферментизации вещества, обладающие антиоксидантными(противораковыми,проще говоря) свойствами существенно снижают свою активность. Но это так, к сведению. Кто ведь для чего заготавливает.
А вот насчет вкуса... Я как-то заваривала кипрей вместе с листьями земляники(лесной) и смородины-для мочегонного эффекта. Этот отвар у Сашки даже Настя пила-сказала, очень вкусно! Правда, смочегонило обеих :D

Надюша, спасибо за информацию!
А как его нужно пить, если в лечебных целях? Просто заварить как чай, или есть какие-то нюансы? И как часто можно пить такой лечебный, т.к. просто сушеный?
И от чего он помогает? Есть ли противопоказания?

Для меня просто засушить - ещё проще, этого иван-чая у нас завались! :). Кстати, а что нужно собирать? Только листья, только цветы, или всё вместе?

#67 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 621 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 19 Ноябрь 2017 - 08:23

Кипрей узколистный или иван-чай: Лекарственными являются листья и цветки. Содержат вит. С, каротин, много железа и марганца ну и еще много чего. Обладают противовоспалительным, болеутоляющим, успокаиващим и противосудорожным действиями. Повышает иммунитет, очень благотворно влияет на работу ЖКТ(при язвах, гастритах и колитах очень замечательно помогает), воздействует на кроветворение(это свойство волшебно помогает при тяжелых анемиях и после курсов химиотерапии, но! с разрешения врача-анемия анемии рознь), прекрасно помогает при нервных расстройствах и бессоннице, при не очень тяжелых формах гипертонии. Но он еще и съедобен! Молоденькие листочки и побеги добавляют в супы и салаты. Из высушенных корней делают муку из которой пекут диетические хлебушки. А если корни пережарить-заменитель кофе! Кстати, молодые корневища на вкус сладенькие и их можно грызть, как морковку. Что касается заготовки... Способов множество, каждый выбирает наиболее приемлемый. Я заготавливала так(сразу оговорюсь, я его собирала только для лечебных целей): Собранные листья и цветки рассыпаем слоем примерно 3-5 см, не толще. Сутки подвяливаем в тени. Затем помять руками(это заменит скручивание в рулетики) ,разложить на противень и накрыть мокрой тканью(у меня была марля в 4 слоя. Так постоил 6-10 час. Ну и в завершение- в духовке при темп.100 градусов около 30-50 мин. Упрощенный вариант: после разминания и подвыяливания просто поставить в сухое жаркое место и сушить естественным путем, на воздухе. Я сверху накрывала марлей в 2 слоя. Хранить можно до двух-трех лет в стеклянной или деревянной таре, хорошо закрыть. Кстати, все вышеописанные девочками способы одинаково хороши. Для лечебных настоев 3 столовые ложки залить стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 15 мин.,охладить до комнатной температуры, прцедить и довести объем до исходного. Пить по 1 ст.л три раза в день во время еды. И опять же упрощенный вариант(но он хорош для сборных, ну если с кипреем добавляем еще что-то, например смородина, клевер, земляника и т.д.): две-три ложки сбора в термос, залить кипятком и оставить на 6-8 час. Процедить и пить по 1/4 стакана.
Надежда

#68 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 854 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 Ноябрь 2017 - 12:08

Наденька, спасибо!
А разве витамин С (а может и какие-то другие полезности) не разрушаются от высокой температуры при кипячении или заваривании в термосе?
Муж где-то читал, что раньше его чуть ли не в холодной воде настаивали...
О, нашла, вот тут разные способы приготовления, в том числе "холодный способ":
http://fb.ru/article...eznyie-svoystva

...Но он еще и съедобен! Молоденькие листочки и побеги добавляют в супы и салаты. Кстати, молодые корневища на вкус сладенькие и их можно грызть, как морковку....

Ну вооот, а мы сидим как дураки уже 3 года без витаминов, ждём, когда пара листиков петрушки вырастет, а иван-чай у нас просто сам в чашки свисает!
Ну хоть сейчас станем умнее :)

...помять руками(это заменит скручивание в рулетики) ,разложить на противень и накрыть мокрой тканью(у меня была марля в 4 слоя. Так постоил 6-10 час. ...

А обязательно так сложно? Нельзя просто нарвать, положить на лист фанеры (у нас такие объёмы, что противня не хватит :)), да и засушить в тени или на солнце?
Что при этом потеряется? Вкус или польза?

#69 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 621 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 19 Ноябрь 2017 - 15:17

Самый простой вариант- собрать, нарезать помельче и сушить, но не на прямом солнце. Что касается разрушения витаминов: помимо них в листочках содержаться флавониды и довольно сложновыговариемые вещества, которые более полезны. Но они проявят свою активность при горячем способе. Кстати, они же и не дадут разрушаться большей части витаминов.
Надежда

#70 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 1 861 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 19 Ноябрь 2017 - 16:58

Надя, то, что ты делаешь с кипреем, это и есть своего рода ферментация, только совсем в упрощённой форме. Ты их завяливаешь, чтоб ушла лишняя влага. Затем мнёшь руками, нарушая структуру листа, что позволяет наиболее полно извлечь все полезные вещества. Ставишь на 6-10 часов для ферментации, в результате которой часть не растворимых веществ растительной ткани превращается в растворимые и легко усваиваемые. Затем сушишь в духовке. И когда заваришь, будет Чай, а если просто собрать, высушить, потом заварить, получится Отвар. А что более полезно чай или отвар я не знаю. :)
ирина

#71 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 621 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 20 Ноябрь 2017 - 14:52

Для лечебных целей-отвар, это бесспорно. Но чай тоже полезно, хотя бы для души. Про ферментизацию: она вреда не принесет, просто большая часть....блин, там такое слово мудреное. Корче, разрушатся(хотя это не совсем верное определение). Поэтому я и указала наипростейший способ сушки. Да ну их, термины всякие! Главное, здоровье. А от отвара или чая из кипрея его точно прибавится. Так что-будем здоровы! :lol:
  • Sveta это нравится
Надежда

#72 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 1 861 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 20 Ноябрь 2017 - 15:26

Надя, полностью с тобой согласна!!! :D :D :D
ирина

#73 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 854 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 16:55

Для лечебных целей-отвар, это бесспорно. Но чай тоже полезно, хотя бы для души.
Про ферментизацию: она вреда не принесет, просто большая часть....блин, там такое слово мудреное. Корче, разрушатся(хотя это не совсем верное определение). Поэтому я и указала наипростейший способ сушки.
Да ну их, термины всякие! Главное, здоровье. А от отвара или чая из кипрея его точно прибавится. Так что-будем здоровы! :lol:

Вот и отлично, постараемся делать по разному! И в свежем виде его попробуем.
А то были в походе на Кавказе, кое-где рос иван-чай, так мы даже не догадались его в чай положить! А ведь в походе особенно нужно и силы восстановить, и иммунитет поднять, и вообще витамины.. :)
Прикрепленный файл  IMG_4454a.jpg   372,43К   12 Количество загрузок:
Ой, а ведь я, кажется, ошиблась! И это не иван-чай? Цветочки похожи, а вот листики совсем не такие! :o

Может, какой-то другой вид иван-чая?
Я посмотрела - разные виды бывают, но что-то ни один не похож:
http://ivanchau.ru/p...ivan-chaya.html

#74 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 647 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 26 Январь 2018 - 10:32

И это не иван-чай? Цветочки похожи, а вот листики совсем не такие! :o

Может, какой-то другой вид иван-чая?
Я посмотрела - разные виды бывают, но что-то ни один не похож:
http://ivanchau.ru/p...ivan-chaya.html

У нас точно не такой!

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#75 Ninelroome

Ninelroome

    Cадовод

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2018 - 20:44

Отличная статья У себя на даче заготовил на зиму около 2 кг. листьев и цветов иван-чая. Стали регулярно пить этот чай всей семьёй. Ещё рекомендую чай из чаги. Тоже очень полезно и вкусно.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных