Перейти к содержимому


Фотография

ИВАН-ЧАЙ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 74

#41 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 647 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 14 Сентябрь 2017 - 03:09

Я бы назвала это не "плесневением", а брожением (причём без воздуха), мне кажется, это как раз ферментация и есть (возможно, аналогичные процессы при изготовлении силоса).

Ой!!! Вот с силосом то я очень близко знакома!!! Фу-фу-фу....

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#42 I_I_G

I_I_G

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 209 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 14 Сентябрь 2017 - 07:42

Лида, конечно сбраживание - я слово подобрать не смогла более правильное.
Ирина

#43 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 9 029 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 Сентябрь 2017 - 09:19

Лида, спасибо за подробный рецепт! Мне высота растений не очень и важна. Главное что растёт в тени. У меня есть уголок с северной стороны дома, где даже рододендрон не цвёл.
Галина

#44 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 854 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 Сентябрь 2017 - 11:50

Лида, спасибо за подробный рецепт! Мне высота растений не очень и важна. Главное что растёт в тени. У меня есть уголок с северной стороны дома, где даже рододендрон не цвёл.

Ну тогда конечно, стоит попробовать. И красиво, и полезно. Если мы как-нибудь сможем к тебе заехать по дороге с дачи домой, то я ещё привезу с корнями (плюс семена, конечно), только у нас по времени не получается, мы же обычно поздно едем, часов в 9 вечера минимум.
А если будем встречаться в Москве, тогда семена передам.

#45 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 878 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 14 Сентябрь 2017 - 13:49

Кстати, давно натыкалась на статью так сказать, с картинками, по кипрею https://hlebopechka....&topic=389191.0
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")
Альбомы зелени)) - http://www.ok.ru/val...levskaya/photos

#46 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 854 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 Сентябрь 2017 - 14:30

Кстати, давно натыкалась на статью так сказать, с картинками, по кипрею
https://hlebopechka....&topic=389191.0

Спасибо, отличная статья!

#47 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 9 029 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 Сентябрь 2017 - 16:04

Ну тогда конечно, стоит попробовать. И красиво, и полезно. Если мы как-нибудь сможем к тебе заехать по дороге с дачи домой, то я ещё привезу с корнями (плюс семена, конечно), только у нас по времени не получается, мы же обычно поздно едем, часов в 9 вечера минимум.
А если будем встречаться в Москве, тогда семена передам.


Лида, не мучайся с выкапыванием. Если он плохо приживается, то второй раз нет смысла сажать. Тем более я постоянно на даче уже не живу.
Галина

#48 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 854 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 Сентябрь 2017 - 18:47

Лида, не мучайся с выкапыванием. Если он плохо приживается, то второй раз нет смысла сажать. Тем более я постоянно на даче уже не живу.

Хорошо, значит, только семена.

#49 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 854 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 Сентябрь 2017 - 17:21

Девочки, семена я собрала, так что смогу поделиться. Лерочка, можешь писать мне свой адрес в личку, только отправлю немного попозже, сейчас очень некогда. А с Галочкой договоримся, как и когда лучше передать.

#50 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 1 861 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 19 Сентябрь 2017 - 17:39

Я делала чай, но мне кажется у меня более упрощённый вариант. Если кому интересно могу написать.
ирина

#51 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 9 029 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 Сентябрь 2017 - 17:54

Ирусь, напиши конечно! Нам чем проще, тем лучше! Только бы вкус чая не страдал. :)
Галина

#52 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 854 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 Сентябрь 2017 - 17:54

Я делала чай, но мне кажется у меня более упрощённый вариант. Если кому интересно могу написать.

Конечно, интересно! А также напиши, какой результат получается (цвет, вкус, запах)

#53 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 1 861 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 20 Сентябрь 2017 - 16:58

Капорский чай, как делала его я. :) Нарвать листья Кипрея из середины стебля, цветы нарвать отдельно. Листья перебрать (не мыть) выложить для завяливания на простынь, слоем 3-5 см, примерно на 12 часов, без ветра, без солнца при температуре 20 – 25 градусов. По возможности контролируем процесс, периодически ворошим листья, чтобы они подвяливались равномерно. Если такой возможности нет, чтобы листья не подсохли можно сверху ещё прикрыть тканью. Готовые завяленные листья смолоть на мясорубке с крупной решёткой. Выложить в эмалированную или пластиковую посуду слоем не менее 10 см, закрыть мокрой х/б тканью сверху плёнкой или крышкой, но оставить щелку. Ферментировать до приятного фруктового запаха при температуре 20-25 градусов. Если прохладно укутать одеялом. Сушка. На противень постелить пергамент, рассыпать тонким слоем примерно в 1 см. духовку нагреть до 120 градусов и сушить 20-30 минут. Снизить температуру до 100 градусов и сушить ещё 1 час. Дверца духовки всё время приоткрыта. Через каждые 15 минут аккуратно перемешивать. Высушенному чаю дать остыть при комнатной температуре. Цветы сушила отдельно 1 час, их ферментировать не надо. При перекручивании листьев на мясорубке мы получаем гранулированный чай. И ещё один нюансик, меньше 1 кг листьев не рекомендуют использовать, может не пойти процесс ферментации. У меня было около 1.5 кг это полный большой пакет, хорошо утрамбованный и 400 гр цветочков. Я, конечно же, уже дня через два попробовала этот божественный напиток, :D но лучше дать ему созреть, а это где то месяца два надо подождать. Цвет заваренного чая светло-коричневый, вкус …. вкусный, слегка сладковатый с фруктовой ноткой, чем-то напоминает компот из сухофруктов. Больше я не знаю, как описать цвет, запах и вкус. B) :D Прикрепленный файл  20170706_220235.jpg   3,01МБ   2 Количество загрузок: Прикрепленный файл  20170707_131830.jpg   3,83МБ   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_20170920_201727.jpg   2,2МБ   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_20170920_201602.jpg   2,19МБ   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  20170707_143732.jpg   4,29МБ   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_20170920_201526.jpg   3,31МБ   0 Количество загрузок:
ирина

#54 helena

helena

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 090 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 20 Сентябрь 2017 - 17:32

Капорский чай, как делала его я. :) Нарвать листья Кипрея из середины стебля, цветы нарвать отдельно. Листья перебрать (не мыть) выложить для завяливания на простынь, слоем 3-5 см, примерно на 12 часов, без ветра, без солнца при температуре 20 – 25 градусов. По возможности контролируем процесс, периодически ворошим листья, чтобы они подвяливались равномерно. Если такой возможности нет, чтобы листья не подсохли можно сверху ещё прикрыть тканью. Готовые завяленные листья смолоть на мясорубке с крупной решёткой. Выложить в эмалированную или пластиковую посуду слоем не менее 10 см, закрыть мокрой х/б тканью сверху плёнкой или крышкой, но оставить щелку. Ферментировать до приятного фруктового запаха при температуре 20-25 градусов. Если прохладно укутать одеялом. Сушка. На противень постелить пергамент, рассыпать тонким слоем примерно в 1 см. духовку нагреть до 120 градусов и сушить 20-30 минут. Снизить температуру до 100 градусов и сушить ещё 1 час. Дверца духовки всё время приоткрыта. Через каждые 15 минут аккуратно перемешивать. Высушенному чаю дать остыть при комнатной температуре. Цветы сушила отдельно 1 час, их ферментировать не надо. При перекручивании листьев на мясорубке мы получаем гранулированный чай. И ещё один нюансик, меньше 1 кг листьев не рекомендуют использовать, может не пойти процесс ферментации. У меня было около 1.5 кг это полный большой пакет, хорошо утрамбованный и 400 гр цветочков. Я, конечно же, уже дня через два попробовала этот божественный напиток, :D но лучше дать ему созреть, а это где то месяца два надо подождать. Цвет заваренного чая светло-коричневый, вкус …. вкусный, слегка сладковатый с фруктовой ноткой, чем-то напоминает компот из сухофруктов. Больше я не знаю, как описать цвет, запах и вкус. B) :D
Прикрепленный файл  20170706_220235.jpg   3,01МБ   2 Количество загрузок: Прикрепленный файл  20170707_131830.jpg   3,83МБ   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_20170920_201727.jpg   2,2МБ   0 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  IMG_20170920_201602.jpg   2,19МБ   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  20170707_143732.jpg   4,29МБ   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_20170920_201526.jpg   3,31МБ   0 Количество загрузок:

Как всё заморочено)))

#55 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 1 861 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 20 Сентябрь 2017 - 18:26

Ленчик, это только кажется, ни чего сложного. Есть много способов, этот самый простой. :)
ирина

#56 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 9 029 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 Сентябрь 2017 - 20:16

Ирочка, спасибо! Всё так подробно описала. По поводу фруктовой нотки была удивлена - я в своем чае её не уловила. Правда у меня покупной в пакетиках... может и не чай, а пыль от чая :)
Галина

#57 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 854 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 Сентябрь 2017 - 20:23

Капорский чай, как делала его я. ...

Спасибо! Но работы не намного меньше, разве что руками крутить не нужно. А принципы примерно такие же.

#58 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 1 861 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 21 Сентябрь 2017 - 03:34

Лида, ферментацию никто не отменял, да и завяливание тоже. Эти процессы не сократить, в среднем на завяливание и ферментацию уходит по 12 часов, а вот каким способом подготовить листья, разница значительная. Если Вы пробовали крутить рулетики, то знаете что это такое, у меня лично ладошки горели, и по времени долго, при таком способе получаем мелколистовой чай. Второй способ - вымешивание-сминание, надо не просто помять, а чтоб выделился сок и опять затрачивается время и силы, получаем крупнолистовой чай. Третий способ - мясорубка, для меня самый оптимальный, 20 минут и готово и сил не трачу, выложила в мисочку и всё, получаю гранулированный чай. В двух первых способах надо придавливать грузом. По вкусу, ни какой разницы не заметила, а сил и времени затратила меньше. Я ни кого не агитирую, просто пока сам не попробуешь разницы не увидишь.
  • Sveta это нравится
ирина

#59 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 854 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 Сентябрь 2017 - 04:00

Ирочка, спасибо! Может в следующий раз мы тоже так попробуем сделать.

#60 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 9 029 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 08:50

10 ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ ИВАН-ЧАЯ: 1. Повышает иммунитет 2. Усиливает потенцию 3. Оказывает профилактическое воздействие на новообразования. 4. Укрепляет кровеносные сосуды 5. Справляется со стрессами, неврозами и их последствиями. 6. Очищает организм от токсинов, тяжелых металлов и радиации. 7. Обладает противовоспалительным действием 8. Устраняет головную боль, обладает жаропонижающими свойствами 9. Нормализует давление 10. Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Галина




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных