Ирочка, огромное спасибо! Всё очень интересно!Кстати. Свияжские холмы я видела когда была в Свяжске - очень красиво смотрятся со стороны автострады, домики в стиле альпийских шале, да и Татарстан - это вам не Челябинская область. Мне Свияжск очень понравился - такое благодатное и умиротворенное местечко.
Я тебе хотела это место предложить для рассмотрения, но это же не горы - холм.
Конечно, рейтинг составлен на основании странных данных - посещаемость. Но посещают не где лучше катание, или лучше соотношение цена/качество, или где меньше очередей, или больше снега, а просто потому, что людям ближе туда ехать, ну или более раскрученное место.
В той же Красной Поляне нам гораздо больше нравится курорт "Газпром", чем "Горки город", но "Горки город" попал в рейтинг, а "Газпром" - нет. А "Роза Хутор", без сомнения, один из лучших Российских курортов, но цена на ски-пасс такая, что далеко не каждый может это себе позволить (на одного человека в низкий сезон почти 2500 в день!). Мы с Аркашкой в прошлом году только один день "гульнули", насладились, и хорош! (тратить на подъёмник на двоих почти 5000 в день - это не для наших доходов, тем более, что все последние годы мы едем кататься, когда мы - безработные

Холмы я тоже рассматриваю, так что теперь присмотрюсь и к Свияге. Но обычно бывает так, что на холмах стоимость ски-пассов даже больше, чем в нормальных горах. Так как близко города, много народу и большой спрос.
Вот Шерегеш - это точно сказка! Мечта! Но добираться туда....
Хотя.... Сейчас специально посмотрела на aviasales.ru, оказывается, есть и относительно недорогие билеты - Москва-Новосибирск по 5 тыс. в одну сторону. Но без багажа! А вот сколько будет стоить провоз лыж - это уже большой вопрос.
Но нужно и этот вопрос повнимательнее рассмотреть...
Когда первый раз, ничего не знаешь, всё страшит - как добраться от аэропорта/поезда, где лучше жить, как найти бюджетное жильё, как добираться до горы на общественном транспорте, и т.д., и т.п.
Конечно, можно с головой погрузиться в эту тему, лазить по форумам, искать-искать-искать, постепенно приходит понимание, что не всё так уж страшно и непонятно

Пока со временем у меня туго, но всё равно хочется думать, мечтать о лыжах! Иначе совсем грустно.