Перейти к содержимому


Фотография

СМОРОДИНА


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 7 921 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 Апрель 2017 - 12:26

Статья Зои Кушнаренко

На нашей дальневосточной даче смородина,пожалуй, самое зимостойкое растение из ягодных культур. Она даже может выдержать морозы свыше 40 градусов, но не любит перепадов температур весной. Уже в апреле смородина начинает вегетировать. У меня на даче смородина зацветает в 20 числах мая. А в 20 числах июля мы начинаем собирать урожай.
Каждый дачник знает, что в смородине большое количество витамина С, РР1, А, В1, В2, В6 , сахаров, минеральных солей. Поэтому из смородины надо не только варить варенье, джемы, но и замораживать ее на зиму свежей, чтобы сохранить витамины.
Обычно смородина вырастает до полутора метров, к 5-летнему возрасту ветки смородины перестают расти, но каждый год у основания куста растут нулевые прикорневые побеги. Знайте, что корни смородины располагаются поверхностно и уходят на глубину всего в 10-20 см, но при этом радиус корневой системы в 3-4 раза больше радиуса кроны. Как только наступает температура 15-16 градусов, корни начинают расти. Смородина будет хорошо плодоносить, если ей будет достаточно влаги и освещения.
Если вы приобрели саженец, то следует его сажать наклонно под углом 35-40 градусов и заглубляя корневую шейку см на 5-7. Ветки обрезать на 3 почки и уже к осени из каждой почки вырастет побег 40-50 см. На следующую весну оставляют побегов 5-6, остальные вырезают, а оставшиеся укорачивают наполовину. Не бойтесь обрезать, обрезка побудит кустик дать мощные приросты. Полное плодоношение начнется на 3-5 год и ваш куст смородины будет к этому времени иметь 13-16 ветвей, все они будут иметь разный возраст. Лучше всего плодоносят 3-5 летние ветки, а вот старые нужно вырезать, они мало дают урожая и затемняют куст. Так как плодоношение сосредоточено на однолетних и двухлетних приростах, то оно отодвигается к периферии кроны. Смородина хорошо дает урожай до 10- летнего возраста, поэтому еще когда вашему кусту всего 7-8 лет, уже надо сажать новый куст, чтобы без потерь урожая через года 3 покорчевать старый 10-12 летний куст и посадить на его место уже сформированный 3-летний новый кустик.
Смородина не выносит кислых почв, из-за кислотности почвы она может сильнее поражаться грибными заболеваниями, листики становятся желтыми и могут опадать, также могут осыпаться и ягоды (почву следует известковать). Органические или минеральные удобрения достаточно вносить один раз в два года. Смородина любит, когда ее приствольный круг мульчируют весной плодородной землей или перегноем.
Смородина может болеть махровостью, это вирусное заболевание. В этом случае куст нужно срезать до земли, а как только начнут отрастать новые побеги, следует их несколько раз обрабатывать акарицидами.
Еще вы можете заметить на верхней стороне листиков красное вздутие-это галловая тля, листья засыхают и опадают. Опрыскивать препаратами нужно непременно нижнюю сторону листьев.
Смородинная стеклянница проделывает ходы в сердцевине веток. Избавиться от нее можно только вырезая эти ветки.
Если будете бороться с мучнистой росой или антракнозом, то знайте, что споры этих болезней зимуют на опавших листьях, поэтому осенью их из –под смородины нужно убирать ,а почву и растение опрыскивать раствором мочевины (500 гр на ведро воды).

Зоя Кушнаренко
Галина




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных