Да, извини, опять отвлеклись на другую тему.Ну я наверное не так выразилась, может и не клубнику, сама не укрывала. Просто видела летом у соседей закрытые грядки тонким материалом. Он хорош тем, что им можно закрывать прямо по растениям без использования дуг, по мере роста ткань поднимается вместе с растением. Заморозки выдерживает до -2°. Но это уже обсуждение для другой темы.
Хотя, если говорить про лутрасил в теме Черенкование, то я могу сказать, что в прошлом году для накрытия черенков я использовала старые кусочки лутрасила (спанбонда). Из тех соображений, чтобы без меня дождик их поливал через лутрасил, а сохнуть они должны меньше, т.к. по-моему, лутрасил должен хоть немного сохранять влагу.
Про результаты не могу сказать - хорошие или плохие? Мне не с чем сравнивать.
Например, туя ни одна не прижилась, а вот спиреи прижились оба черенка.
А в этом году где-то услышала, что черенки нужно накрывать стеклом (или пластиком), поэтому от лутрасила отказалась.
Посмотрим, какие будут результаты.
Но наверное, это больше зависит от растения. Легко укореняющиеся смогут укорениться почти в любых условиях. А вот с капризными нужно повозиться, создать им оптимальные условия.
Кстати, как оказалось, на результат влияет не только состав и влажность почвы и воздуха, но и сроки укоренения:
https://moyadacha.te...ymi-cherenkami/