Нет, вино не делаю. Как-то оно не в ходу в нашем женско-детском коллективеЗдОрово! Есть своя система, и она работает, раз урожаи хорошие!
Я бы птичкам пожалела столько оставлять. А вино не делаете?

Отправлено 10 Июль 2018 - 19:38
Нет, вино не делаю. Как-то оно не в ходу в нашем женско-детском коллективеЗдОрово! Есть своя система, и она работает, раз урожаи хорошие!
Я бы птичкам пожалела столько оставлять. А вино не делаете?
Отправлено 11 Июль 2018 - 01:28
Отправлено 11 Июль 2018 - 03:48
Отправлено 20 Сентябрь 2018 - 08:19
Отправлено 20 Сентябрь 2018 - 17:05
Красота какая! Лида, что за сорт у тебя? Я тоже попробовала свой - в общей сложности 15 ягод вызрели. Вкусно, но мало! Но и на том спасибо при моем к нему отношении.Возвратилась я позавчера из поездки в Карелию, а тут у меня виноград созрел
На первой фотографии лоза в тени находится, поэтому виноград ещё не очень спелый. А на второй - на стене веранды, ягоды уже вполне сладкие
Отправлено 20 Сентябрь 2018 - 18:08
Галочка, а у тебя какой сорт созрел? Я уже не помню твоих сортов.Красота какая! Лида, что за сорт у тебя? Я тоже попробовала свой - в общей сложности 15 ягод вызрели. Вкусно, но мало! Но и на том спасибо при моем к нему отношении.
Отправлено 21 Сентябрь 2018 - 01:55
Виноградик классненький!Возвратилась я позавчера из поездки в Карелию, а тут у меня виноград созрел
На первой фотографии лоза в тени находится, поэтому виноград ещё не очень спелый. А на второй - на стене веранды, ягоды уже вполне сладкие
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
Отправлено 21 Сентябрь 2018 - 01:56
Ух ты! Симпатичный! Моя мечта!Галочка, а у тебя какой сорт созрел? Я уже не помню твоих сортов.
У нас начала созревать первая сигнальная гроздь Надежды АЗОС (см.фото). Ещё не до конца поспела, но уже вкууусная )), и ягода крупная - 10 гр.
Поздновато, конечно. Да ещё при таком жарком лете. Ведь этот сорт ранне-средний. Теперь покупаем только ранние и супер-ранние сорта.
Правда, говорят, что сигналки обычно позже поспевают. Так что надежда есть, что и в обычный год она успеет созреть.
IMG_20180920_204926.jpg 146,76К 3 Количество загрузок:
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
Отправлено 21 Сентябрь 2018 - 17:20
У меня ягоды даёт Восторг черный. Лида, просвети что такое сигналки?Галочка, а у тебя какой сорт созрел? Я уже не помню твоих сортов.
У нас начала созревать первая сигнальная гроздь Надежды АЗОС (см.фото). Ещё не до конца поспела, но уже вкууусная )), и ягода крупная - 10 гр.
Поздновато, конечно. Да ещё при таком жарком лете. Ведь этот сорт ранне-средний. Теперь покупаем только ранние и супер-ранние сорта.
Правда, говорят, что сигналки обычно позже поспевают. Так что надежда есть, что и в обычный год она успеет созреть.
IMG_20180920_204926.jpg 146,76К 3 Количество загрузок:
Отправлено 21 Сентябрь 2018 - 19:01
Сигналки - это так называемые сигнальные грозди, то есть когда кустик первый раз начинает плодоносить, чтобы его не сильно нагружать, все цветущие кисточки обрывают и оставляют только одну, чтобы попробовать на вкус и убедиться, что это тот самый сорт, который покупалиУ меня ягоды даёт Восторг черный. Лида, просвети что такое сигналки?
Отправлено 22 Сентябрь 2018 - 04:11
Спасибо, я слышала это слово, но не знала что оно обозначает. Говорю же виноградорь я ещё тот!Сигналки - это так называемые сигнальные грозди, то есть когда кустик первый раз начинает плодоносить, чтобы его не сильно нагружать, все цветущие кисточки обрывают и оставляют только одну, чтобы попробовать на вкус и убедиться, что это тот самый сорт, который покупали
. (Можно и две, если кустик уже сильный)
У нашей Надежды АЗОС и обрывать ничего не пришлось, она всего одну кисточку выдала.
Про семейство Восторгов я уже слышала что-то хорошее. Галочка, если у тебя лоза хорошо вызреет и при обрезке останутся черенки, не выкидывай их, пожалуйста. Вернее, кидай в нашу сторону
.
Я бы тоже предложила свои сорта, но во-первых, лозы пока не хотят вызревать, только начинают, но не все. Хотя размножить можно летом - отводками.
Но главное, у меня есть серьёзные опасения, что с посадочным материалом мы занесли к нам на виноградник фомопсис, довольно серьёзное заболевание.
Отправлено 22 Сентябрь 2018 - 19:51
Спасибо, я слышала это слово, но не знала что оно обозначает. Говорю же виноградорь я ещё тот!
Лида, заезжайте в гости, обрежу тебе этот сорт. Вроде он здоровый, а вот рядом "элегант" каждый год болеет милдью. Обрезку на зиму собралась делать когда облетит листва, но пока даже намёка на листопад нет.
Ну вот, зато ты знаешь, что такое милдьюСпасибо, я слышала это слово, но не знала что оно обозначает. Говорю же виноградорь я ещё тот!
Лида, заезжайте в гости, обрежу тебе этот сорт. Вроде он здоровый, а вот рядом "элегант" каждый год болеет милдью. Обрезку на зиму собралась делать когда облетит листва, но пока даже намёка на листопад нет.
Отправлено 22 Сентябрь 2018 - 22:18
Лидусь, ты сама всё знаешь, приятно читать твои посты. Ну да, милдью это вроде как ложная мучнистая роса. Обрабатывала препаратом абига-пик на основе меди. На цвет лозы не обращала внимания, нужно будет присмотреться когда буду на даче. У меня почти всегда лозы в зиму уходят зеленые, поэтому не сохраняются. Весной поздно начинается вегетация от корня, сейчас у них самый рост (хотя я и прищипнула). Лида, если тебе подойдут зеленые черенки, можешь заезжать не дожидаясь листопада.Ну вот, зато ты знаешь, что такое милдью
. Что-то вроде мучнистой росы?
А ты чем-нибудь обрабатываешь свой виноград?
Насчёт обрезки - все правильно, я тоже читала, что обрезают после опадения листьев. Так что пока нам рано приезжать.
А лоза у тебя вызрела? То есть лоза этого года приобрела красивый коричневый цвет? Обычно не до самого кончика, а только до какой-то длины. Считают почки, до которых дошёл коричневый цвет и говорят - лоза вызрела на 5 почек, на 10 почек и т.п.
Если вдруг у тебя лоза не вызрела, то поскорее отрежь примерно 1/3 длины и подкорми золой или фосфорно-калийным удобрением.
И если будут обещать заморозки, лучше накрыть на это время виноград, чтобы он мог их пережить и снова продолжить вегетацию, чтобы лоза успела вызреть.
Потому что зимой, как ни укрывай, но все зелёные части погибнут.
Прошу прощения за такой ликбез, наверное, все и так это знают, но вот я в прошлом году вообще не обращала внимания на цвет лозы и другие "мелочи")), только с этого года начала самообразование.
Отправлено 23 Сентябрь 2018 - 08:44
Спасибо, Галочка, но зелёные черенки зимой не сохранить, и укореняются только вызревшие. Но я ещё почитаю, может и зелёные на что-нибудь сгодятся?Лидусь, ты сама всё знаешь, приятно читать твои посты. Ну да, милдью это вроде как ложная мучнистая роса. Обрабатывала препаратом абига-пик на основе меди. На цвет лозы не обращала внимания, нужно будет присмотреться когда буду на даче. У меня почти всегда лозы в зиму уходят зеленые, поэтому не сохраняются. Весной поздно начинается вегетация от корня, сейчас у них самый рост (хотя я и прищипнула). Лида, если тебе подойдут зеленые черенки, можешь заезжать не дожидаясь листопада.
Отправлено 23 Сентябрь 2018 - 09:05
Отправлено 23 Сентябрь 2018 - 12:01
Отправлено 23 Сентябрь 2018 - 18:51
Галочка, спасибо. Может и получится заехать, там видно будет.Лида, ягод было мало, но я посмотрю ещё повнимательнее. У соседей наших виноград растет и разный, наверняка среди них опылитель и есть. Зеленое черенкование в зиму думаю будет вряд ли эффективным, если только дома черенки поставить. Вон у Сергея Николаевича море черенков на укоренение зимой! Заезжайте в гости, я только на выходных в городе, "рабочая" неделя на даче, пока погода позволяет. Лида, а вы не рано укрыли виноград? Говорят еще октябрь теплый будет.
Отправлено 26 Сентябрь 2018 - 18:02
Отправлено 26 Сентябрь 2018 - 19:43
Галочка, спасибо!У нас тут обещали заморозки, я решила по примеру Лиды прикрыть виноград, а также окучить. Обрезку пока делать рано, да и листья зеленые. В зарослях нашла еще виноградинки. Так что Лида приезжай, ягоды ждут тебя!
Отправлено 26 Сентябрь 2018 - 20:48
Лида, есть только совсем коротенький сучок, если я его правильно назвала (такая небольшая коричневая палочка, из которой растут невызревшие лозы). Ему явно несколько лет. В этом году виноград вырос небольшой, поэтому все ветки вошли в полипропиленовый мешок.Галочка, спасибо!
Только неизвестно, когда мы сможем заехать, так что ягодки ешьте, только косточки не выбрасывайте. Особенно если они уже созревшие - коричневого цвета.
Мы сегодня на пробу съели ещё одну ягодку нашей Надежды АЗОС, она очень вкусная, но терпкости ещё есть немного, а косточка совсем зелёная. Значит, винограду ещё зреть и зреть. Не знаю, при такой погоде, успеем ли мы его попробовать в фазе полной спелости?
А лозу ты свою посмотрела? Какого она цвета у основания куста? Спецы говорят, что даже если лоза вызрела, все равно сейчас нужно укрывать от заморозков, т.к. совсем недавно было очень тепло, и виноград не успел подготовиться к холодам. Так можно и кусты потерять!![]()
Поэтому в любом случае молодец, что укрыла.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных