Перейти к содержимому


Фотография

ФОРМИРОВАНИЕ ЛОЗЫ И ОБРЕЗКА


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 81

#1 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 483 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 Май 2011 - 11:18

Расскажите,как вы формируете виноград? Как и когда обрезаете? Очень хочется иметь на своём участке гроздья винограда хотя бы для красоты. Но что-то у меня не получается...Изображение
Галина

#2 natali359

natali359

    Cадовод

  • Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 Май 2011 - 08:40

Мне с ним тоже не везет пока.

#3 елена дегтярева

елена дегтярева

    Cадовод

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Городкаменск-уральский

Отправлено 15 Август 2011 - 11:55

Из своей единственной пока лозы сорта Изабелла по незнанию вырастила целые джунгли. Но потом полистала литературу и попыталась хоть какой-то порядок навести: слабые ветки обрезала оставила 4 самых сильных и на каждой из них потом оставляю по 2 побега замещения. Когда завязывается кисть, оставляю 2 пары листьев и выше лозу обрезаю, чтобы ягоды были крупнее. Но у меня почему-то получаються рыхлые кисти. не знаю, это связано с неправильным уходом или с нашим климатом.

#4 Inessa

Inessa

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • ГородПугачев

Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 14:52

Пока не умею пользоваться сайтом,но попытаюсь загрузить несколько фото своего винограда.Прикрепленный файл  SAM_3928.JPG   31,34К   35 Количество загрузок: Прикрепленный файл  SAM_3735.JPG   49,08К   43 Количество загрузок: Прикрепленный файл  SAM_3924.JPG   75,46К   31 Количество загрузок:
Инна

#5 Inessa

Inessa

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • ГородПугачев

Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 14:56

Сверху вниз: Киш Миш черный Самарский мускат (пожадничала- оставила много гроздей.Поэтому созревание растянулось надолго) Зеленый фестивальный (кисти по 1.5 кг. Такой сладкий,что даже пальцы слипаются. Но мелковатые ягодки )
Инна

#6 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 483 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 16:49

Всем добрый вечер ! Я то же занимаюсь виноградом,так ,для себя. Имею 19 сортов.Все столовые сорта.укрывные. Живу в Саратовской области.Кто не знает-климат у нас резкоконтинентальный. Летом у нас юг,а зимой-север.Все лето в тени было +40 и обжигающий,горячий ветер(вокруг степи).Зимой же,может быть мороз до 35 и без снега.Но тем не менее виноград весь южный и вызревает прекрасно.
Кто то советовал начать с Изабеллы и Лидии-ни в коем случае. Если хотите виноград,зачем размениваться на всякую дрянь.Посадите сразу нормальные сорта. Уходу не намного больше,чем за Лидией,но разница во вкусе-огромная.
Укрываю просто.В октябре(после основного листопада)делаю обрезку. Оставляю 3-4 плети (одногодки) ,примерно 1-1.5 метра.Укладываю на голую землю,пришпиливаю крючками.Главное положить вовремя плети,до морозов. Один год не успела,стала укладывать при минусовой температуре-поломала все ветки. Далее укрывной материал в 2 слоя и сверху мешки из под сахара,прижать кирпичами. Все. Как видите-очень легко и просто.
Сразу пишу-я не специалист,я любитель. Поэтому то же могу делать что то не так. Но учусь,стараюсь...


Инна, спасибо большое за советы! Необыкновенно красивый и наверняка вкусный у тебя виноград! Не поняла насчёт обрезки, - что значит одногодки? А старые ветви вырезаешь что-ли? Может быть научишь, как правильно сформировать лозу с нуля? Изображение
Галина

#7 Inessa

Inessa

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • ГородПугачев

Отправлено 15 Ноябрь 2011 - 18:43

Галина,да я не спец в этом деле,вдруг что то не правильно делаю... Пригласила человека, как показал,так и режу. Старые обязательно вырезаю. Оставляю несколько молодых (1 -1.5 см в диаметре) Вот на них то и формируется будущий урожай.
Инна

#8 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 483 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 Ноябрь 2011 - 19:00

Инна, у нас тут все не специалисты - форум же любительский, а не профессиональный! Судя по фотографиям, виноград у тебя отменный! Я думала, что старую лозу нужно сохранять (у меня на прошлогодней ничего не цветёт и не плодоносит). А получается наоборот, - плоды на прошлогодних побегах?Изображение
Галина

#9 achlapova

achlapova

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • ГородСлавгород ,Алтайского края.

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 12:08

Мне прислали два сорта винограда "Алёшенькин " и"Башкирский",прислали саженцы очень поздно,земля была уже мёрзлая.Я взяла сухой песок,поместила саженцы в большое ведро и засыпала корни песком,но не поливала,затем саженцы опустила в подвал,который находиться дома.У меня вопрос:НЕ засохнут саженцы до весны?Не стала поливать ,побоялась,что с преют корни. :rolleyes:
Людмила

#10 Inessa

Inessa

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • ГородПугачев

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 18:16

Песок нужно немного увлажнить,чтоб саженцы не высохли.А сверху черенок (срез) покрыть воском.Тогда точно не высохнет.
Инна

#11 Inessa

Inessa

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • ГородПугачев

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 19:12

Куст состоит из рукавов и сучка замещения. Если на сучке замещения выросло две хорошие лозы, отплодоносившую плодовую стрелку со всеми побегами, на которых был урожай, удаляют, вырезая выше сучка замещения. Лозы на сучке замещения обрезают, нижнюю — на 3-4 глазка, это будет сучок замещения, а верхнюю — на количество глазков в зависимости от сорта, это будет плодовая стрелка (от 6 до 15 глазков). После обрезки куст будет состоять из четырех рукавов с плодовыми звеньями. И так каждый год...Отплодоносившие -вырезаем, а из сучка замещения формируем новые рукава.
Инна

#12 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 483 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 11:11

Спасибо, Инна! Сложно без наглядности... С рукавами и сучками замещения совсем запуталась. Наверное нужно садиться за специальную литературу. :o
Галина

#13 Inessa

Inessa

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • ГородПугачев

Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 13:35

Галина,надо.чтоб кто нибудь показал .как правильно делать обрезку.Я много очень читала... Только толку ноль.Пригласила знающего человека,показал разок и все понятно...Теперь сама хожу по всем знакомым-помогаю делать обрезку. На ютубе много обучающих видео роликов,хотела написать ссылку- никак не получается.
Инна

#14 Inessa

Inessa

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • ГородПугачев

Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 08:36

Никак не разберусь,как видео прикрепить. Сейчас перешлю ссылки Галине. Там очень доступно и понятно,что и как(в какой год) надо резать.
Инна

#15 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 483 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 16:34

Видео-урок Обрезка винограда 2-го года жизни Чтобы посмотреть нажмите здесь
Галина

#16 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 483 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 16:43

Видео-урок Обрезка винограда 3-го года жизни Чтобы посмотреть нажмите здесь
Галина

#17 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 483 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 16:49

Видео-урок Обрезка винограда 4-го года жизниЧтобы посмотреть нажмите здесь
Галина

#18 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 483 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 16:54

Инна, спасибо большое. Очень понятные и полезные видео-уроки. А в первый год виноград не обрезают? Изображение
Галина

#19 Inessa

Inessa

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • ГородПугачев

Отправлено 05 Декабрь 2011 - 17:02

Конечно обрезают. Оставляют по 3 почки .А дальше уже все понятно по видео урокам.
Инна

#20 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 483 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 Декабрь 2011 - 17:15

Спасибо большое, Инночка! Изображение
Галина




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных