Перейти к содержимому


Фотография

БАЗИЛИК


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 108

#1 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 908 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 Май 2011 - 16:21

Очень нравится эта синенькая травка. Раньше пробовала выращивать рассадой, но всё равно получался хиленький! А а том году посеяла на солнечное место прямо в грунт в смешанную грядку рядом со свёклой. Как ни странно - базилик был очень хороший! Или лето просто для него было отменное (жара)...

Прикрепленные файлы


Галина

#2 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 621 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 18 Май 2011 - 16:56

А сажаю и синенький,и зелененький.Мужу вкус зеленого нравится больше почему-то.
Надежда

#3 murka

murka

    Cадовод

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Городг.Самара

Отправлено 08 Сентябрь 2011 - 15:59

Сажаю базилик уже несколько лет семенами прямо в грунт.Но,уж больно мелкие семена...Никак не могу равномерно их посеять.И место не самое светлое...Но,тем не менее-он растёт--и зелёный и фиолетовый.И на зиму сушу-эту ароматную травку....А в этом году купила на рынке розмарин...А он оказался с корнями.Решила попробовать посадить....И надо же-он принялся и даже зацвёл.вот только-перезимует ли?
Irina.

#4 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 621 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 09 Сентябрь 2011 - 15:32

Существует много сортов базилика с различными вкусами:Лимонный,Анисовый,Гвоздичный.А например сорт Бакинский облядает ароматом мяты и гвоздики,Ереванский-с класическим ароматом душистого перца.Во всех надземных частях базилика содержится огромное количество полезных веществ,главное из них-эфирное масло,обладающее успокаивющим и бактерицидным свойствами.В выращивании базилик крайне неприхотлив.В один год у меня высаженную рассаду прихватило заморозками.Думала все,пропадет.Пустил новые листочки,закустился,отошел-вырос на радост мне.Хорошо растет на легких,хорошо дренированных почвах,на солнечном месте.Хотя я заметила,что в полутени становится ароматнее.Чего он не любит-слишком обильных поливов.Кроме всего прочего,базилик можно выращивать и как горшечную культуру!Представляете,вы тогда круглый год будите с это ароматной,вкусной и очень полезной травкой! Базилик прекрасно справляется с головной болью,им лечат циститы,гастриты.При простуде и гриппе-отличное жаропонижающее.Испоользуют и в ваннах успокаивающих при бессоннице. Из сортов я пробовала Тайскую королеву-листья сочно-зеленого цвета,фиолетовые цветки прелестно смотрятся.Осмин-листья фиолетово-бронзового оттенка(вот он подходит для горшечной культуры,т.к. компактный размер и декоративный вид).Шарм-стебель темно-фиолетовый,листья крупные,темно-зеленые,цветы светло-сиреневые.Аромат держит в сушеном виде до 3 лет!Лимонный арома-с сильным запахом лимона.Очень люблю его как приправу для рыбы-вкус потрясающий. Из подкормок любит,как я заметила,навозную жижу и травяной настой из крапивы и одуванчика.
Надежда

#5 Irena61

Irena61

    Cадовод

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • ГородКраснодарский край

Отправлено 20 Август 2012 - 06:33

Я тоже люблю базилик, особенно, Лимонный аромат. Сеяла в цветочный горшок в январе, взошел очень быстро, вырос см до 15-ти, а в апреле я высадила в цветник возле летней кухни два оставшихся растения, выросли большие кустики высотой 50 см, все лето я его общипывала, потому что обязательно добавляю в салаты из помидоров, кладу листочки на бутерброды с рыбой или колбасой.Семена обрывала и бросала здесь же под кустик, так сейчас уже взошли молоденькие "базелички" - целый ковер! Я из базилика на зиму делала соус песто, тоже очень нравится!
Ирина

#6 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 621 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 30 Август 2012 - 13:04

Аромат базилика на меня действует как релаксант,поэтому я теперь везде(ну по возможности) ставлю в стаканчик с водой веточки базилика-зеленькую и фиолетовую.Вдыхаю аромат и любуюсь красотой.Даже девчонок на работе приучила-теперь почти у всех на столах баночки с базиликом стоят! :D Прикрепленный файл  IMG_7761.jpg   50,6К   8 Количество загрузок:

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  IMG_7759.jpg   53,28К   9 Количество загрузок:

Надежда

#7 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 908 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 Август 2012 - 17:16

Я в этом году сеяла один сорт базилика (кажется Ереванский), а вырос разного цвета - и фиолетовый, и зелёный. Опоздала срезать весь на сушку. Теперь он с семенами стоит, не знаю что с ним делать.
Галина

#8 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 621 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 31 Август 2012 - 14:30

Семенные верхушки срезать,а остальное-на сущку.
Надежда

#9 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 908 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 31 Август 2012 - 14:48

Хотела попробовать собрать семена, чтобы побольше на следующий год посеять. Созреют когда, всё так и сделаю.
Галина

#10 lyudmylka

lyudmylka

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • Городlviv

Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 22:25

Я в этом году сеяла один сорт базилика (кажется Ереванский), а вырос разного цвета - и фиолетовый, и зелёный. Опоздала срезать весь на сушку. Теперь он с семенами стоит, не знаю что с ним делать.

Листья в банку и залить оливковым маслом.;)Сохраняет аромат.Как свежий.
j

#11 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 908 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 Сентябрь 2012 - 03:39

Спасибо, Люда, а много масла на них нужно?
Галина

#12 lyudmylka

lyudmylka

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • Городlviv

Отправлено 09 Сентябрь 2012 - 18:55

Зависит от банки.Листья укладываешь в банку довольно плотно и заливаешь маслом в несколько приёмов,чтобы полностью покрыть листья.В холодильнике масло загустевает.Листья сохраняют свой аромат,да и масло получается ароматизированным.;)
j

#13 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 908 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 Сентябрь 2012 - 18:23

У меня в холодильнике места лишнего совсем нет, - придётся сушить!
Галина

#14 lyudmylka

lyudmylka

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • Городlviv

Отправлено 10 Сентябрь 2012 - 19:28

У меня в холодильнике места лишнего совсем нет, - придётся сушить!

Хозяин - барин.сухой базилик имеет другой аромат.
j

#15 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 4 163 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 10 Сентябрь 2012 - 19:30

Это точно Я сушу, уже аромат не тот. А вообще у меня базилик растет вдоль дорожки. Как прохожу, затрону, долго аромат базилика сопровождает.
Люция

#16 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 621 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 17 Сентябрь 2012 - 07:43

Вот как раз для рыбных блюд и нужно,что бы аромат базилика был не свежим(звучит как-то ..Пусть будет сушеным),потому что в свежем базилике присутствуют определенные вещества,у них мудреное название,которые могут дать рыбе горчинку.Настой из базилика против головной боли тоже лучше готовить из сухих листьев,свежие вызывают обратный эффект.
Надежда

#17 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 908 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 Сентябрь 2012 - 08:11

Интересно, сколько сушёные листики базилика можно хранить? У меня баночка с прошлого лета осталась, выбросить жалко...
Галина

#18 yurashiik

yurashiik

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 616 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 24 Сентябрь 2012 - 12:39

Интересно, сколько сушёные листики базилика можно хранить? У меня баночка с прошлого лета осталась, выбросить жалко...

Я где то читала, что сушеный базилик быстро теряет свои свойства. А я в компост выбрасываю зеленый, не идет сушеный у нас, а зеленый в заготовку помидор кладу.

#19 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 621 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 26 Сентябрь 2012 - 11:47

Сушеный базилик не теряет своих свойств 3-4 года,при условии хранения в закрытой таре.Именно зеленый базилик используется в качестве замены перца, например детишкам перец кажется очень горьким,а у сушеного мелко измельченного базилика аромат перечный,а вкус мягче намного.Я,кстати,тоже перец не очень люблю.
Надежда

#20 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 621 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 15 Январь 2013 - 09:14

Не знаю как,но в одном из горшков с цветами выросла два росточка базилика!Я их осторожно пересадила в отдельную емкость,прищипнула-закустились,стоят.Веселые,зелененькие.Муж сказал,что теперь я должна быть спокойна-весна у нас уже насупила! :D
Надежда




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных