Перейти к содержимому


Фотография

СЕКРЕТЫ ВИНОГРАДА


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 407 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 Январь 2016 - 11:31

СЕКРЕТЫ
ВИНОГРАДА.
СТАТЬЯ ЗОИ КУШНАРЕНКО

1.
У винограда есть 3 древесины:
Побег- это то, что растет летом, появляясь в мае-июне, дает 2-3 кисти, а
из пазух листьев- пасынки. Побеги растут от 4 до 10см в сутки. Побег к осени одревесневает и становится светло- коричневый. Осенью побеги
превращаются в лозы.
Лоза плодовая- это побег, который перезимовал. Из нее весной растут побеги.
Как только ее побеги осенью одревеснели и стали лозами, наша плодовая лоза
становится рукавом.
Рукав- это многолетняя ветка, основа куста. Он голый, черный, кора лохматая.

Кроме основных корней, у винограда есть поверхностные росяные корни, которые нужно удалять (катаровка).

Ягоды покрыты восковым налетом(пруином), предохраняющем от гниения и иссушения.

2.
Появление усика на растущем побеге - признак того, что выше его не будут образовываться новые соцветия.

3.
Шесть фаз развития лозы:
Первая фаза: сокодвижение (, пасока, плач) со 2 декады мая при
темп. почвы 8-9 градусов. Длится 18 дней. В это время нужно вносить удобрения.

Вторая фаза: в начале 3 декады июня с момента распускания почек. Надо
проводить обломку побегов, прищипывание верхушек побегов, подкормку за 7-10
дней до цветения. За 2 недели до цветения обрезать ненужные побеги. В июне,
когда ягоды с горошину, укоротить пасынки до 2-х листов

Третья фаза : цветение в начале лета. Если температура ниже 15 градусов, то виноград не цветет. Бутоны расцветают с 6 до 11 часов.

Четвертая фаза: с июля по август. Рост побегов замедляется, они утолщаются, вызревают, коричневеют. В это время виноград нельзя поливать, чтобы
хорошо потом зимовал. Следует подкормить калийными и фосфорными удобрениями.

Пятая фаза: вызревание гроздей, в них снижается кислотность, повышается содержание сахара. Прекращается рост побегов. Необходимы подкорки калием и фосфором, пасынкование и чеканка (в начале сентября). Пасынки удаляют,
оставляя 1-2 листа.

Шестая фаза : август-октябрь. Полное созревание ягод, опадение листьев. Накапливаются питательные вещества. Внесение органических удобренией.

4.
Осенняя обрезка: все хилые не вызревшие зеленые (меньше толщины карандаша) лозы вырезаем. Все лозы, что в этом году плодоносили, вырезаем полностью. На винограде остаются 3 сильные лозы, которые выросли из сучка замещения. Самую нижнюю лозу укорачиваем до 3 почек - получился сучок замещения. Остальные 2 лозы укорачиваем до 8-10 почек. Чем больше побегов, тем мельче гроздья .

5.
2 лозы с 8-10 почками всегда должны быть привязаны к шпалере горизонтально, тогда на лозе пробудятся все почки. Если подвяжите вертикально, то пробудятся почки только на самом верху!

6.
Когда на лозе, привязанной горизонтально, начнут расти весной побеги, то они должны расти вертикально вверх, гроздья будут крупнее.

7.
Побеги, которые начнут расти из сучка замещения,должны расти вертикально вверх, что усиливает их рост.

8.
У винограда после обрезки надо оставлять пеньки 3-5 см.

9.
На погонный метр шпалеры надо оставлять 8-9 побегов и 8-9 гроздей. Чем меньше плодовых побегов и гроздей, тем крупнее гроздь и ягода.

10.
Побеги надо прищипывать над 4-5 листом над гроздью. Нельзя укорачивать побег в
августе, это вызывает бурной рост пасынков и лоза не может хорошо вызревать к
зиме.

11.
Если на побегах не образовались гроздья , то их надо вырезать совсем как можно раньше.

12.
На каждом побеге желательно оставлять только одну кисть на стадии размера ягод с горох.

13.
Чтобы ягоды накопили побольше сахара, листики вокруг гроздей обрывают, открывая гроздь солнцу.

14.
Черенки лучше срезать осенью, после листопада, из средней части лозы.
Толщина черенка не толще карандаша, длина 30-40см, 3-4 почки.
Хранить черенки во влажной ткани или влажном песке в почве на глубине 20-25см.
В конце марта - начале апреля достаем черенки, нижний срез делаем горизонтально под самой почкой, ее выщипываем, верхний косой срез на 2-3 см выше почки.

15.
Нижнюю треть или половину черенка(кору) царапаем продольно. В 2-3 царапинах образуется калюс, из него пойдут расти корешки.
На сутки ставим черенки в ведро с водой, в которую добавлена столовая ложка
меда. После замачивания нижний край черенка можно окунуть в гетероауксин.

16.
Черенки сажают в питомник или ставят в банки, где воды налито 3 см.
Через 12 дней начнут расти побеги, а через 20 дней корни. Затем из банки
рассаживать черенки по стаканчикам, а лучше в пакеты из-под молока. На дно
насыпаем землю 5 см,ставим черенок и засыпаем землей до верха. Черенок торчит над грунтом на 10-15 см. Нельзя переувлажнять грунт!

17.
Сажать саженцы винограда на расстоянии 2 метра друг от друга.

18. Подкормки винограда:
1)в апреле настоем навоза с золой.

2) перед цветением-то же с добавкой ложки микроэлементов (кемира- Универсал) на ведро.

3) в стадии гороха- настой навоза с золой или фосфорно-калийные удобрения.

4)в августе можно сделать внекорневую подкормку по листьям (по полстоловой
ложки суперфосфата и калийной соли на ведро воды). Или же по полведра
золы под куст или полкилограмма калийных удобрений, что повышает зимостойкость винограда.

19.С середины июля поливы прекращают.А вот под зиму, в октябре, виноград
следует хорошо полить.

20.Укрывают виноград во 2 половине октября при установлении устойчивых заморозков.

Кушнаренко Зоя Васильевна.
Галина

#2 Michaelsum

Michaelsum

    Cадовод

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородTamana

Отправлено 10 Январь 2017 - 14:10

Вместо полиэтилена применяю укрывной материал. Он позволяет лозе дышать и не плесневеть. От обработки химическими препаратами отказался. Для лучшего созревания лозы полив винограда заканчиваю в июле, но перед укрытием на зиму обильно поливаю кусты если осень была сухая.

.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных