Перейти к содержимому


Фотография

САМАЯ РАННЯЯ ЯГОДА


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 7 921 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 Апрель 2011 - 16:24

Жимолость созревает в наших садах почти на две недели раньше первой земляники. Синие, фиолетовые, голубые вытянутой или округлой формы ягоды с сизым восковым налётом - первые после долгой зимы и мы радуемся им как дети. Жимолость - морозоустойчивый кустарник с бурой шелушащейся корой. Зимой выдерживает температуру -40 , а цветы весной приспособились к нашим заморозкам и выдерживают до -8 градусов. Цветение длится около месяца, поэтому созревание ягод не одновременное. Примечательно, что в условиях жаркого лета в ягодах уменьшается кислотность, но при этом увеличивается количество сахаров, дубильных и красящих веществ, отчего появляется горький вкус. Но эти плоды можно использовать, т.к. горечь исчезает при переработке. Если же лето было прохладным, в ягодах повышается кислотность и содержание витамина С. В наших садах выращивают в основном жимолость камчатскую и жимолость алтайскую. Это многолетний кустарник до двух метров высотой. Предпочитает солнечное, защищенное от ветра место. В полутени даёт маленький урожай. Почва должна быть без застоя воды, рыхлая и богатая органикой.Её необходимо поддерживать во влажном состоянии с помощью мульчирования. Жимолость съедобная плохо растёт на кислых почвах, необходимо известкование.Интересно,что существует и вид несъедобный - жимолость обыкновенная, растущая в дикой природе - это волчьи ягоды, которыми можно отравиться. В народной медицине листья жимолости съедобной используют как антисептик, - если их измельчить, ими можно присыпать раны и порезы. Отваром листьев полоскают горло при ангине. Варенье из ягод жимолости необыкновенно вкусное, но его всегда мало, т.к. с куста собирается от 2 до 5 кг ягод, но ведь и покушать хочется! Варенье применяется также как жаропонижающее средство. Кроме того, у жимолости выявлены антирадиационные свойства.

Прикрепленные файлы


Галина

#2 tatyana4949

tatyana4949

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 01 Май 2011 - 14:02

У нас в садоводстве из жимолости образовалась целая аллея.Покупаем в питомнике, на выставке - и оказывается так называемая "Волчья ягода" т.е жимолость декоративная.В саженцах не отличишь. Растишь ее и не то. Издержки....Лучше сажать несколько сортов.Мне очень нравится "Голубое веретено" Вкусная ягода и полезная. Я после того как она стала плодоносить перестала ходить в лес за черникой.

#3 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 7 921 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 Май 2011 - 15:05

Я купила две разных жимолости, когда узнала, что на участке должно быть несколько сортов. Один большой куст у меня растёт с момента покупки дачи. А два новых маленьких кустика тоже дают ягоды с горчинкой. Сначала хотела удалить их, но всё-таки оставила. Ведь горькие ягоды полезны так же как и не горькие - буду использовать их на переработку. А сладкосортную жимолость прошлым летом попыталась размножить. Отсаженная веточка перезимовала хорошо. Кстати, жимолость уже цветёт, - скоро будем есть первые ягоды!
Галина

#4 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 239 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 18 Май 2011 - 17:11

У нас два старых куста,остались еще от родителей.Сорт я конечно не знаю,но вкус-отменный.Одно меня всегда огорчает-осыпаются ягодки.

Прикрепленные файлы


Надежда

#5 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 7 921 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 Май 2011 - 09:35

Да, эта ягода имеет свойство осыпаться, так как созревает не одновременно. Я в этом году замульчировала землю под кустом чёрной тканью (собирать с неё приятнее, чем с земли)Изображение
Галина

#6 tatyana4949

tatyana4949

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 24 Июнь 2011 - 09:17

Прикрепленный файл  IMG_0969.JPG   73,02К   19 Количество загрузок:Галина-отличная идея по поводу черной ткани под жимолостью.

#7 razum42007

razum42007

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 109 сообщений
  • Городказахстан вко таврия

Отправлено 21 Апрель 2012 - 14:28

Я тоже посадила жимолость двух сортов(какие удалось достать)"золушка" она сильно осыпается и "лазурная" эта почти не осыпается и ягодки рвём с куста. Вся очень вкусная, кисло сладкая с ароматом земляники, вся семья в восторге, ведь до сих пор такой ягоды мы не пробовали. Морозы у нас далеко за -40 случаются но ничего пока перезимовывала. Сейчас уже бутоны свесила( весна нынче ранняя) вот вот распустится, а тут холодную минусовую неделю передают, переживаю не обмёрзнут ли бутоны? Кустикам в этом году три года будет как купили и посадили.
Зовут меня Света, желательно на "ты". Мои интересы тут: http://hozaistvuynas...o.com/?logout=1

#8 мореход

мореход

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 23 Март 2013 - 16:07

В прошлом году тоже посадили 2 куста жимолости разных сортов. Жимолость нуждается в регулярных поливах,особенно в начале лета перед плодоношением. Подкормка жимолости: 1 раз в 2-3 года поздней осенью под жимолость вносят органические удобрения -10 кг.перегноя(компоста) -200 гр.золы -80 гр.суперфосфата Ежегодно весной (в период роспуска почек) жимолость удобряют: -аммиачной селитрой по 15 гр.на 1 м2.
Лилия

#9 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 7 921 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 Июнь 2013 - 09:58

В эти выходные сняли первую ягоду. На старом кусте - сладкая, на молодых - с горчинкой, но всё равно вкусная! Сладкую смешала с земляникой, сметаной и с сахаром для малыша, но ему что-то не понравилось, - скушали дедушка с бабушкой! :D
Галина




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных