Перейти к содержимому


Фотография

ГРУША В НАШЕМ САДУ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 82

#81 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 038 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 Октябрь 2018 - 18:50

Ну почему не выгодно? А на одну "мамку" много разных привить? Интересно же! Где вы такое чудо купите?

Ну, если много разных, то может и выгодно получится :).

И если хочется иметь такое чудо, то прививать можно и нужно. Для многих такая цена - не проблема, поэтому почему бы и не купить.
Я решила повнимательнее посмотреть на эти секаторы - интерееесная штуковина.
Вот статья, где в конце приводят плюсы и минусы этих секторов:
https://7dach.ru/Tan...yu_2-15517.html
(К сожалению, из-за своего интернета я не могу смотреть видео, поэтому не знаю, о чем в них говорится, читала только текст).

Особое внимание я обычно обращаю на минусы :). Оно и понятно, о плюсах любой продавец с удовольствием сто раз расскажет, а вот о минусах предпочтет умолчать.

Итак, что мы имеем?
Представим ситуацию, что какая то из моих яблонь начала плодоносить, и нам не понравился её вкус. (Можно и про груши, но тут мне очень сложно представить, что мне не понравится вкус груши :).
И я хочу из этого деревца сделать то самое "чудо-дерево" с разными сортами на разных скелетных ветвях.
Отлично! Покупаю сектор и...
К тому времени, как моя яблоня дала первый урожай, толщина её скелетных ветвей наверняка стала уже больше этих 8-12 мм, для которых можно использовать сектор.
Да и методы прививки в таких случаях обычно другие - ветка спиливается, и несколько маленьких черенков прививаются "врасщеп" (или "за кору" (?), пишу по памяти, так что могу ошибаться), но секатор тут точно не помощник.

В общем то эти прививки не сложно сделать и без сектора. Проблема на мой взгляд в другом - где взять черенки хорошего качества и в нужной кондиции? Хорошо, если есть соседи - садоводы, у которых можно попросить веточки хорошего сорта (у нас таких нет), или даже взять со своего дерева, если хочется иметь дубликат, но мы обычно приезжаем на дачу поздновато для срезки черенков. А ранней весной мы не ездим.
В моих прошлогодних неудачах с прививками в первую очередь я виню именно качество черенков. Ну и слабую технику, само-собой :). В следующем году буду снова тренироваться. (Только бы найти прививочный нож, его Аркадий куда-то задевал, иначе придётся действовать обычным кухонным ножом :)).

#82 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 213 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 Октябрь 2018 - 20:49

Галина, то о чем я писала, это все-таки секатор. К нему прилагается пара каких-то небольших приспособлений. Они в процессе прививки играют немаловажную роль, если не главную. По-моему, они используются в зависимости от толщины веточки. По запросу "прививочный секатор" его сразу показывают.

Татьяна, спасибо! Очень интересное приспособление.
Галина

#83 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 213 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 Октябрь 2018 - 17:32

Срезала в полисаднике многолетники и стало хорошо видно ветви груши, которые всё лето были оттянуты. Правда одна веревочка была выдернута, может кошка запуталась и ветка "была в отвязке". Обнаружила только осенью, когда снимала. Так что выпрямились только две ветки. Если сравнивать с тем, что было, то результат хороший.

Прикрепленные файлы


Галина




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных