Попробую по порядку
Про "урожаи" Медуницы... я погорячилась. Сажали однолетки (к сожалению других не было, а хотелось очень), Плоды появились лет через 5 после посадки, и очень мало. На одной было 3 яблока в прошлом году, когда был "безяблочный" год на нашем участке. В этом году на ней нет плодов. Когда сажали именно эту, думали соседняя яблоня, которая нависала над нашей Медуницей, скоро "кончится" ( ей уже очень много лет), а она все родит и родит, да так много!! Вот с первой мы и попробовала недозрелое яблоко. Хотя был уже конец августа. Косточки были еще белые. Мне не понравилось - никакое.
В этом году на второй Медунице мы дождались падения яблок. Это было уже в сентябре. Вообще дерево очень высокое, пять шикарно выглядевших яблок оказались очень высоко. Самим не достать. Ну, да, сладкое, без малейшего намека на присутствие кислоты. Вкусно, необычно. Но внук съел, ему понравилось, меня не впечатлило.
Так что не торопитесь, Лида, возможно этот сорт станет для вас любимым. А мы уже приготовили для них гвоздики...
Участок у нас 15 соток. Даже не могу вспомнить какое количество яблонь и др.плодовых деревьев мы сажали за 21 год. Дело в том, что у нас высоко грунтовые воды. Некоторые яблони начинали болеть и погибали. Но еще плодят яблони прежних хозяев. Им на вид уже лет по 40.
Татьяна, спасибо. Даа, Ваш рассказ совсем не радует. Мы тоже купили маленькую Медуницу, сказали - двухлетка, но я не верю )). Получается, нужно так долго ждать, да ещё и неизвестно чего дождешься!
Я ведь тоже не люблю чисто сладкие яблоки, купила ради "чипсов", и как очень раннюю, а получается, она ещё и не ранняя!
Но я уже про Медуницу читала, что это рослое дерево, поэтому и формировать его нужно с раннего возраста, чтобы не давать ему вымахать на недосягаемую высоту.
Только обычно с формировкой у меня проблемы, все растут, как хотят, а только попробуешь вмешаться, так ещё хуже делаешь

.
В теме про грушу я уже рассказывала, как "сформировала" свою грушку, случайно обломив на ней единственную южную ветку.
А недавно был повтор на яблоньке. Я ей ещё летом оттянула одну веточку немного вниз, оттянула с помощью веревки, привязанной к вкопанной палке. А на днях смотрю - валяется моя ветка вместе с этой верёвкой в стороне от яблони, а на самой яблоньке глубокая рана почти до сердцевины ствола!
Получается, кто-то зацепился за мою веревку, может Аркадий, может соседские собаки, и выломали эту ветку "с мясом". Лучше бы я её не привязывала, на яблоне всего то пара веток осталась (а это будущие скелетные ветви), и опять обе смотрят на север. И главное, как теперь до зимы яблонька сможет зарастить эту рану? Не промерзнет ли ствол в этом месте насквозь?
Татьяна, а в каком районе у Вас дача? Не на Востоке М.О. случайно? (близкие грунтовые воды на это намекают

.
А в Москве мы не соседи? Мы на Выхино живём и действильно иногда ездим и на рынок Садовод, и в ОБИ