Перейти к содержимому


Фотография

СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЯ МАЛИНЫ И ЕЖЕВИКИ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 7 921 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 Апрель 2011 - 16:08

Малина и ежевика - всеми любимые многолетние кустарники, любящие солнечный свет и влагу, но не любящие переувлажнения и близкого залегания грунтовых вод. Правда ежевика солнце любит больше, чем малина. Но обе положительно отзываются на мульчирование посадок перегноем. Так что запомнили : поливаем и мульчируем обязательно! Ну и подкармливаем... Малина достаточно зимостойка, но на зиму её лучше пригнуть к земле. Ежевика -ближайшая родственница малины, только ягоды чёрного цвета и побеги более длинные (до 5 метров). Ежевика не так зимостойка как малина и требует обязательного пригибания к земле или укрытия на зиму. И малина, и ежевика хорошо плодоносят на одном месте не более 10 лет, - потом меняем место посадки. Высаживаем обе культуры вдоль забора или около строений с солнечной подветренной стороны. Малина может расти и в полутени, но тогда хорошего урожая можно не ждать. Перед посадкой заправляем землю перегноем и обязательно делаем дренаж. Для выращивания этих кустарников нужны шпалеры. Натягиваем оцинкованную проволоку 4мм и привязываем плодоносящие ветки на одну сторону, а новый прирост - на другую. Ягоды малины и ежевики обладают жаропонижающим свойством и являются природным и безвредным заменителем аспирина. Все мы варим на зиму варенье из малины и пьём чай с ним во время болезни. Но ежевика по своим качествам превзошла свою ближайшую родственницу. Кроме жаропонижающих свойств она обладает способностью укреплять иммунитет, улучшать деятельность сосудов головного мозга, активизировать процессы мышления и улучшать память. В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для лечения сахарного диабета, воспаления суставов. Они препятствуют образованию раковых опухолей. Ягоды и чай из листьев ежевики рекомендуют женщинам "бальзаковского возраста"

Прикрепленные файлы


Галина

#2 Галочка

Галочка

    Cадовод

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 Июль 2011 - 09:11

Купила на ВВЦ 2 года назад черную малину(не ежевику) в этом году весь куст обсыпан ягодами, но я так разочаровалась, ягода безвкусная и варенье никакое.

#3 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 3 744 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 06:42

Есть такая ягода тайберри – гибрид малины и ежевики. Мой муж купил саженец лет 10 назад. В Интернете пишут много хорошего об этой ягоде, но я пока «добра» не заметила. Плодоношение у тайберри на побегах прошлого года. За год вырастают длинные побеги, но зимостойкость слабая, сильно обмерзает и весной дает новую поросль. Так что ягод пока я не видела. С укрытием у нас проблема: мы почти не пользуемся лапником. Если все начнут рубить лапник, вырубят все близлежащие леса.
Люция




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных