Перейти к содержимому


Фотография

КОЛЛАЖ ИЗ ЗАСУШЕННЫХ ЦВЕТОВ И РАСТЕНИЙ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 31

#1 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 820 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 Январь 2013 - 18:14

Я думаю, что эта тема заинтересует многих, особенно зимой, когда есть свободное время и мы скучаем по саду! Засушенные с лета цветы можно использовать для изготовления коллажей, которые будут радовать глаз садовода в любое время года. Слово "коллаж" в переводе с французского означает "наклеивание". Но как правильно высушить растение? Как приклеить его чтобы не сломать, да чтобы было аккуратно и цветы в рамке ожили? Как сохранить цвет? Что взять для основы? Вопросов больше чем ответов. Может быть у кого-то уже есть настенные "картины" из растений? Если есть - поделитесь опытом изготовления, если нет - давайте учиться вместе.Изображение
Галина

#2 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 820 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 Февраль 2013 - 18:30

В первую очередь научимся засушивать материал - листья, цветы... Многие растения быстро выгорают и теряют вид. Белые цветы со временем желтеют, жёлтые и оранжевые — белеют. Постепенно теряют свою яркость зелёные листья. Лучше всего сохраняют цвет незабудка, живокость, вербена, маргаритка, бархатцы, петуния фиолетовая, анютины глазки, кипрей, герань лесная и луговая, монбреция, паслён, тёмноокрашенная роза, аквилегия, гортензия, молочай Миля. Цвет сохранится дольше, если на картину не будут попадать прямые солнечные лучи. Собирать растения лучше всего в сухую погоду днём, их сразу же кладут в полиэтиленовый пакет и наглухо его завязывают. Сушить собранный материал удобнее всего в ненужных толстых книгах с плотными переплётами и страницами из дешёвой бумаги, которая хорошо впитывает влагу. Цветы и листья раскладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху на книги с растениями кладут доску или фанеру и груз весом 5—20кг, в зависимости от количества засушиваемого материала. Через сутки тяжёлый груз заменяют на более лёгкий. Хорошо высушенные цветки или листья легко отделяются от бумаги и остаются плоскими. Хранить высушенный материал рекомендуется на плотных листах бумаги или в коробках, прикрепив к ним бирки с названиями растений. (Использован материал журнала "НАУКА И ЖИЗНЬ" №7 2008г)
Галина

#3 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 606 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 18 Февраль 2013 - 13:29

Для цветочных картин важно правильно и своевременно собрать и засушить "краски".Собирать их можно круглый год,главное что бы погода была сухая(2 дня до сбора как минимум).Крупные цветы перед сушкой нужно разобрать на отдельные лепестки,мелкие можно сушить целиком.Листья ландыша,малины,мать-и-мачехи собираем осенью и летом,а вот овес,пшеницу,ячмень(соломку) лучше собирать в конце лета во время созревания.Может пригодиться обертка с початков кукурузы.Её нужно промыть,просушить и прогладить не очень горячим утюгом. Собранные растения в один слой укладываем в газеты(закладки) и газетами же прокладываем(прокладки)Прокладки меняем раз в сутки.Такая стопка газет состоит из 5-6 закладок и 6-7 прокладок и помещается между фанерными листами,на верхний лист кладется груз. Золотое правило флориста-берем столько,сколько сможем засушить.Лишнего не рвать! Для приклеивания подойдет клей ПВА. По окончании работы готовое изделие положить под пресс 3-5 кг примерно на сутки.
Надежда

#4 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 820 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 31 Октябрь 2015 - 14:05

Кажется эта тема никого не за интересовала. А может быть пробовали, но не получилось? Мой высушенный растительный материал меня не порадовал - блеклые цвета, то что было ярким, стало коричневым, некоторые растения вообще были в плесени... Сейчас еще можно найти красивые листья, но скоро все закроет снег! А так хочется продлить золотую осень! Дети подрастают, скоро сами нас будут учить аппликации из листочков делать! Надо учиться!!!

Прикрепленные файлы


Галина

#5 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 820 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 31 Октябрь 2015 - 14:59

Великая вещь - интернет! Сразу же наткнулась на советы как высушить растительный материал и сохранить при этом яркость цвета. 1) Первый способ нам известен - между страницами книг. НО! Здесь свои нюансы: не используем глянцевые книги и журналы, а если используем, то прокладываем с двух сторон салфетками, калькой, оберточной бумагой... Но лучше брать книги с простыми немелованными страницами. Чтобы растительный материал не прел и в последствии не чернел, кладем его в книгу только на одни сутки! Затем перекладываем цветы в новую сухую книгу, где они остаются до полного высыхания. Обязательное условие - между засушиваемыми растениями должно быть не меньше 20 страниц. 2) Второй способ - сушка с помощью утюга Кладем цветок на плотную бумагу и накрываем его бумажной салфеткой для впитывания влаги, затем накрываем сверху еще бумагой (слой должен быть достаточно толстым чтобе не пропускать лишний жар от утюга. Если бумаги мало, то утюг ставим на маленькую мощность). Нагреваем утюг и прикладываем на растение несколько раз, периодически меняя влажную салфетку на сухую. После каждого нагрева остужаем, чтобы цветочки не сварились. 3) Еще один интересный способ - сушка в микроволновке Кладем растения также как при сушке утюгом между бумагой + салфетка, ставим сверху мисочку с водой для пресса, включаем микроволновку. Правда не знаю на какое время (нужно проверить опытным путём). Материалы взяла на сайте http://semeynaya-kuchka.ru
Галина

#6 evgenija.golova

evgenija.golova

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 1 548 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 31 Октябрь 2015 - 16:38

Давненько уже это было, как любит говорить моя младшая сестра "в пору моей юности" :D :D :D знакомый как-то обмолвился, что его мать сушит цветы в манке. Решила и я попробовать. Как раз дело было то ли после дня рождения, то ли после 8-го марта, короче говоря, доживала последние дни в вазе у меня розочка. Решила на ней поэкспериментировать. Взяла банку, чтоб розочка туда целиком поместилась. На дно банки насыпала манку, сантиметра 2-3, потом между лепестков засыпала манку, уложила розочку и всё пересыпала манкой. Стояло ЭТО не помню сколько, наверное, месяц, врать не буду, но розочка высушилась, цвет не потеряла (была тёмно-красная, стала только чуть темнее и не такая яркая). Единственное, манку до конца я так и не смогла удалить между лепестков, но её не сильно-то и видно было. Долго она у меня в вазочке потом стояла - пару лет точно. Пробовала сушить в темноте "вниз головой", но высушенные таким способом розы быстро переломались.
Евгения

Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#7 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 820 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 08:04

Спасибо, Женя! Твой ценный опыт обязательно кому-нибудь пригодится! Я вот нашла еще несколько способов сушки цветов:

Засушивание цветов с помощью парафина Разогрейте парафин в небольшой емкости. Смочите в расплавленном парафине кисточку. Нанесите парафин на каждый лепесток, начиная с внешних лепестков и заканчивая теми, которые находятся в самой серединке. Перед тем, как наносить парафин на следующий лепесток, нужно дать предыдущему хорошо просохнуть. Когда будет покрыт весь цветок, дайте ему просохнуть, затем приступайте к покрытию парафином стебля. Цвет и форма цветка сохранятся на несколько месяцев.
Засушивание цветов глицерином
На две части глицерина возьмите четыре части кипятка. Сделайте надрезы на концах стеблей растений. Погрузите растения в полученный раствор так, чтобы он покрывал их на четыре сантиметра. В течение двух-трех недель доливайте раствор до нужного уровня, по мере впитывания его цветком. Через некоторое время растение несколько изменит окраску, это и будет показателем того, что оно впитало глицерин. После этого, обмойте водой концы стеблей и подсушите. Этот метод применятся для обработки тростника, магнолии, тысячелистника, камыша, шиповника и луговых злаков.
Засушивание цветов методом кристаллизации В раствор соли (2:1) опустите растение на 2-3 дня. Затем нужно его просушить. Композиция из таких растений хорошо подойдет для нового года. Таким методом обрабатывают ветви сосны, ели, лиственницы, соцветия борщевика.
Засушивание цветов в песке Обычно, таким методом хорошо засушивать розы или астры. Насыпьте в картонную коробку сухой песок (приблизительно 5 см). Сделайте углубление в песке под цветок. Переверните цветок вниз головкой и постепенно засыпьте лепестки песком, так чтобы песок был между каждым лепестком. Когда цветок будет полностью засыпан, оставляете его приблизительно на две недели в таком положении. Аккуратно вытаскиваете и с помощью кисти удаляете песок с лепестков. Можно использовать для засушивания манку или силикагель. Для этого силикагель измельчите и просушите в духовке, далее по той же схеме, что и с песком. Некоторые практикуют перекладывать лепестки розы ватой. Это также неплохой метод.

Источник: http://women-on-line...vety/11-1-0-405
© http://women-on-line.ru/
Галина

#8 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 820 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 Ноябрь 2015 - 08:50

Попробовала закристаллизировать травки, которые я нарвала по дороге с дачи домой. Взяла соль, смешала с водой 1:2 а дальше было что-то! Соль никак не хотела растворяться даже в горячей воде. Может быть пропорции неправильные (слишком мало воды), а может быть соль неправильная... На упаковке прочитала, что в её состав входит антислеживатель Е-536. Хочу сделать отступление не по теме. "E536 – ферроцианид калия. Производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. Токсичен. При его производстве образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536)." Представляете, что мы добавляем себе в еду вместе с солью? Ну вот, не растворив соль, я все-таки положила в тазик свои травки, но на следующий день мне попалась статья, выдержку из которой я написала выше. В общем, воду вылила, соль выбросила (вдруг еще кошка попьет этой отравы? ). Травки немного побелели, но мне и не надо больше, попробую купить искусственных снег.

Прикрепленные файлы


Галина

#9 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 1 831 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 13 Ноябрь 2015 - 13:14

Галина, ну, про соль то.... я в шоке....
ирина

#10 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 820 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 Ноябрь 2015 - 13:28

Да уж, практически во всех магазинах "экстра" с такой вот добавкой. Вчера нашла только в одном магазине обычную без добавления этой отравы - уральскую крупного помола, буду переходить на неё.
Галина

#11 helena

helena

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 037 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 13 Ноябрь 2015 - 14:06

Девочки у нас соль очень хорошего качества, если попадётся Соль-Илецкая, берите .не пожалеете!

#12 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 820 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 Ноябрь 2015 - 16:07

Я теперь любую соль на состав смотрю. Соль может быть хорошей, а добавки плохие. В составе кроме соли ничего не должно быть. А то будем все как мои веточки засушенные и посоленные! :D
Галина

#13 I_I_G

I_I_G

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 158 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 04:53

Галя, я когда-то пыталась сделать такое ( то ли в школе еще училась, может чуть позже, короче это было в журнале типа Техника-молодежи), так вот там писалось что нужен насыщенный солевой раствор, и "насыщенный" это химический термин, раствор нужно готовить сначала просто в воде соль растворять, потом греть, а потом насыщать в электролитном устройстве , т.е аноды катоды. Короче, надо ехать в Соль-Илецк и там этого раствора.........(как гуталина у кота Матроскина). B) :D :D
Ирина

#14 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 820 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 06:56

Далековато, Ир! :D Хорошо что я не всю сухую траву "засолила", из остатков что-нибудь еще придумаю...
Галина

#15 helena

helena

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 037 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 09:21

Галь, а ты отдыхать приезжай)))у нас тут со всей страны отдыхают, с Москвы ,знаешь сколько народа приезжают, чем не Израиль с его Мёртвым морем.

#16 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 820 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 10:11

Спасибо, Лена! Надо подумать... :rolleyes:
Галина

#17 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 820 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 11:20

Пристроила оставшиеся сухоцветы под стекло журнального столика. Проба пера, так сказать. Ничего не приклеивала, всегда можно поменять коллаж...

Прикрепленные файлы


Галина

#18 helena

helena

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 037 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 13:26

Очень красиво получилось!

#19 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 1 831 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 13:39

Лена, пользуюсь вашей солью, Илецкой, без добавок!!!
ирина

#20 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 820 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 14:49

Поняла, что на столике чего-то не хватает. Нашла старую композицию из сухоцветов (сразу говорю - работа не моя, делала коллега с бывшего места работы). По-моему, органично вписалась.

Прикрепленные файлы


Галина




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных