Перейти к содержимому


Фотография

ГОРТЕНЗИИ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 241

#161 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 823 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 Январь 2016 - 21:34

ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ ГОРТЕНЗИЙ ( статья Зои Кушнаренко)
Коллекция гортензий у меня началась с …одного листочка. Как-то я была на даче у своей знакомой. На лужайке стоял большой вазон с пышно цветущей крупнолистной гортензией. Хозяйка дачи оторвала один листочек, чтобы я попробовала его укоренить. Дома я окунула черешок листочка в корневин (порошок для корнеобразования) и воткнула его в горшок с землей, надев сверху стеклянную банку. Три месяца листочек не подавал признаков жизни и не умирал. Я набралась терпения и ждала, что же будет. Наконец, набрав силу молодого корешка, листочек стал превращаться в кустик.
Таким образом, у меня появилась крупнолистная гортензия. Теперь вазонов с пышно цветущими голубыми и розовыми шапками у меня уже штук десять. Также я приобрела два экземпляра интересной разновидности крупнолистной гортензии с фертильными цветками тарельчатой формы соцветий, вокруг которых расположены крупные лепестки голубых цветов (сорта «Блю Майзе» и «Китайский мохер»). Такую гортензию еще называют воротничковой или зонтиковидной. Растут у меня на даче и метельчатая (с дуговидно поникающими конусовидными соцветиями) и древовидная гортензии, у нас они зимуют без укрытия.

Гортензия растет кустарником или небольшим деревцем, насчитывает более 30 видов. Ботаники называют ее гидрангия – водная, влаголюбивая.
Почки расположены попарно друг к другу, соцветия развиваются из верхушечной почки.
Когда верхняя часть отцветет, ее срезают и из 2-х почек на след.год вырастут 2 молодых побега. Белая и бело-кремовая гортензия никогда не меняют окраску.
Яркая окраска обьясняется тем, что в щелочной среде гортензия не может усваивать из почвы железа, а в кислой среде железо усваивается хорошо.

ГОРТЕНЗИЯ ДРЕВОВИДНАЯ - кустарник высотой 1, 5 м, щитковидные соцветия белые или бело-кремовые. Цветет со второй половины июля до осени.

ГОРТЕНЗИЯ МЕТЕЛЬЧАТАЯ – высокий кустарник 2-2, 5 м. Соцветия метелки до 20 см в длину, 15 см в ширину, самая зимостойкая, зимует без укрытия. Начинает цвести в июле, к осени шапки цветов розовеют. Этот кустарник нуждается осенью в обрезке.

ГОРТЕНЗИЯ ЧЕРЕШКОВАЯ – лиана до 20м, соцветия щитковидные до 15-20см в диаметре, подмерзает, произрастает в Японии, Корее, на Сахалине. Цветы у нее беловато-зеленоватые, собраны в щитки.

ГОРТЕНЗИЯ ДУБОЛИСТНАЯ – кустарник 2,5 м, листья напоминают листья дуба, осенью становятся красно-розовые.

ГОРТЕНЗИЯ САРЖЕНТА – 100см высотой, листья очень крупные 25см, лилово-зеленые с жесткими волосками. Соцветия щитковидные, 23 см в диаметре, голубовато-фиолетовые по периферии, фертильные в центре. Не зимостойкая.

ГОРТЕНЗИЯ КРУПНОЛИСТНАЯ - самая популярная, может иметь синие, розовые, красные, сиреневые цветы. Соцветия 30см в диаметре. Меняет цвет в зависимости от кислотности почвы. Малозимостойкая (до минус 18 градусов). Крупнолистные гортензии у нас не зимуют, их лучше выращивать в объёмных вазонах

УХОД за крупнолистной гортензией.

1.Гортензию крупнолистную надо постоянно поливать, не допускать даже малейшего пересыхания земляного кома, она совершенно не выносит засухи, почва должна быть постоянно влажной. Размещать гортензии лучше в полутени, она не любит прямых солнечных лучей, на ярком солнце цветы быстро вянут, период цветения становится значительно короче, так как, имея широкие листья, гортензия сильно испаряет влагу.
Не поливать жесткой водой, т.к. не переносит солей кальция и магния. И если гортензия с розовыми цветками более терпима к жесткой воде, то голубую гортензию лучше поливать мягкой водой.

2. Для белых, розовых, красных сортов должна быть низкокислая почва(6-6,5,следует в почву добавлять известь, доломит ), для голубых - кислая, как для азалий(5,2-5,5, добавлять сульфат аммония, сульфат калия ). Раньше для усиления синей окраски закапывали в землю железные предметы. Сейчас применяют алюминиевые квасцы.

3. Если самим готовить почву для гортензий, то нужно брать 2 части дерновой земли, 1 часть листовой земли , 1 часть песка(2:1:1) и смешать с 1 частью торфа(1:1) с добавлением калийной соли или алюминиевого сульфата. Можно покупать
готовые минеральные удобрения для вересковых растений или азалий.

4.Подкормки: Чтобы не прекращалась пышность цветения, гортензию каждую неделю подкармливают удобрениями, не содержащими кальция. Один раз в два месяца с мая подкармливают гортензию железосодержащим удобрением, растворяя его в воде. Каждую неделю до середины августа подкармливать удобрениями для азалий.

5.Когда гортензия отцветает, я вазоны переношу в тенечек за дом. Обрезаю отцветшие бутоны, подкармливаю и даю ей отдохнуть. Повторное цветение продолжается до заморозков, даже потом жалко ее обрезать, но приходится, ведь
осенью гортензию надо готовить к зимнему сну. Гортензия, как любое листопадное растение, нуждается в отдыхе, это залог ее пышного цветения летом.

6. В сентябре-октябре ставлю гортензию в вазонах в прохладное темное место, чтобы она сбросила листья. Перед хранением желательно листья гортензии обрезать секатором, чтобы они не тянули влагу и питание из корней. Если обрезать побеги на 2 пары почек ниже старого соцветия, то будет обилие мелких соцветий, если 2 пары почек оставлять- цветов будет меньше, но они будут крупнее.

7. В октябре я заношу гортензию в погреб гаража и храню при температуре 4-6 градусов до весны, не допуская пересыхания почвы. Зимой я несколько раз
подбрасываю в горшки снег, чтобы увлажнить землю и холодом заставить гортензию подольше поспать. Можно гортензию крупнолистную всю зиму держать и в квартире, где она будет продолжать цвести, но важно помнить, что не отдохнувшая зимой гортензия плохо будет цвести летом.

8 .Пожелтение листьев (хлороз) – результат посадки гортензии в известковую землю. В этом случае нужно опрыскивать гортензию водным раствором хелата железа
(феровитом) 1 раз в 10 дней. Или же сменить почву на более кислую.

9. Пересаживать горшечную гортензию надо 1 раз в 3-4 года. Размножается она делением куста, прикорневой порослью, зелеными верхушечными черенками.

10. У крупнолистной гортензии я меняю цвет так : в щелочной земле гортензия цветет у меня розовыми шапками. От подкормки суперфосфатом, сульфатом калия цвет становится голубой. Алюминиевые квасцы превращают гортензию в сине-фиолетовый цвет(7 гр. на 1 литр воды). Подкормка хелатом железа делает бутоны зелеными. Подкислять землю можно сульфатом алюминия, калийными солями, аммиачно-калийными квасцами(3-5 гр на 1 л воды каждые 2 недели. На одно растение 2 л такого раствора).

11. Я начинаю доставать гортензию из подвала в марте, с интервалом через 5-7 дней. Делаю это для того, чтобы все мои вазоны с гортензией цвели на даче постепенно, один за другим. Вывожу вазоны на дачу уже цветущими. Они очень украшают дачу весной, когда еще мало цветов.

12. Цветет гортензия на текущих побегах. Потому весной отросшие веточки укорачивать нельзя - вы срежете будущие шапки цветов.

Советую дачникам иметь в саду гортензию, она очень украсит ваш сад и порадует вас непрерывным пышным цветением белых, голубых, розовых, красных соцветий. Желаю удачи!

Зоя Кушнаренко.
Галина

#162 alfira-iliada

alfira-iliada

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 29 Январь 2016 - 22:50

У меня гортензия древовидная "Аннабель" зацветает самой первой еще в конце мая и цветет в несколько волн. Но самая первая волна - самая мощная, обильная. Чтобы гортензия макрофила поменяла цвет с розовой на голубую, просто брызгаю по листу медным купоросом. У нас трудно добиться окисления почвы. Гортензия Саржента не просто незимостойкая, но самая, на мой взгляд, капризная. Капризнее даже, чем Макрофила. Черешковая на зиму требует укрытия. А как ее укроешь, если она растет лианой? Снимать с опоры нереально, т.к. она присасывается к опоре. Стричь нельзя - цвести не будет. Значит, не климат. Единственный выход - выращивать как почвопокровное. В общем, прочитав эту статью, засомневалась в некоторых выводах. Надо учитывать регион выращивания, особенности местного климата.

#163 helena

helena

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 037 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 30 Январь 2016 - 05:08

Вот решила себе выписать Аннабель и Ванилла фрейз.Хотела ещё Бесконечное лето,но...в этом каталоге его нема(((

#164 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 559 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 31 Январь 2016 - 10:19

Вот решила себе выписать Аннабель и Ванилла фрейз.

Красивое решение!!! :)

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#165 Mar- inka

Mar- inka

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 233 сообщений
  • ГородВоронежская область

Отправлено 05 Февраль 2016 - 19:30

Лена, у меня Фантом . С каждым годом он всё краше!!!

У меня тоже Фантом есть, цвёл первый раз, но такие кисти дал... :blink: Есть Ванила, Пинки-Винки, Анабель. Но пока все молодые, цвели слабо!
А вообще в нашем климате сухом и жарком гортензиям очень плохо живётся...а мне они очень нравятся!

Прикрепленный файл  SAM_7647.JPG   41,51К   7 Количество загрузок:первый год и такая кисть.
Марина

#166 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 559 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 07 Февраль 2016 - 11:49

У меня тоже Фантом есть, цвёл первый раз, но такие кисти дал... :blink: Есть Ванила, Пинки-Винки, Анабель. Но пока все молодые, цвели слабо!
А вообще в нашем климате сухом и жарком гортензиям очень плохо живётся...а мне они очень нравятся!

Прикрепленный файл  SAM_7647.JPG   41,51К   7 Количество загрузок:первый год и такая кисть.

Да, Марина, гортензия любит воду и ещё её первые три года нужно подрезать на высоте 10-15 см. от земли. Я так делала по совету и она теперь очень хорошо разрослась. Нашла фото 2014 года, в 15 была пышнее Прикрепленный файл  Фото-0010.jpg   34,04К   11 Количество загрузок:

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#167 helena

helena

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 037 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 07 Февраль 2016 - 16:19

Я её хочу возле ёмкости с водой посадить,воду набираешь,хочешь не хочешь, а прольёшь!

#168 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 823 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 Февраль 2016 - 17:48

Ленусь, хорошо придумала!
Галина

#169 helena

helena

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 037 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 07 Февраль 2016 - 19:02

У меня тени вообще нет, весь огород на солнце.

#170 helena

helena

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 037 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 21 Апрель 2016 - 14:13

Сегодня посадила Анабель. Ох,чувствую Ваннилу Фрайз не видать мне ,как своих ушей.Сначала отвечали, а теперь вообще молчат.

#171 helena

helena

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 037 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 25 Октябрь 2016 - 16:32

Девочки,посоветуйте,как нужно укрыть первогодку метельчатую гортензию ?

#172 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 559 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 26 Октябрь 2016 - 02:09

Девочки,посоветуйте,как нужно укрыть первогодку метельчатую гортензию ?

Лена, я метельчатую не укрываю: ни первый год ни все последующие :)

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#173 yurashiik

yurashiik

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 600 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 26 Октябрь 2016 - 02:17

Девочки,посоветуйте,как нужно укрыть первогодку метельчатую гортензию ?

Лена, я прошлую зиму тоже маленькую укрыла подстраховалась, она выпрела.

#174 helena

helena

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 037 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 26 Октябрь 2016 - 04:31

А я хотела дуги поставить и нетканку накинуть,думаете всё-таки не стоит? Боюсь,снег последние года очень долго не ложится,практически до конца декабря,может бугорком торф насыпать,или перегной?

#175 zemarinka

zemarinka

    Cадовод

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • ГородСимферополь. Крым

Отправлено 04 Декабрь 2016 - 18:20

На днях открыла для себя новость. Гортензия, которую я считала древовидной, такой не оказалась... Года три назад мне подарили несколько кустиков гортензии. Женщина, которая дарила, сказала что это древовидная. Я конечно была очень удивлена, т.к. гортензии были розовая и с фиолетовым отливом, но поверила (дарящая работала в цветочном магазине). А тут в "Одноклассниках", прочитав надпись под фотографией этой гортензии мне написали, что древовидная бывает только белая, что в общем-то я и сама до этого знала. Решив для себя выяснить этот вопрос окончательно, полезла в интернет. Каково же было моё удивление, когда по фотографиям и описанию определила, что у меня на участке растёт Гортензия макрофилла'Endless Summer'(бесконечное или вечное лето) ,цветущая на побегах текущего года. То, что я считала фантастикой, растёт у меня в саду!!! Я ещё на выставке, когда увидела это "бесконечное лето", подумала что до боли знакомые соцветия, но в продаже была голубая гортензия... А теперь прочитала, что она бывает и розовая, и фиолетовая... Так что поздравьте меня! Изображение

Среди древовидных бывают и цветные, я в этом году весной купила белую "Аннабель", а осенью прикупила розовую БеллаАнна. Аннабель уже цвела всё лето, а вот когда зацветёт розовая не знаю...совсем малышка, 2 года

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  HeRM95taq6s.jpg   38,08К   12 Количество загрузок:


#176 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 823 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 Декабрь 2016 - 19:29

Аннабель мне тоже очень нравится, у меня росла, но не перенесла летнюю пересадку. Очень хочется посмотреть на розовую.
Галина

#177 zemarinka

zemarinka

    Cадовод

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • ГородСимферополь. Крым

Отправлено 04 Декабрь 2016 - 19:41

Подскажите, а надо ли укрывать розовую малышку древовидную или достаточно листвы и снега? Живу в Крыму

#178 zemarinka

zemarinka

    Cадовод

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • ГородСимферополь. Крым

Отправлено 04 Декабрь 2016 - 19:52

Кто подскажет, где лучше заказать саженец метельчатой гортензии...Чувствую, что я её раба... Увидила Ванилу и влюбилась, теперь пока она не появится у меня в саду ...не успокоюсь

#179 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 823 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 Декабрь 2016 - 19:53

Древовидная гортензия даже у нас не укрывается, но первый год я бы окучила и укрыла. Только укрывать нужно так, чтобы она не сопрела, а то мы иногда от большой любви только хуже делаем.
Галина

#180 helena

helena

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 037 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 06 Июль 2017 - 15:20

Вчера,нежданно-негаданно, увидела соцветие на моей Ванилле)))кроха 20см., а уже пытается красоваться.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных