Перейти к содержимому


Фотография

ЭФЕМЕРОИДЫ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 alfira-iliada

alfira-iliada

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 07 Февраль 2014 - 09:30

По вашей просьбе, размещаю здесь вариант своего выступления на заседании Клуба любителей цветов "АЗАЛИЯ" г. Крымска.
Эфемероиды — многолетние травянистые растения с очень коротким периодом вегетации, который протекает в самый благоприятный период. После этого жизненный цикл растений эфемероидов начинает приостанавливаться, надземная часть растений начинает постепенно отмирать. За счет питательных веществ, накопленных в подземной части эфемероидов их жизнь возобновляется при наступлении благоприятных условий.
К эфемероидам относятся клубневые, корневищные и луковичные. Представители эфемероидов — всем известные подснежники, прострелы (сон-трава), пролески, сциллы, тюльпаны, гиацинты, весеннецветущие крокусы, анемоны, нарциссы, мускари, хионодоксы, ранункулюсы, хохлатки, рябчики, эремурусы, а также такие комнатные растения, как амариллис, кливия.
У ранневесенних эфемероидов еще под снегом образуются ростки и бутоны почек возобновления. Во время цветения эфемероиды образуют собой яркий и пестрый ковер из цветков, хорошо заметных насекомым-опылителям. После того, как плоды созрели, и семена осыпались, в начале июня с изменением условий (мало воды или света), надземные органы эфемероидов отмирают. Подземные органы с почками возобновления и запасом крахмала находятся в состоянии глубокого покоя около десяти месяцев до будущей весны.
Представителями осенних эфемероидов являются осеннецветущие крокусы и безвременник, или колхикум. Они расцветают поздней осенью, когда листья с деревьев уже облетели и не заслоняют свет. Для активной жизни эфемероидам достаточно короткого светлого времени в лесу.
Все эфемероиды условно разделены на группы:
— К первой группе отнесены эфемероиды, у которых почки роста и возобновления находятся над уровнем почвы;
— Ко второй группе отнесены эфемероиды, у которых почки роста и возобновления находятся на уровне почвы и зимой покрываются снегом;
— К третьей группе относятся эфемероиды, у которых почки роста и возобновления находятся очень глубоко в почве. Даже при недостаточном снежном покрове и при частичном подмерзании корневой части, эфемероиды из этой группы быстро восстанавливаются. К этой группе эфемероидов относятся практически все весенние луковичные растения.
Отличаясь эколого-физиологическими и биологическими особенностями, сроками вегетации, ранневесенние эфемероиды образуют в травяном покрове листопадных лесов сезонную синузию. Несмотря на краткие сроки вегетации, эфемероиды играют существенную роль в создании биоло-гической массы травяного покрова и в общем круговороте веществ в листопадных лесах. Эфемероиды после отмирания и разложения надземной части вносят в почву значительное количество питательных веществ (особенно калия и азота).
Наличие ранневесенних эфемероидов способствует более равномерному снабжению лесных растений элементами минерального питания, особенно легкоподвижными соединениями, которые весной легко вымываются талыми водами. Эфемероиды вновь включают их в общий круговорот веществ лесного сообщества.
Все сообщение сопровождается показом соответствующих слайдов. Спасибо за интерес и внимание.

#2 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 810 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 Февраль 2014 - 10:08

Спасибо, Альфира! Как на лекции побывала! Изображение
Галина




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных