Перейти к содержимому


Фотография

РАСТИМ "ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 810 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 07:09

РАСТИМ «ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО» Статья Зои Кушнаренко

Так называют томат итальянцы - «помо д, оро»-золотое яблоко.
А в Мексике, на родине этого растения, его зовут «туматль».
В Европе томат появился в 16 веке и выращивали его сначала как декоративное и лекарственное растение. В Россию этот диковинный овощ приказала привезти Екатерина Вторая.
Каких только помидоров не бывает! Есть розовые, белые, черные, желтые, оранжевые, полосатые и, конечно, красные. И форма самая разнообразная - от округлой до удлиненной.
Самое интересное, что томат – многолетнее растение. Читатель журнала « Приусадебное хозяйство» прислал в редакцию письмо, где он рассказал, что в своей теплице вот уже несколько лет он выращивает один и тот же помидор. Осенью, после сбора урожая, укладывает куст на землю, прикрывает землей и утепляет. И хотя температура зимой опускалась ниже нуля, помидор перезимовывал, уже в марте начинал оживать и разрастался так, что становился похожим на дерево. За лето, уверяет хозяин этого многолетнего помидора, он собирает с куста-дерева 700 штук помидоров!
У нас помидоры сеют на рассаду обычно в двадцатых числах марта. Каждый раз, при пикировке и при высадке в теплицу, а потом и в грунт, помидоры приостанавливаются в росте на 7-10 дней, болеют. А вот если посеять томаты сразу в земляные кубики с расстоянием 4 на 4 см (так они будут расти 20 дней), а потом осторожно рассадить кубики на расстояние 12на 12 см, то мы не потеряем эти 14-20 дней, потраченные для приживания потревоженной рассады. Это нам дает не только крепкую рассаду, но и возможность посеять ее попозже, в конце марта –начале апреля, когда день становится подлиннее и солнышка побольше. Рассада вырастет толстой и крепенькой.
Наш любимый « туматль» довольно капризное растение. При температуре ниже 7 градусов останавливается в развитии, легко заболевает грибными болезнями. Если томату жарко, за 35 градусов, а влажность воздуха низкая, то количество завязей резко сокращается. Забыли вовремя полить - отпадут цветки. Влажность высокая - нет оплодотворения, пыльца слипается. А если после засухи хозяин начинает обильно поливать помидоры - они растрескиваются. Так что приходится учитывать капризный характер этих краснощеких приверед.
Нужно стараться не поливать помидоры по листьям. На капельках воды на листьях быстро размножается фитофтора. Один раз в неделю достаточно поливать томаты по бороздам между растениями.
Если хотите получить урожай пораньше, нужно томаты пасынковать.
Помидорам жизненно необходим солнечный свет – это питание растений, если они посажены слишком густо, то вегетативной массы будет много, а урожая мало.
Подкармливать помидоры следует так:
1. Когда помидоры цветут, делают подкормку золой, это способствует более быстрому переходу на плодоношение
2. Далее каждые 10-12 дней подкармливают растения коровяком, но важно не переусердствовать с подкормками, иначе томаты будут жировать в ущерб урожаю.
В наших условиях лучше сажать ранние и среднеспелые сорта, чтобы успеть собрать урожай до развития на участках фитофтороза.

Кушнаренко Зоя Васильевна.
Галина




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных