Перейти к содержимому


Фотография

КЛУБНИКА


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 7 921 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 07:00

КЛУБНИКА. Статья Зои Кушнаренко

Когда мне было 6 лет, мы с мамой впервые в жизни предприняли путешествие к родственникам на Украину. Ехали на поезде 8 суток. В купе с нами ехала надменная городская женщина с мальчиком моего возраста. Она запрещала со мной, «деревенщиной», играть своему сыну. На какой-то станции эта мадам купила кулек с клубникой, размяла ее и наложила на свое лицо. Мы с мамой были в шоке, никогда в жизни этого не видели и подумали, что женщина сошла с ума. И только став взрослой, я поняла, что эта женщина делала из клубники маску для лица. Оказывается, что эта маска омолаживает и отбеливает кожу лица, морщины разглаживаются, исчезают пигментные пятна.
О лекарственных свойствах клубники писали еще в древности. Древнеримский Апулей писал: «Смесь ягод с молоком даст покой младенцам-крикунам».
Сок, утверждал Авиценна, укрепляет костную ткань, десны и зубы, растворяет жиры .
Знаменитый Карл Линней избавился от подагры тем, что несколько недель сидел только на строгой клубничной диете. А королевский шведский лекарь лечил больных подагрой так: 3 недели есть каждый день по 3-5 стаканов земляники.
В европейской медицине клубника слыла лучшим средством для лечения чахотки, ревматизма и женского бесплодия. Ученые врачи обнаружили, что клубника укрепляет иммунитет, а если ее перед родами есть побольше, то это сильно облегчает детородный процесс. Сок (по треть стакана натощак трижды в день) вычищает печень от завалов, успокаивает желчь, через 2 недели исчезнут прыщики и сыпь с лица, из почек выйдут камушки.
Клубника своей фолиевой кислотой сильно обновляет кровь человека.
Если сок клубники смешивать с настоем листьев, то этот раствор уменьшает кровяное давление, лечит атеросклероз, сердце.
Вообще очень полезно нарвать во время цветения клубники ее листья, засушить и потом пить как чай при подагре, желче-каменной болезни, запорах, камнях в мочевом и желчном пузыре.
По содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод. По содержанию витамина С уступает только смородине. Железа в клубнике в 4 раза больше ,чем в яблоках и винограде, поэтому она полезна при анемии и малокровии.
Листья и корни использовались для прекращения белей у женщин, лечения дизентерии, отваром полоскали рот для укрепления десен при шатающихся зубах.

Правильнее называть клубнику земляникой, но мы привыкли звать ее клубникой, поэтому я так и буду ее здесь обозначать.
Клубнику завез в Европу француз из Чили.
Клубника – многолетнее растение с регулярным обновлением листьев. Активно растут листья весной и летом после сбора урожая. Небольшая потеря листьев происходит осенью и зимой.
Надземная часть состоит из однолетних рожков с верхушечными и пазушными почками, из листьев, усов, цветоносов.
Корневая система у клубники мочковатая, разветвленная. Она состоит из многолетнего корневища.
Осенняя посадка клубники должна быть закончена до 5 сентября, иначе она не успеет прижиться. Клубника любит плодородную землю с добавлением компоста и перегноя, но боится перекорма, начинает жировать в ущерб урожаю. Каждые 4 года ее следует пересаживать на другое место. При посадке рассады клубники нужно следить, чтобы не углублять верхушечную почку. Расстояние между кустиками в ряду 20-30см. Густооблиственные сорта следует размещать с большим расстоянием, чтобы не было поражения серой гнилью.
Усы и розетки клубники периодически нужно удалять. Большинство сортов клубники самоплодны. Клубника требовательна к влаге, потому что корни ее растут на глубине всего 20 см.

В учебниках пишут, что розетки клубники надо сажать на гребнях. Я убедилась на собственном опыте, что, наоборот, в углублениях клубника лучше перезимовывает, там быстрее и больше скапливается снег. На грядке шириной в метр я делаю 2 траншеи, куда и сажаю розетки. Весной грядку мульчирую соломой. Осенью мульчу приходится убирать, чтобы мыши там не вили гнезда.
Все чаще стали выращивать клубнику под черным агрилом. Плюсы: сохраняется влага, не растут сорняки, дополнительное тепло. Минусы: под пленкой любят селиться мыши, подгрызают корни. Листья у клубники скашивают, если растение поражено какой-либо болезнью. Скашивать можно только сразу после плодоношения, позднее скашивание неизбежно уменьшит урожайность и приведет к плохой перезимовке. Обязательно после скашивания нужно растения подкормить, опрыскать от болезни.
Поздно осенью для снегозадержания на грядки с клубникой набрасывают ветки.
Весной для более раннего получения урожая клубнику укрывают пленкой, в этом случае ягоды поспевают на 10-12 дней раньше.
Весной клубнику очищают от старых листьев, опрыскивают от вредителей и болезней. Очень полезно рыхление почвы вокруг клубники. В это время корни растения задыхаются в мокрой земле от недостатка кислорода. К тому же зимой корни часто морозом выпирает из земли, нужно их присыпать почвой. Одновременно можно удалить лишние усы.
После этой работы полезно разбросать золу, по 2-3 горсти на 1 кв. метр. Очень любит клубника такую подкормку: на ведро воды взять по щепотке медного и железного купароса, борной кислоты, марганцовки и несколько капель йода, полить растения из лейки прямо по листьям.
Какие вредители и болезни донимают клубнику?
Начало вегетации: Появляется грибная болезнь, паутинный клещ. Поможет настойка лука и чеснока с добавлением мыла.
Выдвижение цветоносов. Появляется земляничный долгоносик, который подгрызает цветоносы. Поможет Инта-вир, а вот системные препараты, которые проникают в ягоды, применять не рекомендую. Если есть хвоя (например, от новогодней елки осталась), то замульчируйте рядки ею, долгоносика на этих грядках не будет.
Вредит также слюнявка-пенница, которая сосет сок из стеблей, листья сморщиваются, а завязи становятся уродливыми. Обработайте горчицей с добавлением хозяйственного мыла.
Паутинный клещ вызывает пожелтение листьев. Поможет коллоидная сера.
Начало цветения.
Серая гниль и мучнистая роса. Помощь окажет коллоидная сера, кальцинированная сода с мылом или медный купарос.
Плодоношение. Донимают слизни, выедающие мякоть. Разложите дощечки, ветошь в междурядья, ночью слизни туда соберутся. Полезно опудривать растения золой.
После сбора урожая. Появляются пятнистости. Поможет скашивание листьев.
Если у вас листья клубники покраснели, то растение заразилось нематодой. Бороться с ней очень тяжело, придется растения сжечь и на этом участке несколько лет не выращивать клубнику.

Самые распространенные сорта на дачных участках:
Фестивальная - среднего срока созревания, урожайна и зимостойка, темно-бардовая. Вкус кисловато-сладкий. Созревает в конце июня – в первой декаде июля. Этот сорт держится более 50 лет и его выращивают по всей стране. Самый неприхотливый сорт.
Ранняя коралловая- ягоды темно-красные, урожайность средняя. Спеет в середине июля.
Горянка- ягода розовая, рыхлая, крупная.
Богота- поздний сорт. Ягоды очень крупные, плотные, очень сладкие, часто сросшиеся в гребни.
Гигантела Максим - средне-поздний сорт. У него самая крупная листва, куст высотой почти полметра, усы толщиной с сигару, ягоды очень крупные, похожи на помидор, начинают краснеть изнутри. Но через год-два ягоды сильно мельчают.
Лорд-ягоды крупные, куст мощный, зимует хорошо.
Московская Юбилейная (ее у нас зовут Машенькой) дает красивые вкусные плоды. Сейчас она у нас очень популярна.
Талисман не устойчив к болезням, Зенга-Зенгана (германский сорт) поражается серой гнилью.
Сахалинка- тоже ремонтантный сорт, дает урожай и на усах. Повреждается земляничным клещом.
Кардинал- ягоды необычайно плотные, хрустят на зубах как яблоки. Дает второй урожай осенью на розетках. Устойчив к серой гнили.
Маршал- более 50 лет выращивают в Америке и Японии. Очень засухоустойчив и урожаен.
Королева Елизавета – сорт крупноплодной не ремонтантной земляники. Очень зимостойкий и устойчивый к грибковым болезням сорт. Ягоды очень крупные, до 80-100 г, красно-вишневые, чуть сплющенные с боков – так называемая «папаха».
Елизавета 2- ремонтантный современный сорт, дает крупные плоды ,отдельные бывают по 100-110 г (со среднее яблоко), ярко- красного цвета, с плотной мякотью, Плотная мякоть дает возможность перевозить землянику на большие расстояния, хранить, и, перерабатывая, получать качественные продукты, так как ягоды не развариваются. К тому же они отлично подходят и для заморозки.
Весной, если погода позволяет, рано наступает цветение и быстро созревают ягоды . У этого сорта зимуют уже сформировавшиеся бутоны, благодаря чему получается очень раннее плодоношение .
Рэд Гонтлит-Это шотландский сорт, поражающий своей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Очень популярный и знаменитый на сегодняшний день. На высоких, выше листвы, цветоносах куст усыпан крупными, 15-20 г, ягодами, сладкими даже в полузеленом состоянии.
КИМБЕРЛИ - Сорт голландской селекции. Сорт очень раннего срока созревания. Куст прямостоячий, хорошо облиственный, хорошо размножается, поскольку образует большое количество усов. Ягода крупная, при первом сборе до 40-50 грамм, равномерная, конусовидной формы, ярко красного цвета, сочная, плотная, вкус сладкий с лёгкой кислотой. Отличается уникальным карамельным вкусом. Транспортабельность хорошая. Зимостойкость высокая.
Устойчив к увяданию и мучнистой росе.

Зоя Кушнаренко
Галина




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных