Перейти к содержимому


Фотография

ЖИМОЛОСТЬ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 7 909 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 09:41

ЖИМОЛОСТЬ статья Зои Кушнаренко

Поспела жимолость-любимая ягода дальневосточников. Есть много видов жимолости, но в садах обычно сажают жимолость сьедобную -это кустарник высотой около 2-х метров с ягодами удлиненной формы. Цветет жимолость очень рано и первая начинает нас радовать своим неповторимым кисловатым вкусом с горчинкой. У меня на даче жимолость дает первый урожай уже 12 июня, как раз на день рождения города.

Жимолость очень зимостойка, даже ее цветочки могут выдерживать заморозки.

Уход требуется минимальный - вовремя прореживать загущенные кусты. Если вы посадите разные сорта, то урожай многократно вырастет. Но при этом надо помнить, что куст с горькой ягодой может переопылить ваши более сладкие сорта и они тоже будут с горчинкой. Размножается жимолость посевом семян, которые взойдут лучше, если вы их посеете под зиму, чтобы они прошли стратификацию холодом.

Рано весной можно размножать жимолость отводками, пришпилив побеги к земле и засыпав влажной почвой на 10 см, при этом концы побегов должны быть свободны.

Труднее всего размножать черенкованием, потому что важно правильно выбрать момент- это начало завязывания плодов. У нас в Комсомольске это начало июня. Черенки нарезать длиной 10-15 см с тремя междоузлиями, посадить в почву, прикрыв пленкой или под обрезанные бутылки.

Жимолость 3 года набирает мощь корня, поэтому долго сидит как бы без выраженного роста. Нужно набраться терпения.

Мы любим варить из жимолости варенье, делать сырые джемы, вкусные кисели. Но обязательно ешьте ее свежей, это очень целебная ягода! Ягоды жимолости выводят из организма соли тяжелых металлов, помогают при заболеваниях сердца и гипертонии. В жимолости содержится антисклеротический витамин Р, антибиотики, макроэлементы.

На дачах можно встретить и необычный вид жимолости – декоративную лиану жимолость каприфоль, ее еще называют душистая жимолость . Белые или кремовые цветочки у нее и впрямь очень душистые . Лиана жимолости растет очень быстро, образуя заросли. В наших условиях каприфоль может подмерзать, поэтому лучше ее не оставлять зимовать на опоре, а опустить на землю и прикрыть.

Зоя Кушнаренко
Галина

#2 vladikom

vladikom

    Cадовод

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • ГородСтепногорск, Казахстан.

Отправлено 22 Февраль 2014 - 12:30

Жимолость – удивительно полезная ягода, плод одноименного кустарника, который дает потрясающе щедрые урожаи независимо от погодных условий. Жимолости не страшны ни затяжные дожди, ни засушливое лето, синие, покрытые сизым налетом ягоды висят на ветках кустов с конца мая до начала августа. Однако не только плодовитостью славится кустарник, но и огромной пользой своих ягод. Полезные свойства жимолости поистине уникальны. Более 200 видов этого кустарника распространено в умеренном поясе северного полушария. Однако из всего этого разнообразия только один вид имеет съедобные ягоды. Этот ветвистый кустарник высотой до двух метров так и называется -жимолость съедобная. Ее главными достоинствами являются раннее созревание ягод и высокое содержание в них витаминов. Зацветает жимолость в начале или середине мая. Цветки, бутоны и зеленые завязи этого удивительного растения выдерживают до минус 9 градусов. Цветки у жимолости красивые, светло-желтые или желтые, душистые, собраны по 2-4 и более в одном соцветии. Жимолость ценится как отличный медонос. Опыляют ее шмели, пчелы и осы. Жимолость обладает еще одной особенностью: в зависимости от погоды ее цветение может длиться 2-3, а то и 4 недели. Ягоды созревают неодновременно, поэтому собирать их приходится несколько раз. Ягоды разнообразны по цвету и форме: темно-синие, фиолетовые или почти черные с сизым налетом, округлые, вытянутые, цилиндрические, бочковидные. Вкус у ягод кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Ягоды жимолости не вызывают аллергии. Противопоказаний к употреблению продуктов из жимолости не обнаружено. Ягоды жимолости – ценный источник витаминов и минералов. В них содержатся витамины С, А, группы В, глюкоза и фруктоза, органические кислоты. По количеству витамина С жимолость не уступает лимону и киви. По столь важным минеральным элементам, как магний и натрий, жимолость не знает соперников среди ягод, по количеству калия уступает только бруснике, а по Р-активным веществам даже шиповнику за ней не угнаться. Из микроэлементов в ягодах содержатся марганец, медь, кремний, цинк, алюминий, барий, йод. В зависимости от места произрастания содержание тех или иных химических веществ в ягодах жимолости значительно меняется. В жарком климате уменьшается их кислотность и возрастает содержание сахара, дубильных и красящих веществ, в результате у ягод появляется небольшая горечь. В прохладном влажном климате кислотность ягод жимолости повышается, в них увеличивается содержание витамина С. В умеренно-континентальном климате ягоды жимолости более сладкие, они содержат больше сахаров и витамина С. Лечебными свойствами обладают не только ягоды жимолости съедобной, но и почки,цветки, листья, ветки и кора этого растения. Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат на открытом воздухе в тени и хранят в сухом месте. Молодые ветки также заготавливают во время цветения, обрезая, а иногда и отламывая с разных частей куста, чтобы не нанести ему вред. Ветки связывают в виде небольших зеленых веников и подвешивают для сушки на чердаке. Высушенные веники могут храниться всю зиму. При необходимости отделяют нужное количество сырья и сильно измельчают. Кору заготавливают ранней весной, сушат в сушилках при температуре не выше 45°С и хранят в сухом месте. Сами ягоды жимолости сушат в тени или в русской печке. Однако для максимального сохранения полезных веществ ягоды лучше замораживать, протирать с сахаром или консервировать в виде сока с сахаром. - Благодаря большому содержанию витаминов ягоды используют при истощении, снижении аппетита и анемии, как жаропонижающее при лихорадочных состояниях, мочегонное при отеках сердечного происхождения. - Свежие ягоды жимолости укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проявление атеросклероза, укрепляют иммунитет, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта, предотвращают старение клеток, обладают противоопухолевым действием. - Наибольшую пользу ягоды жимолости приносят сердечникам и гипертоникам, стабилизируя артериальное давление. Повышенное давление– проблема многих беременных женщин. Употребление лекарств в этот период не желательно, а вот две-три ложки жимолости, протертой с сахаром, съедаемые по утрам, не нанесут вреда ни женщине, ни ребенку. Да и во время грудного вскармливания, когда от приема лекарств нужно отказаться, ягоды жимолости позволяют справиться со многими недомоганиями. - Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах жимолости, связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов. По результатам научных исследований установлено, что жимолость обладает антирадиационными свойствами. - Особенно ценна жимолость при заболевании печени и желчного пузыря. Жимолостью лечат гастрит и язву 12-перстной кишки. Для того чтобы снять приступы боли в печени и желчном пузыре, достаточно 2 чайные ложки жимолости, протертой с сахаром, размешать в стакане горячего чая и выпить его медленно небольшими глотками. 10-15 ягод жимолости избавляют от изжоги. - Жимолость рекомендуется использовать в разгрузочные дни при ожирении, при нарушении обмена веществ. Ягоды полезны при диабете второго типа и заболеваниях суставов. - Сок из свежих ягод жимолости обладает ранозаживляющими свойствами, лечит различные кожные заболевания: трофические язвы, экзему, псориаз, лишаи. Для достижения желаемого результата нужно смазывать больные места на коже в течение 2 недель. - Настои и отвары из листьев и цветков жимолости съедобной обладают противовоспалительными, противомикробными и противоотечными свойствами. Их принимают внутрь при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, отеках, поносах. Такими настоями можно также полоскать горло при ангине и промывать глаза при конъюнктивите. - Настои ветвей и коры жимолости принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, промывают раны, лечат ожоги, используют в качестве полоскания горла при простудах. Ванны из молодых ветвей помогают при подагре, ревматизме и кожных болезнях. Отвар коры и ветвей жимолости обладает сильным мочегонным действием. Отвар из ветвей применяется для укрепления и роста волос. Жимолость как лекарственное средство можно просто есть в свежем или переработанном виде, а можно делать из нее различные лекарственные препараты. Как же правильно готовить и применять целебные настои и отвары из жимолости? - Для нормализации давления, при мигренях, гастритах с пониженной кислотностью, колитах, анемии: 50 г свежих или сушеных ягодзалить 500 мл кипятка, настоять в термосе 2-3 часа. Пить по 50-100 мл два-три раза в день за 20-30 мин. до еды. - Как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях: 3 ст.л. ягод размять деревянным пестиком, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин. и пить 2-3 раза в день до еды. При болезнях почек и мочевого пузыря, при отеках, поносах и болях в желудочно-кишечном тракте: 3-4 ст. л. измельченных свежих или 1 ч.л. высушенных листьев залить 200 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 2-3 ст. л. 2-3 раза в день до еды. Настой можно также использовать для полоскания горла или промывания ран. - При отеках и колитах: 1 ст. л. измельченной коры залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 15 мин. на медленном огне, процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. - Для полоскания горла и промывания глаз: 2 ст. л. измельченной коры залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 15 мин. на медленном огне, процедить. Свежие плоды жимолости могут храниться при комнатной температуре не более двух суток, но полезные вещества, аромат и интенсивная естественная окраска остаются в них и после переработки. Из жимолости готовят много вкусных и полезных блюд: соки, кисели, желе, компоты, варенье, сиропы, начинки для пирогов, вина. Ягоды жимолости добавляют в земляничный, малиновый и другие компоты для придания сиропу яркого цвета и улучшения биохимических свойств. Сок из жимолости очень красивый – густой, темно-красный с фиолетовым отливом, он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Для длительного хранения полезнее всего заготавливать жимолость, протертую с сахаром. Сохранить ягоды жимолости можно также, просто заморозив их. Зимой эти запасы очень пригодятся! Если вы хотите, чтобы сад радовал вас не только своей красотой, но и помогал сохранять здоровье, посадите в нем жимолость. Густые, долговечные, неприхотливые кусты жимолости придадут красоту любому саду и одарят его хозяев хорошим урожаем целебных ягод.
Владимир Комышев

#3 Галинка

Галинка

    Cадовод

  • Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 12 Февраль 2016 - 18:41

У меня два кустика сидят уже 5 лет и совсем не хотят расти,правда летом 2015 ягод было чуть больше,чем обычно.Надо будет летом понаблюдать за ней,подкормить,может тронется в рост...
Галина

#4 helena

helena

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 659 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 13 Февраль 2016 - 02:06

Моей пока третий год,ничего определённого пока не могу сказать.В прошлом году ягода уже была, правда мало.

#5 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 239 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 15 Апрель 2016 - 16:23

У нас один старый куст, плодоносит неплохо. Одна беда-вороны эту ягоду любят не меньше нашего. Мы иногда не успеваем все обобрать-помогают :angry: :angry:
Надежда

#6 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 1 804 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 22 Апрель 2016 - 15:21

У нас жимолость цветёт!!!!
ирина

#7 helena

helena

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 659 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 23 Апрель 2016 - 02:38

И у нас со дня на день ждём!:-):-):-)

#8 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 107 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 01 Июль 2019 - 06:57

Собрала за первый заход с одного куста целый литр!


Светлана
Жизнь цепь, а мелочи в ней звенья - нельзя звену не придавать значенья!!!

#9 evgenija.golova

evgenija.golova

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 1 493 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 01 Июль 2019 - 07:02

Собрала за первый заход с одного куста целый литр!

 

Здорово! У нас уже отошла. Я в этом году с трёхлеток своих литра 1,5 всего, наверное, набрала. Точнее заготовила. Часть дети поели, часть облетела.


Евгения

Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#10 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 7 909 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 Июль 2019 - 07:51

Мы жимолость едим с куста, первые витамины все-таки. Поэтому в литрах не считаем. Но визуально литра три будет
Галина

#11 I_I_G

I_I_G

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 882 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 01 Июль 2019 - 11:45

Я тоже видела что есть ягоды, но потом забыла


Ирина

#12 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 3 744 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 01 Июль 2019 - 19:15

А я так жимолости и не приобрела. Тоже хочется... Ей опылитель не требуется? Одного куста достаточно?


Люция

#13 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 7 909 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 Июль 2019 - 20:33

А я так жимолости и не приобрела. Тоже хочется... Ей опылитель не требуется? Одного куста достаточно?

У меня один куст был много лет, ягод было совсем немного пока я не посадила ещё пару сортов. Люция, нужно чтобы на участке было 3-4 разных сорта, ну или хотя бы два для увеличения урожайности.
Галина

#14 evgenija.golova

evgenija.golova

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 1 493 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 02 Июль 2019 - 01:24

А я так жимолости и не приобрела. Тоже хочется... Ей опылитель не требуется? Одного куста достаточно?

Минимум 2. У меня мачеха саженцами занимается, сказала, что 2 минимум. Разного сорта. У нас 2 и растёт - один с крупными ягодами с горчинкой лёгкой, второй мелкий сладкий. Сорта не знаю(( Бирки стёрлись.


Евгения

Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#15 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 107 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 02 Июль 2019 - 08:57

два как минимум и полив, полив, полив..., про который я узнала не так давно (вчера :))


Светлана
Жизнь цепь, а мелочи в ней звенья - нельзя звену не придавать значенья!!!

#16 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 845 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 Июль 2019 - 09:05

два как минимум и полив, полив, полив..., про который я узнала не так давно (вчера :))

Так вот почему наша жимолость ничего не дала! Несколько крошечных ягодок и все! И опылителя рядом не было, т.к. второй кустик пока не цветёт. И засуха страшная, а поливать нечем.

#17 evgenija.golova

evgenija.golova

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 1 493 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 02 Июль 2019 - 13:00

два как минимум и полив, полив, полив..., про который я узнала не так давно (вчера :))

Я про полив тоже не знала. Но у нас с северной стороны участка посажены. Там и снега всегда много, и сохнет долго. В принципе ни разу не поливали, как в рост пошли.


Евгения

Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#18 helena

helena

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 659 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 02 Июль 2019 - 18:57

Ещё она сильно яркое место не любит,желательно полутень. У меня 4 куста.



#19 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 107 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 03 Июль 2019 - 13:59

У меня на солнце, всё хорошо.


Светлана
Жизнь цепь, а мелочи в ней звенья - нельзя звену не придавать значенья!!!




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных