Перейти к содержимому


Фотография

ВЫ ПРИОБРЕЛИ РОЗЫ, ЧТО ДАЛЬШЕ?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 824 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 09:34

ВЫ ПРИОБРЕЛИ РОЗЫ, ЧТО ДАЛЬШЕ? статья Зои Кушнаренко

А дальше возникает много вопросов. Один из самых важных - посадить ли саженец розы в горшок, где он будет подрастать и дожидаться теплых деньков или же поместить его в прохладное место и затем весной высадить в грунт? Что делать с розой - подскажет вам сама роза.

Если купленный вами саженец розы ещё находится в спящем состоянии, то постараемся его не будить, пусть спит до весны. Поместим его в прохладное темное место, не освобождая корни от сфагнума, в котором находятся корешки.

Если же роза в магазине простояла в тепле несколько дней и уже успела тронуться в рост, выпустив нежные листочки, то придется посадить в её горшок. Перед посадкой желательно корни подержать несколько часов в теплом растворе корневина (гетероауксина).

Внимание! Не сделайте распространенную ошибку, после которой будете потом сокрушаться: вроде бы роза начала активно расти, и вдруг почернела и пропала. Не выставляйте посаженную в горшок розу на яркий свет! Дело в том, что корневые волоски еще не успели развиться, а ведь именно они питают саженец. Падающий на розу яркий свет (помните про фотосинтез?) усиленно побуждает листочки расти. Корешки их не могут прокормить, и в этом случае листики начинают потреблять запас веществ из побегов, отчего побеги погибают. Дайте корешкам подрасти недельку-другую в прохладном притемненном месте, а потом смело можете выставлять горшок с розой на ярко освещенное место.

Пока вы будете подращивать розу в комнате, вы должны обязательно следить за ее здоровьем, ведь в жарком сухом климате квартиры на розах легко заводится паутинный клещ, который с роз может перейти и на вашу овощную рассаду. Как только заметите пожелтение листочков с характерными точечками иголочных проколов, принимайтесь за опрыскивание вашей красавицы фитовермом. Опрыскивание нужно будет повторить дважды.

Второй вопрос, который волнует дачников - освобождать ли стволик розы от парафина, которым нередко производители предохраняют розу от иссушения? Здесь розоводы дают нам противоречивые советы: одни требуют парафин оставить, сам, мол, потом отпадет, другие, и я в том числе, указывают на то, что проснувшиеся растение должно дышать, а парафин закупорил все поры на стволике. Кроме того, часто недобросовестные производители роз используют парафин для того, чтобы пустить в продажу некачественные саженцы. Освободив от парафина стволик розы, мы сможем увидеть, в каком состоянии он находится. Если на нем есть черные пятна, то придется стволик обрезать до здоровой древесины, иначе черная гниль будет всё больше и больше захватывать поверхность стволика.


И вот наступила долгожданная весна. Спящие розы можно посадить пораньше, они не боятся заморозков, а вот розы с нежными распустившимися листочками от заморозков могут пострадать, их мы высадим попозже.

Помните, что роза любит умеренно кислую землю, богатую перегноем. Сажать саженец надо с заглублением прививки на 3-5 см. Подкармливаем розы так: весной азотом для стимуляции роста корней, листьев, побегов. Когда завязались бутоны - комплексным удобрением.

Перед цветением - растворами птичьего помета (1:20) или коровяка (1:10). После цветения для образования новых побегов – полным комплексным удобрением. В августе и сентябре удобряем суперфосфатом, калийной солью или золой: фосфор ускорит цветение, а калий и зола повысят устойчивость к болезням, помогут побегам хорошо вызреть.

Желаю вам пышного цветения роз. Пусть эта благоуханная красота поднимает вам настроение.

Зоя Кушнаренко.
Галина

#2 Mixail

Mixail

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 Январь 2014 - 17:21

У меня "набитый" метод посадки роз. Которым пользуюсь всегда. За искючением тех случаев когда беру розы от производителя.(или официальных поставщиков)ТОГДА сажаю, по их рекомендациям. На таких розах обычно есть пластиковая бирка.(которая не выгорает и не размокает, у нас на Лауре она уде больше 10 лет болтается,)Где написано,а сейчас еще и рисуют как сажать данную розу.Написано заглублять прививку,заглубляю,написано 3-5 см выше уровня землю ,первоначально оставляю.Парафин ??? На большинстве бирок написано: При посадке не удалять.(изредка встречается удалить)Считаю производителю виднее.В прошлом году взял две розы в парафине к осени его и следов не осталось. Розы относятся к ВЗ,так что доращиваются в домашних условиях свободно. На мой взгляд,автор упустил несколько моментов. Тара,грунт и полив при доращивание роз. Тара конус или,что не жалко разрезать при посадке в ОГ,дренажные отверстия с низу и по бокам,так же должна быть достаточно глубокой.Грунт достаточно крутой,что б не рассыпался при пересадке.Лучше покупной или прокалить,что б не было мошек.Полив роз при доращивание только,через поддон или по мере высыхания грунта на 8-10 минут опускать в емкость с водой.Тогда не будет мошек и корни не "отвыкнут" воду с низу качать и гнить не будут.При посадке розы на доращивание,высадка в ОГ только уже по принципу "листочек к листочку",т.е.когда на деревьях вокруг будут листья.Кстати при посадке в январе-феврале на доращивание.Розы к осени мало чем отличаются от 2-х леток,а то и 3-х.Проверенно.

#3 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 4 101 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 22 Январь 2014 - 05:07

Михаил, как приятно, что у нас на сайте появился специалист по розам. С огромным интересом читаю все ваши посты и беру себе на заметку: летом буду применять на практике. Чувствуется, что у вас большой опыт в разведении этой «царицы цветов». А расскажите, пожалуйста, о себе. Вы занимаете только розами или другими цветами? Мы тут занимаемся всем по-немножку. Поэтому ваши рекомендации для нас очень важны.
Люция

#4 Mixail

Mixail

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 Январь 2014 - 07:36

В основном розами,сейчас еще не много клематисами за ними уход почти аналогичен.Слегка гладиулусами на обывательском уровне. К розам пришел случайно Лет 15 назад надоело смотреть как жена с мамой пытаюся их развести.Взялся за них сам, так они ко мне и перешли,типа у Меня лучше получается :angry: Да и с моими розами, реально женщине справится очень трудно. По ищу, что у меня есть под рукой из фото.В подтверждение своих слов. На одном фото одна из роз осенью при подготовке к зиме,на других Арка летом и зимой(другая роза),как женщинам с такими розами справится не представляю.Размеры арки не помню,но для сравнения мой рост 180.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  getImage 44.jpg   12,81К   66 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  WP_001256.jpg   26,23К   80 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  роза.jpg   41,99К   67 Количество загрузок:

  • Sveta это нравится

#5 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 824 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 Январь 2014 - 07:53

Очень красивые розы, Михаил! А что за сорта? С такими плетушками действительно трудно справиться, особенно при укрытии на зиму и открытии их весной. Хорошо что у Вас появилось желание заниматься этими цветами, - не каждый мужчина способен на такой подвиг!Изображение
Галина

#6 Mixail

Mixail

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 Январь 2014 - 08:17

На мой взгляд посадка розы, в средней полосе и для тех кто живет восточнее и севернее начинается с ее выбора. Сначало нужно посмотреть характеристики розы и почитать отзывы о ней. Какие характеристики важны? Зона произрастания? Это можно регулировать укрытием в зиму. Устойчивость к заболеваниям.Мучнистой и пятнистости. И устойчивость бутона к дождю. Так же постараться выяснить Цветок после цветения осыпается или весит "мумией" Если что то Вас не устраивает.Свобоно можно подбрать аналогичную розу, но с лучшими характеристиками для Вашей местности.Многие сорта по внешнему виду, мало отличаются друг от друга.

#7 Mixail

Mixail

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 Январь 2014 - 08:50

Это старые сорта Дороти и Эксцельза.Отлично растущие на севере Подмосковья. Две розы в одной "ямке" (свои черенки).Длина побегов 5-8 метров.Недостаток одноцветки в таком виде арка 35-45 дней. Раньше к ним еще подсаживали вьюнки однолетки,Не так давно перешли на клемы.Теперь Арка в цветах с конца мая по октябрь.Допустим у клема Пурпура Плена Элеганс период не цветения выпадает как раз на период цветения роз. На первом фото помост(обрешетка,поллет) под розу,на втором уже роза лежит на нем.Под помостом и плетистой розой зимуют еще три "чайника" один на фото видно.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  WP_002256.jpg   28,67К   59 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  WP_002262.jpg   31,48К   54 Количество загрузок:


#8 helena

helena

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 040 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 23 Январь 2014 - 09:05

Михаил,это каркас под укрытие в зиму,я так понимаю?А каким укрывным материалом пользуетесь?

#9 Mixail

Mixail

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 Январь 2014 - 09:49

Михаил,это каркас под укрытие в зиму,я так понимаю?А каким укрывным материалом пользуетесь?

Конкретно этот каркас под плетистую розу,на втором фото видно как она на нем лежит.Сверху только нетканка.
Аналогичные каркасы ставлю, под розы вдоль дорожки, одним куском нетканки накрываю сразу 12-15роз.Под одно укрытие сразу попадают различные розы,требующие обрезки под зиму и не обрезаемые.
Использую обычно Агроспам 60 или 40.( в принципе подойдет любая нетканка этой толщины)Материала хватает на 10-12 лет.
Под отдельно растущие розы ставлю "вигвамы"
Фото "Фигвамов прилагается"
Кстати в теме, Уход за Розами весной, я видел похожее укрытие моим шалашикам,найдете отличие?
Вот лично мое субъктивное мнение,оно очень важно для удачной зимовки роз.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  р5.jpg   34,38К   43 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  р6.jpg   24,85К   39 Количество загрузок:


#10 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 824 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 Январь 2014 - 10:03

Интересные каркасы, нужно будет попросить мужа сколотить такие же! Михаил, а как Вы привязываете такие огромные плети весной к арке? Я все руки исколола, с такими длинными плетями справиться трудно!
Галина

#11 Mixail

Mixail

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 Январь 2014 - 10:30

Интересные каркасы, нужно будет попросить мужа сколотить такие же! Михаил, а как Вы привязываете такие огромные плети весной к арке? Я все руки исколола, с такими длинными плетями справиться трудно!

:D Это совсем не сложный вопрос.Для Таких растения как Роза,Еживика,Негус.
Практически у всех дачников закрома одеждой забиты и ничего из спец одежды покупать не надо. Одеваемся в старую кожанную куртку,кожанную кепку или шапку на голову,и одеваем старые кожанные демисезонные перчатки на руки. По коже шипы соскальзавают.А поднять и опустить не вопрос,есть деревяные швабры(себе я сделал сам,у фабричных ручка короткая)Не поверите при помощи швабры опускаю и поднимаю розу на Арку за 15-20 минут.

#12 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 824 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 Январь 2014 - 10:37

Арка у Вас знатная! Тоже сами делали? Я с китайскими "одноразовыми" каждый год мучаюсь... А купить хорошую - цены кусаются! :(
Галина

#13 Mixail

Mixail

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 Январь 2014 - 11:17

Арка у Вас знатная! Тоже сами делали? Я с китайскими "одноразовыми" каждый год мучаюсь... А купить хорошую - цены кусаются! :(

Спасибо за коплимент. Сам. В этом году еще парочку сварить собираюсь.
А так советую посмотреть в "тырнете" "Подставка «Берёзка» для вьющихся",телефон производителя не нашел,я брал у них такие подстваки Березка, для роз и за компанию прихватил арку для для своих клематисов. Фирма находилась в районе Войковской,но они предупреждали,что могут переехать.Цена у них зачительно дешевле,чем в интернет магазинах или в том же Ашане.Конкретно подставка 220-230,а арка 2-х метровая где то в районе 350. Сама подставка и арка пластиковые, во внутрь вставляем стальную,проволку,арматуру или просто палки,их после это го не свернуть.Единственный недостаток,что подставки белые,а арки бывают двух цветов.
И еще опоры для растюх делаются за 5 минут, из стальной проволоки и дешевого зеленого китайского шланга 1/2,по размеру который Вам нужен.
Осенью их как раз собирал и часть,сфотографировал.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  WP_002315.jpg   33,06К   37 Количество загрузок:


#14 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 4 101 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 23 Январь 2014 - 11:29

Михаил, это ж какой труд! А сколько у вас всего роз?
Люция

#15 Mixail

Mixail

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 Январь 2014 - 11:56

Михаил, это ж какой труд! А сколько у вас всего роз?

Не много. Если считать по кустам от 30 до 40.
Если по сортам то значительно больше.У меня посадка две розы в одну "ямку" не еденична.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  236.jpg   36,45К   23 Количество загрузок:


#16 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 824 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 Январь 2014 - 12:19

Никогда не сажала розы в одну лунку. Интересно смотрятся разные сорта вместе! Михаил, скажите есть ли какие-то нюансы при таком выращивании? Мы Вас наверное замучили вопросами... :rolleyes:
Галина

#17 Mixail

Mixail

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 Январь 2014 - 12:51

Никогда не сажала розы в одну лунку. Интересно смотрятся разные сорта вместе! Михаил, скажите есть ли какие-то нюансы при таком выращивании? Мы Вас наверное замучили вопросами... :rolleyes:

Вот тут я затрудняюсь ответить,первые два раза случайно получилось.
Сначала перепутал черенки плетистой посадил два сорта.Второй раз вокорчевывал розу, в ямку бухнул новую,старая через год побег от корешка дала.Так стали и расти.
А прицип у меня такой.Одноцветку с многоцветкой или две розы от одного производителя.Как правильно не знаю.

#18 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 4 101 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 23 Январь 2014 - 13:41

Не много. Если считать по кустам от 30 до 40.
Если по сортам то значительно больше.У меня посадка две розы в одну "ямку" не еденична.

А не мешают розы при такой посадке друг другу?
Люция

#19 xtv

xtv

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 253 сообщений
  • ГородДмитров М.О.

Отправлено 24 Январь 2014 - 06:44

Это старые сорта Дороти и Эксцельза.Отлично растущие на севере Подмосковья. Две розы в одной "ямке" (свои черенки).Длина побегов 5-8 метров.Недостаток одноцветки в таком виде арка 35-45 дней. Раньше к ним еще подсаживали вьюнки однолетки,Не так давно перешли на клемы.Теперь Арка в цветах с конца мая по октябрь.Допустим у клема Пурпура Плена Элеганс период не цветения выпадает как раз на период цветения роз.
На первом фото помост(обрешетка,поллет) под розу,на втором уже роза лежит на нем.Под помостом и плетистой розой зимуют еще три "чайника" один на фото видно.


Михаил!А Север Подмосковья-это где?У меня дача в Дмитровском районе...А у Вас где?
Tamara Khstanova

#20 Mixail

Mixail

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 Январь 2014 - 06:47

Михаил!А Север Подмосковья-это где?У меня дача в Дмитровском районе...А у Вас где?

По Ярославке.Но Дмитровский р-он Мне хорошо знаком.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных