Перейти к содержимому


Фотография

БРУСНИКА


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 8 407 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 08:47

БРУСНИКА статья ЗОИ КУШНАРЕНКО

Кто из комсомольчан не знает эту ягоду? Она любима всеми - вкусна, целебна и полезна. Этот вечнозеленый невысокий кустарник высотой 25 см легко узнаваем во время цветения - у него розоватые колокольчики, собранные в густые кисти, а осенью на нём зреют бусинки красивых ярко-красных ягод. У брусники очень длинное ползучее корневище, от которого отходит несколько стеблей, они смотрятся как самостоятельные растения. Ягода получила свое название от слова «бруснеть», т.е. «краснеть».

В ягодах содержится много органических кислот, витамина С, но особенно важен в бруснике арбутин и бензойная кислота, именно они, природные антисептики, и сохраняют ягоду длительное время в свежем виде, эти же вещества подавляют гнилостные бактерии в кишечнике человека.

Брусника препятствует отложению в почках и мочевом пузыре песка и камней, а настой (20 гр. высушенных листьев на стакан воды по столовой ложке 3 раза в день) или отвар из листочков брусники применяют при заболеваниях печени, подагре и заболеваниях суставов. Этот же настой применяется как дезинфицирующее мочегонное средство. Более концентрированный настой и отвар не рекомендуется применять, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Доказано, что препараты из листьев брусники обладают способностью понижать сахар в крови, поэтому и применяются для лечения сахарного диабета. Но важно уяснить, что систематически и непрерывно настои из листьев брусники применять нельзя.

Собирают листья брусники ранней весной или поздней осенью, а вот листья, сорванные летом, при сушке почернеют.

Редко встретишь на дачных участках этот кустарник, ведь мы привыкли собирать её в тайге. Но если бруснику из тайги перенести в сад, то она окажется во много раз урожайнее, чем в тайге, и ягоды станут крупнее. За границей уже выведено много сортов брусники, у нас же пока что зарегистрировано в реестре только 3 сорта: Рубин, Костромичанка, Розовая костромская.

Зоя Кушнаренко
Галина




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных