У меня на участке не так давно растёт это хвойное растение. Сосна горная "Мопс"(Pinus mugo "Mops") шаровидной формы с очень короткими побегами подходит для альпийских горок, рокариев, да и просто для одиночных и групповых посадок. Вырастает высотой и шириной 1,5-2 метра. Растёт очень медленно (годовой прирост 5см) и густо ветвится. Высоты 2-х метров она достигает только к 40 годам. Любит солнечные места, но переносит и полутень. Совсем в тени может погибнуть. Сосна засухоустойчива и не требует дополнительного полива, но молодые растения в длительную жару нужно поливать. Корневая система сильно разветвлённая, и это нужно учитывать при поливе и рыхлении. Сосна нетребовательна к почвам, - растёт даже на бедных, кислых и щелочных почвах, предпочитает песчаные и супесчаные. Оптимальная кислотность почвы для сосны pH 6-7. Неприхотливая и зимостойкая Мопс хорошо выносит ветер и стрижку, её ветви не ломаются под тяжестью снега. Но молодые саженцы в первые годы нужно оберегать от ранних весенних ожогов. Я закрываю свои хвойные растения на зиму лутрасилом, и хотя весной приезжаю поздно, защита от солнца у них есть уже с осени. Сосна Мопс не переносит уплотнения почвы, поэтому после полива или дождя - рыхлим! Также она плохо переносит пересадку. В связи с этим нужно тщательно подбирать место для посадки. Обязательно нужен хороший дренаж, так как сосны подвержены корневой гнили. Я подкармливаю все свои хвойники с ранней весны до осени специальным жидким комплексным удобрением для хвойных растений "Бона Форте", которое добавляю при поливе.