Наш любимый сад: АКТИНИДИЯ - Наш любимый сад

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

АКТИНИДИЯ Статья Зои Кушнаренко

#1 Пользователь офлайн   galina 

  • Администратор
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 7 480
  • Регистрация: 01 Апрель 11
  • ГородМосква

Отправлено 28 Январь 2016 - 20:42

СТАТЬЯ ЗОИ КУШНАРЕНКО "АКТИНИДИЯ"



«Место для актинидии должно найтись в каждом саду» - писал Мичурин. Я присела возле зарослей актинидии у забора и ем сладко тающую ягоду. Я знаю, что актинидия очень полезна, непременно ее на зиму замораживаю, чтобы в трудные моменты нездоровья она помогла мне своей целебной силой. Ягоды актинидии содержат целый комплекс витаминов, особенно много в них витамина С, намного больше, чем в смородине и лимоне. Суточную потребность в витамине С можно удовлетворить, съев всего одну ягодку актинидии. Коренные народы Приамурья издавна использовали кишмиш, как часто называют актинидию, для лечения туберкулеза, при кровотечениях, цинге. Необычно ведут себя кошки, обнаружив актинидию: приходят в возбуждение и начинают грызть молодые лианы. Видимо, чувствуют ее целебность?

Актинидия растет в Японии, Китае, Корее, в нашей тайге тоже встречаются заросли крепких лиан. Именно из тайги мы и перенесли в свой сад несколько кустиков актинидии коломикты. А первым, кто начал вводить дальневосточную актинидию в культуру, был Мичурин. Его сорта Ананасная и Клара Цеткин часто встречаются на приусадебных участках.

Из трех видов актинидии, что произрастают в нашей тайге (аргута, коломикта, полигамная), самая зимостойкая и неприхотливая - актинидия коломикта. Выращивать ее просто: лианам нужна опора, на даче ее лианы поднимутся на высоту до 3-4 метров. Так как актинидия - растение леса, то ей необходима полутень. Она любит листовую перегнившую почву, не выносит навоза. Для коломикты характерно отмирание отдельных лиан, при этом из основания продолжают вырастать новые ветки. Есть экземпляры с мужскими и женскими цветками, двудомность этого растения диктует необходимость на 5-7 экземпляров женских растений высаживать одно мужское. Молодые саженцы первые 3 года медленно наращивают корневую систему, а затем рост стремительно ускоряется. Созревают ягоды в конце августа, их можно срывать недозревшими, еще кислыми, после 2-3-дневной лежки вкус ягод становится сладким. Недостаток этого растения в том, что ягоды быстро осыпаются.

Так как весенняя обрезка загущенных лиан приводит к «плачу», то лучше прореживать и укорачивать лианы осенью. Актинидия коломикта не только очень полезное растение, но и красивое декоративное: в начале июня кончик зеленого листочка начинает белеть, затем появляется розовая полоска. Такие трехцветные листочки очень украшают это удивительное растение.

Если вы хотите завести у себя в саду сортовые растения, то знайте, что особенной сладостью обладают сорта Сладкоежка, Сахарная, Медовая, повышенным содержанием витамина С- Дальневосточная, Лакомка, Королева сада, Марица. Самые крупные плоды имеют сорта Киевская гибридная, Киевская крупноплодная, Приморская, Ганибер.

Зоя Кушнаренко
Галина

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей