Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 10:03
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ. Статья Зои Кушнаренко
Ульчи называют лимонник кольчита, японцы- гомиша, нанайцы- кодзянта, китайцы - у-вей-цзы, что в переводе означает «плод 5 вкусов», а еще часто лимонник называют лимонным деревом. Конечно же, лимонник не родственник лимона, но все его органы (корни, побеги, ягоды) пахнут лимоном. Это растение чрезвычайно популярно у коренных народов, которые утверждают, что лимонник возвращает человеку бодрость и улучшает зрение, особенно обостряет ночное зрение, что важно для охотников. Ученые решили проверить его лечебные свойства и были удивлены, насколько близок лимонник по своим лечебным качествам к женьшеню : он улучшает умственную и физическую работоспособность, укрепляет сердце и нервную систему. Во время Великой Отечественной войны препараты лимонника направлялись в госпитали для восстановления сил раненых.
В тайге лиана лимонника может вырасти до 12 метров, у нас на даче вырастает до 3-5 метров. Цветет лимонник в конце мая-начале июня 15-18 дней. Так же как актинидия и жимолость, он плодоносит на приростах текущего года.
В среднем, с одной лианы можно собрать 2-3 кг плодов, которые поспевают в середине сентября. Плоды лимонника хорошо собирать после легкого заморозка, тогда он немного теряет свою излишнюю кислотность. Хорошие урожаи лимонник дает не ежегодно, а через год-два.
При посадке лимонника в своем саду надо помнить, что он очень требователен к освещению и к почвенной влаге. Корни лимонника растут поверхностно, для его посадки не следует копать глубокие ямы, как впрочем, и для всех других плодовых культур, так как у нас почва подстилается водонепроницаемой глиной, от чего яма оказывается сосудом, где скапливается вода и корни погибают от недостатка кислорода.
Лимонник 2-3 года наращивает корень, после чего лианы быстро растут. Важно, чтобы для растущих лиан вовремя была предоставлена шпалера, иначе лимонник будет расти в кустовой форме и долго не плодоносить.
Зоя Кушнаренко
Галина