Наш любимый сад: ВИДЫ И СПОСОБЫ ПРИВИВКИ - Наш любимый сад

Перейти к содержимому

  • 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ВИДЫ И СПОСОБЫ ПРИВИВКИ

#1 Пользователь офлайн   galina 

  • Администратор
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 7 385
  • Регистрация: 01 Апрель 11
  • ГородМосква

Отправлено 24 Апрель 2011 - 21:04

Существует достаточно много способов прививки ( около 130), но на практике используются всего четыре-пять. В их основе - косой срез, который делается одним движением ножа. 1)КОПУЛИРОВКА (в приклад) - когда подвой и привой прикладываются друг к другу и обматываются. Этим способом можно соединить даже тонкие черенки (от 3 до 15мм), близкие по диаметру (они не должны различаться по толщине больше чем на 1/4). Этим способом прививаем яблони, груши, сирень, розы. Срок - начало сокодвижения, когда набухнут почки, как правило в начале мая. 2)ОКУЛИРОВКА (глазком)- под почкой привоя делаем косой срез сверху вниз, отрезая почку со щитком (кора и немного древесины), затем берём подвой, делаем вертикальный и горизонтальный разрез в виде буквы "Т" независимо от почек, раздвигаем разрез косточкой и вставляем в него глазок (почку). Окулировкой можно прививать два раза в год - ранней весной и в конце лета (начало августа). Этот способ экономит привойный материал. Очень часто используется для прививки сирени. 3)ПРИВИВКУ ВРАЩЕП используем при большом диаметре подвоя. Делаем на подвое пенёк, затем щелочку и сверху вращеп клинышком вставляем черенок привоя. Можно в одну щель вставить два черенка (какой приживётся). Как правило, этим способом делаем прививку сливы. 4)ПРИВИВКА ЗА КОРУ - черенок привоя с одной стороны делаем узким клином и вставляем под кору подвоя (кора отгибается). Этот способ для ветвей среднего и большого диаметра. Это самый лёгкий способ прививки. Используется для семечковых культур и для винограда. Лучше всего делать во время цветения растений, когда кора легко отходит.

Прикрепленные файлы


Галина

#2 Пользователь офлайн   Elka 

  • Cадовод
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5
  • Регистрация: 28 Июль 11
  • ГородХабаровск

Отправлено 28 Июль 2011 - 10:56

Весной попробовала привить на дикую яблоню культурную. Привить пробовала две ветки. Обе не прижились. Видимо что то сделала не так.Буду следующей весной снова пробовать. А вот что и осенью можно прививки делать,я не знала.
Галина
0

#3 Пользователь офлайн   galina 

  • Администратор
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 7 385
  • Регистрация: 01 Апрель 11
  • ГородМосква

Отправлено 28 Июль 2011 - 13:29

К сожалению, я по прививкам знаю только теорию (в прошлом году с Верой Зубковой были на лекции на ВВЦ в павильоне "Цветоводство"). Поделилась с Вами тем, что узнала. Сама прививки делать пока не пробовала, хотя нож прививочный купила. Нужно сначала потренироваться на веточках, чтобы уметь делать косой ровный срез одним движением. Купленный нож придётся подточить, чтобы он шёл по дереву, как по маслу.
Галина

#4 Пользователь офлайн   Oleg 

  • Cадовод
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 17
  • Регистрация: 08 Сентябрь 11
  • ГородЙошкар-Ола

Отправлено 18 Октябрь 2011 - 20:26

Здравствуйте! С Вашего позволения, опишу основные моменты удачной прививки, исходя из своего опыта и опыта других садоводов. Нельзя прививать в жаркую погоду. Нож, место прививки и черенки обязательно протирайте чистой тряпочкой. Нельзя трогать лезвие ножа и свежий срез пальцами. Нож должен быть очень острый, свободно брить волосы на руке. Этого можно добиться "доводкой" на кожаном ремне. Совет "бывалых" садоводов: на место прививки капните несколько капель сладкой кипячёной воды со шприца (1 чайная ложка сахара на 100 граммов воды). Только потом заматывайте плёнкой, или изолентой липким слоем наружу. Не забывайте замазать оставшееся открытое место среза садовым варом. Надеваем на прививку чехолики из плёнки и подвязываем внизу изолентой, создаётся благоприятный микроклимат. Чехолики можно склеить паяльником.
0

#5 Пользователь офлайн   galina 

  • Администратор
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 7 385
  • Регистрация: 01 Апрель 11
  • ГородМосква

Отправлено 18 Октябрь 2011 - 21:09

Рада, что у нас появляются опытные садоводы, умеющие делать прививки! Олег, спасибо большое за ценные советы. Если не сложно, расскажите каким способом прививки Вы пользуетесь? Что прививаете и какие результаты?
Галина

#6 Пользователь офлайн   Oleg 

  • Cадовод
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 17
  • Регистрация: 08 Сентябрь 11
  • ГородЙошкар-Ола

Отправлено 20 Октябрь 2011 - 22:24

Я прививал способами "в расщеп" и "за кору" в нежаркую погоду вплоть до середины Июня. Прививал яблони, грушу на лесную рябину и грушу на боярышник. Результаты хорошие. В настоящее время у меня другой сад, с сильно повреждёнными деревьями, так что трудиться предстоит много. Хочу допривить две яблони новыми сортами после того, как постараюсь исправить кроны.
0

#7 Пользователь офлайн   galina 

  • Администратор
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 7 385
  • Регистрация: 01 Апрель 11
  • ГородМосква

Отправлено 20 Октябрь 2011 - 22:47

Спасибо, Олег. Не могли бы Вы как практик из личного опыта описать все этапы прививки этими способами... С нюансами и если можно подробно (для "чайников")?
Галина

#8 Пользователь офлайн   Oleg 

  • Cадовод
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 17
  • Регистрация: 08 Сентябрь 11
  • ГородЙошкар-Ола

Отправлено 21 Октябрь 2011 - 08:34

Начните прививать способом "за кору". Перед тем, как работать, разложите все инструменты на столике рядом с деревом на чистую салфетку - будет очень удобно. Выбираем ветку диаметром около 2-3 см., которую хотим привить другим сортом, или омолодить. Не прививайте очень старые ветки с облезлой корой, потерпите неудачу. Нам понадобятся два черенка диаметром 4-6 мм. , взятые из боковых однолетних побегов, "волчки" (вертикальные побеги ) нежелательны. Если подвой толще - черенков надо больше , 3-4. Ветку протираем салфеткой, отпиливаем в нужном вам месте. Зачищаем срез острым ножом (удобнее серповидным садовым), чтобы был гладким. Побег, с которого будем брать черенки, также протираем . Срезаем наискось два черенка, длина среза 3-5 см., оставляем 3-4 почки, над верхней - косой срез секатором, отступив от почки пару миллиметров. Срезы и лезвие ножа пальцами не трогаем. Тут один совет. Я сразу ставлю черенки длинным срезом в стакан со сладкой водой (почерпнул этот совет давным - давно из журнала "Приусадебное хозяйство"). Дальше всё просто - два надреза на подвое друг напротив друга, по длине срезов на черенках и вставляем их полностью, чтобы среза не было видно, как говорится - заподлицо. Заматываем изолентой с натягом липким слоем наружу. Можно специальной ленточкой для прививки. Оставшийся открытый срез ветки замазываем садовым варом, только чтобы он не проваливался за кору. Верхний срез черенков тоже замазываем варом. Надеваем чехолик из плёнки сверху, оставляя немного места над черенками, внизу стягиваем изолентой. Недели через две чехол снимем. Прививать советую в Мае, когда кора уже сочная и элластичная. Прививка "в расщеп" по сути - то же самое. Только следим, чтобы при обмазке садовым варом он не набивался внутрь расщепа, а "обволакивал" сверху, это необходимо при всех видах прививки. И - всё получится.
0

#9 Пользователь офлайн   galina 

  • Администратор
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 7 385
  • Регистрация: 01 Апрель 11
  • ГородМосква

Отправлено 21 Октябрь 2011 - 21:18

Спасибо большое, Олег! В принципе всё понятно. Наглядности бы!!! Как говорится лучше один раз увидеть... Только по срокам хотела добавить. Нам на лекции Чемарина О.В. (кандидат с/х наук) говорила, что заготовку привоя нужно делать в конце марта - начале апреля. Связать черенки в пучок, написать на этикетке название и в снег где-нибудь в тени дома, где тает в последнюю очередь. Сверху опилки и одеяло можно накинуть. Прививку делать в начале мая, когда набухают почки и начинается сокодвижение. Если почки распустились - делать прививку уже поздно (сокодвижение закончилось). Ещё из лекции: копулировкой делают обычно прививки яблонь, груш, роз, сирени; вращеп - удобнее делать сливу; за кору - виноград.
Галина

#10 Пользователь офлайн   Oleg 

  • Cадовод
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 17
  • Регистрация: 08 Сентябрь 11
  • ГородЙошкар-Ола

Отправлено 22 Октябрь 2011 - 08:15

Галина, прививку делать никогда не поздно, просто прививать позже Июня в средней полосе не имеет смысла. Должны развиться побеги из прививки и не подмёрзнуть зимой. Обычно в начале Июня бывает несколько дней прохладной погоды и прививки прекрасно удаются, можете поверить! Более того - садоводы прекрасно прививают зелёными черенками уже этого года! Всё пробуйте делать сами, пусть в этом деле для вас не будет авторитетов! Экспериментируйте на волчковых побегах, чтобы набить руку, их всегда можно удалить. Профессора дают выкладки для больших объёмов, промышленных. А нам нужно привить 2-3 дерева за сезон. Нет никакого смысла заготавливать черенки заранее, если только это не сверхценные сорта, которые вам весной уже не достать, или у вас не питомник на продажу. А привезти черенки от соседей и с выставки можно просто в мокрой салфетке. Следим только за тем, чтобы почки на черенках были нераспустившиеся. Ещё скажу одно - если есть возможность делать прививку в Марте - делайте в Марте, прямо "с лыж" что называется, в солнечную погоду, чтобы руки не мёрзли . Как только морозы ослабнут до -5, можете начинать. Только вар сохраняйте ближе к телу, чтобы был тёплым. Приживаемость прекрасная. Вот для наглядности видео, как срезать черенки и прививать http://www.youtube.c...feature=related http://www.youtube.c...player_embedded Видео взято с контента YOUTUBE
0

#11 Пользователь офлайн   galina 

  • Администратор
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 7 385
  • Регистрация: 01 Апрель 11
  • ГородМосква

Отправлено 22 Октябрь 2011 - 20:26

Олег, большое спасибо! Посмотрела с удовольствием. Всё-таки интернет - великая сила! Как мы раньше без него жили? :D
Галина

#12 Пользователь офлайн   Oleg 

  • Cадовод
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 17
  • Регистрация: 08 Сентябрь 11
  • ГородЙошкар-Ола

Отправлено 24 Октябрь 2011 - 07:21

Согласен с Вами! Только одно замечание есть по видео. Вот так толкать, как девушка, зажав в кулак черенок, в расщеп не нужно, можно содрать почки и кору заодно. :) Вставляется отвёртка (или деревянный клинышек) сверху в середину расщепа и черенок идёт, как по маслу. Потом отвёртку вынимаем и обвязываем место прививки.(Смотрите видео внизу). Кстати, вы заметили, что за кадром речь идёт о сохранённых под снегом черенках, а прививает сотрудник лаборатории свежесрезанными черенками? Даже почки распустились! А на втором видео внизу прививка в боковой зарез клином. Этот способ позволяет взять привой гораздо большего диаметра. http://www.youtube.c...player_embedded http://www.youtube.c...feature=related
0

#13 Пользователь офлайн   oleg1965s 

  • Cадовод
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3
  • Регистрация: 04 Март 12
  • ГородХакасия

Отправлено 04 Март 2012 - 09:39

Здравствуйте.Скажите Олег при прививке под кору снимаете ли вы на черенке верхнюю часть коры,до камбия(с противоположной стороны среза).Меня так учили.И ещё один вопрос-Пользуется ли кто нибудь прививочным секатором? Спасибо
0

#14 Пользователь офлайн   Oleg 

  • Cадовод
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 17
  • Регистрация: 08 Сентябрь 11
  • ГородЙошкар-Ола

Отправлено 04 Март 2012 - 10:43

Здравствуйте! Кору с противоположной стороны среза не снимаю.
0

#15 Пользователь офлайн   oleg1965s 

  • Cадовод
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3
  • Регистрация: 04 Март 12
  • ГородХакасия

Отправлено 09 Март 2012 - 08:03

Здравствуйте. Спасибо а изоленту когда снимаете? Я снимаю весной когда почки начинают распускаться.
0

#16 Пользователь офлайн   oleg1965s 

  • Cадовод
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3
  • Регистрация: 04 Март 12
  • ГородХакасия

Отправлено 09 Март 2012 - 08:09

Просмотр сообщенияOleg (04 Март 2012 - 10:43) писал:

Здравствуйте! Кору с противоположной стороны среза не снимаю.

0

#17 Пользователь офлайн   Oleg 

  • Cадовод
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 17
  • Регистрация: 08 Сентябрь 11
  • ГородЙошкар-Ола

Отправлено 28 Март 2012 - 08:35

Я снимаю изоленту, как только замечаю , что началось заметное утолщение привоя. По времени - примерно через два месяца после прививки.
0

#18 Пользователь офлайн   pavluschok 

  • Садовод со стажем
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 46
  • Регистрация: 11 Ноябрь 11
  • ГородБелгород,(Тобольск) Россия

Отправлено 01 Апрель 2012 - 11:13

Просмотр сообщенияOleg (24 Октябрь 2011 - 07:21) писал:

Только одно замечание есть по видео. Вот так толкать, как девушка, зажав в кулак черенок, в расщеп не нужно, можно содрать почки и кору заодно. :) Вставляется отвёртка (или деревянный клинышек) сверху в середину расщепа и черенок идёт, как по маслу. Потом отвёртку вынимаем и обвязываем место прививки.(Смотрите видео внизу). Кстати, вы заметили, что за кадром речь идёт о сохранённых под снегом черенках, а прививает сотрудник лаборатории свежесрезанными черенками? Даже почки распустились! А на втором видео внизу прививка в боковой зарез клином. Этот способ позволяет взять привой гораздо большего диаметра. http://www.youtube.c...player_embedded http://www.youtube.c...feature=related

СПАСИБО, Олег! Как много я узнала! Хочу в своем саду получить прекрасный и мой любимый фрукт НЕКТАРИН. Есть в наличии несколько деревьев сливы. Как можно получить нектарин?- опылить абрикосом или привить что-то? подскажите пожалуйста! Заранее благодарна.
Галина
0

#19 Пользователь офлайн   Oleg 

  • Cадовод
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 17
  • Регистрация: 08 Сентябрь 11
  • ГородЙошкар-Ола

Отправлено 03 Апрель 2012 - 08:03

Здравствуйте! К сожалению, с прививкой южных плодовых деревьев не сталкивался. У нас они просто не растут, вымерзают. Может быть, кто-то откликнется по этому вопросу? А пока - информация "всезнающей" Википедии: "Нектари́н — фрукт, представляющий собой персик с гладкой кожицей. Несмотря на распространённый миф, нектарин получен методом селекции или простой мутации персиков и не является гибридом персика и сливы". "Нектарин - сорт персиков с гладкой кожицей. Это классический пример почковой мутации. Они появились, когда у персиковых деревьев произошло самоопыление. На персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых — персики."
0

#20 Пользователь офлайн   pavluschok 

  • Садовод со стажем
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 46
  • Регистрация: 11 Ноябрь 11
  • ГородБелгород,(Тобольск) Россия

Отправлено 04 Апрель 2012 - 14:51

Просмотр сообщенияOleg (03 Апрель 2012 - 08:03) писал:

Здравствуйте! К сожалению, с прививкой южных плодовых деревьев не сталкивался. У нас они просто не растут, вымерзают. Может быть, кто-то откликнется по этому вопросу? А пока - информация "всезнающей" Википедии: "Нектари́н — фрукт, представляющий собой персик с гладкой кожицей. Несмотря на распространённый миф, нектарин получен методом селекции или простой мутации персиков и не является гибридом персика и сливы". "Нектарин - сорт персиков с гладкой кожицей. Это классический пример почковой мутации. Они появились, когда у персиковых деревьев произошло самоопыление. На персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых — персики."

СПАСИБО!!! Тогда буду экспериментировать, может что новое выведу.
Галина
0

Поделиться темой:


  • 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей