Перейти к содержимому


Фотография

ВИНОГРАД НА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ЗЕМЛЕ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 7 654 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 09:10

Виноград на дальневосточной земле статья Зои Кушнаренко

Виноград – теплолюбивая культура, но даже в условиях короткого дальневосточного лета его успешно можно выращивать, если правильно подойти к выбору сортов и месту его посадки. У нас полностью вызревать могут только ранние сорта, для которых требуется вегетационный период 110-135 дней .

Старые садоводы сажали на своих участках Жемчуг Сабо, Фиолетовый ранний, Алёшенькин, Аромат Хасана и т.д. Потом на смену им пришли более современные сорта, такие как Восторг, Аркадия, Кишмыш, Русвен. Какие-то из этих сортов не удовлетворяли садоводов из-за восприимчивости к болезням, у каких-то были мелковатые ягоды, а некоторые сорта не могли вынести 40-градусных морозов. В последнее время популярными стали более морозоустойчивые сорта, которые к тому же имеют крупные гроздья с ароматными ягодами с повышенным содержанием сахаров. У новых сортов лоза более приспособлена к тому, чтобы в наше короткое лето успеть подготовиться к зиме. Это современные сорта Элегант, Подарок Запорожья, Кодрянка, Аметист. Я тоже раскорчевала свой старый виноградник и посадила новые сорта. Время покажет, права ли я была, распрощавшись со старыми сортами, которые всегда давали стабильный урожай хоть и не крупных, но вполне съедобных ягод.

Второе условие успешного роста винограда - это выбор места. У меня виноград растет на южной стороне дома, который обеспечивает прикрытие посадок от сильных ветров. Но вот что я заметила - у моего соседа виноград посажен также за домом, как и у меня, но несколько сдвинут таким образом, что вечернее солнце освещает его дольше. И если у меня ближе к вечеру посадки винограда уже закрывает тень от дома, то у соседа они еще часа три дополнительно освещаются солнцем, и от этого и листья винограда, и гроздья крупнее, чем мои. Вот как важно для виноградной лозы солнечное освещение. Также важно не загущать посадки, чтобы лоза в течение всего лета хорошо прогревалась солнцем.

Когда я была на виноградниках Италии и Испании, то поразилась, на каких бедных почвах он растет. Да и на Кавказе виноград растет на каменистой неплодородной почве. Ошибка наших садоводов в том, что они слишком удобряют посадки под виноград, который потом жирует, выращивает много вегетативной массы, из-за чего не успевает закончить свой рост и приготовиться к зиме.

Удобно выращивать виноград в траншеях, сделав стенки из шифера или досок. Осенью лоза укладывается в траншеях, на стенки которых опираются положенные сверху щиты, на которые можно ещё накинуть какой либо укрывной материал, а лучшее укрытие для спящей лозы - это снег. А вот засыпать лозу сеном, сухой листвой не рекомендую - там поселятся мыши, к тому же может произойти выпревание глазков или древесины.

Евгений Максимович Березин, успешный комсомольский виноградарь, который выращивает и испытывает десятки сортов (и не только винограда, у него ещё растёт множество сортов яблонь и груш), с гордостью показывал мне свою коллекцию и уверял, что виноград вполне по силам выращивать каждому, кто заинтересуется этой культурой и познает его тонкости. Что он и доказывает ежегодно, срезая осенью полновесные красивые гроздья винограда.

Зоя Кушнаренко
Галина




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных